手持式GPS在国土系统案例 [上一篇] [下一篇]

[ 2010-11-15 15:59:01 | 作者:zhonghaida | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

㈠典型应用

手持式GPS在国土系统的应用主要包括土地调查和土地执法监察。中海达 Q 系列GIS数据采集器产品在全国的“国土二调”、“矿权调查”中都得到了广泛的成功应用,在华东某国土系统“基本农田保护”项目中一次性中标 207 套 Q 系列高精度手持式gps产品,这是迄今国土系统最大单的高精度 GIS 数据采集器产品的采购。



㈡在土地调查中的应用

土地调查可分为土地利用现状调查、地籍调查和土地条件调查。土地调查的目的,是全面查清土地资源和利用状况,掌握真实准确的土地基础数据。现在,全国进行的“国土二调”、“矿业权核查”、“卫片调绘”等工作中都在大量使用中海达 Q 系列专业的 GIS 数据采集器手持式gps进行作业。

1、多种手持式gps定位精度的选择

中海达提供从厘米级到米级精度的多种 Q 系列 手持式gps产品供用户选择,满足您对应 1:500、1:2000、1:10000、1:50000 等各种比例尺测图的要求。

2、直观便捷的调查底图

中海达 Hi-Q 数据采集软件具备快速的图像数据处理能力,可将矢量、影像或叠加数据导入 Q 系列 GIS数据采集器作为调查的工作底图,进行实时导航、GPS 测量、地物补测、图斑勾绘和属性信息记录等。

㈢在土地执法监察中的应用

土地执法监察主要是对土地所有者和使用者是否依法合理利用土地进行监督检查,以便及时发现、制止和纠正土地违法行为。土地执法监察的关键是要及时、准确,随着 3S 技术在“数字国土”中的成熟应用,逐渐形成了“天上看”、“地上查”、“网上管”的现代化全数字立体土地执法监察体系。

1、天上看(RS)

利用前后不同时段获得的遥感影像数据提取变化图斑,将区域内的变化图斑与土地利用现状图、土地利用总体规划图进行比较,制作用于卫片检查的《变化图斑信息统计表》,工作人员根据这些数据就可以到现场进行有针对性的“卫片执法”工作了。为了提高工作效率可将此影像数据与土地利用现状数据进行融合制作成工作底图,导入Q 系列GIS数据采集器后,对变化图斑进行导航定位,引导工作人员快速到达变化图斑现场,进行图斑实地调查和数据记录。

2、地上查(手持式gps)

为了满足土地执法监察的及时性要求,需要工作人员对负责区域内的土地利用情况进行经常性的例行巡查,以及时发现土地违法行为,让土地违法停止在萌芽状态。中海达Hi-Q土地执法巡查系统软件根据土地执法监察的实际工作需要制定标准化工作流程,包括巡查路径导航、用地面积测量、边界红线对比、违法事件报告、现场拍照取证、无线数据同步等功能,全面满足实时土地执法巡查的需要。

土地巡查人员以工作底图和预设路径为导航,对土地违法情况进行实时巡查,当发现土地违法事件时,进行现场定位和面积测量。以测量结果与土地利用规划数据进行对比,创建违法事件报告,并拍摄现场照片取证,通过 Q系列GIS数据采集器集成的 3G 无线通信功能将“违法事件报告”上传到管理中心。

3、网上管(GIS)

土地执法监察过程中的主要技术问题是土地利用变化的动态监测、野外数据的自动采集和土地执法信息的集成管理。中海达Hi-NET土地执法监察实时管理系统基于GIS 技术,把土地的位置数据及属性数据(地类、权属、四至、面积、地价及规划用途等)、违法用地实时巡查报告和违法案件的办公档案处理有机的结合起来,根据执法监察工作的实际需要快速、准确、图文并茂的呈现给用户,凭借快捷的空间数据查询、分析和可视化表达功能,进行高效的土地执法监察管理工作。

手持式gpsHi-NET 土地执法监察实时管理系统可实现权限管理、巡查轨迹实时显示及回放、在线巡查任务发送、巡查人员日志管理、历史事件查询分析、违法事件报告处理等工作。

郭先生020-28688051

QQ:914576853

文章来源:http://www.zhdgps.com/cn/product_info.aspx?Inf ... goryID=94&parentId=5

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1114)

Tags: 手持式GPS 国土系统案例

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]