酒店是这样被搞垮的——剖析中非酒店的十一大败笔(3) [上一篇] [下一篇]

[ 2011-2-27 16:30:06 | 作者:weihesoft | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

转自:酒店管理系统网 Http://www.weihesoft.com
8、 重技术轻管理,厚此薄彼导致酒店长期亏损

酒店高层把厨师看的非常重要,认为有了好的厨师就有了一切,如厨师的亲戚朋友来探望。可免费住客房,在餐厅免费就餐,而其他员工则不行。这种做法使其他岗位的员工心里极不平衡,久而久之就形成了一种抵触情绪,严重的影响工作。

另外,该酒店的厨师班子因是管理公司委派,管理公司负责全面管理和厨政技术,同时在每月的利润提取30%作为管理费。在这种情况下,酒店方为了不让管理公司把那30%利润拿走,更是私下给主要厨师和厨师长加工资,以收买厨师来达到目的。他们认为只要把厨师稳住,有没有管理公司都没关系。

俗话说一个好的乐队需要一名好的指挥。在一个酒店企业里,无论厨师的技术怎么样,总得需要其他人员的支持与协助,厨师无法完成一项产品由计划到销售的全过程。原材料需要其他人来组织,产品需要其他的人来销售,产品销售收入需要其他的人员来收回,产品是否还有市场需要其他人来调查,是否需要改进与提高,技术也得根据市场的变化来作出决定,否则厨师只能是闭门造车。其实一个酒店生意的好坏,是需要通过全方位的,系统的管理和相互的配合才能做出效益,并非厨师就能搞定一切。

9、 管理层启用大量大学生,导致管理无法到位

如该酒店常务副总、客房副总、人事经理、客房经理等好几位重要岗位上都是刚毕业走出校门的大学生,没有社会阅历,更没有工作经验,仅仅就凭书本上的东西来进行管理,使很多工作未能及时的得到实施和落实,造成工作效率,管理效率低下。

10、投资经费预算不足,导致设备用品质量较差

如设备、餐具、各种用品、用具、布草、家具等,上级主管部门一在强调,要把该酒店硬件、软件按三星级标准打造,在酒店经费预算严重不足的情况下,主管部门不仅不追加投资,还要求用较少资金办较大的事情,所以为了达到开业的目的,各部门在采购物资时只得在数量、质量、价格上不断的进行压缩,至于设备、用品的性能,质量抛却一边。老话说,一分钱一分货,并非是虚言…,因此,导致在开业后造成不少设备性能差,不能正常运行,还有就是所采购的用品用具质量差,损耗大,数量又不足,周转非常困难,影响了正常营业。

11、把员工当成家奴,缺少人性化导致人心涣散

酒店天天都在高喊“以人为本”,要“人性化管理”,同时天天也在无休止的骂员工素质低下,服务质量差,菜品质量不好等等,高层管理者更是天天在大会上骂,小会上批,班前会上教训,把那些管理人员当成地主来斗。但效果不仅没有一点好转,反而管理越来越差,营业额日落千丈。究其原因很简单,你要员工达到你的要求,你就必须为他们提供相应的条件,你就必须重视员工,及时解决员工存在的实际问题,只有解决了它们的后顾之优,让员工能吃饱、睡好、休息好,并获得适当的报酬,这样员工才会有更好的心情和精神面貌投入到工作中,完成你的工作目标。而这家酒店又想马儿跑又不给马儿吃饱睡好,连员工最基本的需求都不能满足,还谈什么人本管理,培训和开荒一个多月不给员工工资和补帖,开业后员工一律试用6个月,工资300元/月,员工餐每天只提供两餐,而且只有一个质量很差的菜,又没有汤,实在叫人难以咽下,员工宿舍热天没有风扇,员工热得是全身湿透,冷天没有热水,导致员工长时间都无法洗一次澡,员工宿舍床上用品自买,水电费自付,有的员工因家里贫穷,又刚来上班,没钱买被子,在寒冷的冬天更是冷得缩成一团也没人管,本身做餐饮酒店就辛苦,工作时间又长,在这种环境下,员工吃不饱睡不香,你说他能把工作做好吗?这哪里是“以人为本”的体现,这给旧社会的地主干活有什么区别。

中非酒店的失败案例,希望能引起还在走老路同行们的警醒,餐饮酒店的经营管理看似简单,做起来却是千头万绪,成功需讲究策略和技巧,常言道:隔行如隔山,投资者在没有经验的情况下,应交与专业人士打理,给予充分授权,把经营权、所有权进行分离,这样不仅可以少走弯路,少交学费,同时还能降低投资风险。

转自:酒店管理系统网 Http://www.weihesoft.com

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1281)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2010-6-6
  • Email:1216398420@qq.com
  • 城市:上海
  • 发消息给我

公告

·······

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复