做好传帮带教,培养新生力量 [上一篇] [下一篇]

[ 2012-4-28 19:40:57 | 作者:xiangya | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

航测的内业,是一项技术性很强的专业工作。初初接触航测内业的人,往往会觉得内业的工作很好做,因为:软件操作嘛,都是年轻人,学起来都很快。而实际上呢,要想做好航测内业工作,却不是那么容易的事情。

内业分院测图的年轻人,从一到单位,接触的就是测图。从学习软件操作,到练习测地物,再到练习摇等高线,都经历过比较困难的培训时期。培训结束、考核合格之后,他们就开始正式参加测图。虽然经历了多个测区的磨练,但是很多人的图面知识还是比较有限,对测图质量的控制也带来了一定的难度。而内业中图面知识比较丰富、作业经验比较多的基本上都是编辑人员,但是编辑人员在内业中人数较少,又承担着各类产品的最终制作、质检和其它与编辑相关的项目,因此,每当航测项目进行到编辑阶段时,在人员的工作安排上就显得捉襟见肘。

面对种种困境,分院将每个人的能力、潜力、性格等各方面都做了仔细的分析,决定在院培训、分院培训的基础上,针对内业作业基础的提高,采取了一系列措施以尽快将年轻人的内业基础打好,并逐步得到提高。

首先,分院在测图、编辑环节都设立了一名兼职的作业培训人员,他们的主要职责是除了完成分院安排的工作,还要对测图、编辑上的新作业员做基本操作、基础知识的介绍与讲解。这两位兼职培训人员原本作业基础就不错,而兼职的职责使得他们对自身的要求也变得很高,不仅积极准备培训计划与培训材料,还利用业余时间学习专业知识丰富自身。在实际生产中,他们对于新作业员提出的问题、遇到的困难也都给予了耐心的讲解和指导,尤其是杨建江同志,对于新作业员,他向来都是有求必应,而且对于一个问题,不管对方问五六遍还是七八遍,他都是极其耐心的为对方做出专业而易理解的解答,因为他深知,很多人都不是专业出身,在专业理解上必然会付出很多心血。而他的敬业精神也令大家心服口服。

其次,就是让编辑上经验比较丰富的老作业员当老师,每个人带测图上的三、四个人,在作业中为他们做实际的指导。编辑的人手一直都不够,为了培养编辑人员,也为了锻炼测图人员的专业基础,分院从阜康测区、福海测区就安排所有测图人员在测图结束后全部转到编辑阵地,由编辑的兼职培训老师杨建江给他们培训基础要求和专业知识,到了作业的时候,就由测图人员的编辑老师手把手地教他们如何操作软件、如何为建库数据构面、如何过程序等等。在测图人员刚开始做编辑的时候,编辑的老师那几天基本上都在全身心地指导大家作业,而测图的年轻作业员们也表现出极其高昂的学习热情,一遇到问题,几个小脑袋就凑到一起相互探讨如何解决,实在解决不了了就赶紧找老师来指导。而编辑的老师也非常负责任,虽然手上有很多工作在等着他们去做,但只要学生“呼叫”,他们立刻起身,毫无保留地为他们耐心讲解。那些天我也在作业室查图,每每看到他们一问一答、极其融洽的场面,心里都感到很温暖。

另外,就是分院的领导、技术负责、组长在实际生产中,都很注重作业现场的实际指导。由于大多作业员都没有专业基础,作业经验也有限,因此在生产中会经常遇到一些大的或小的技术问题,有的问题如果反映不及时,就会出现“漏网之鱼”,使产品质量存在一定的隐患。为了尽可能及时地解决大家遇到的问题、帮助大家提高作业能力、积累作业经验,分院领导、技术负责、组长经常在作业现场流动处理问题。

各方位的传帮带教,为分院新生力量的培养打下了坚实的基础,虽然目前效果未必明显,但在不久的将来,效果也未必会差。而无论是从社会的发展、单位的发展还是分院的发展、个人的发展来看,其实都是需要老一辈的人才将自己的知识、经验传授给新一代的年轻人,帮助他们成长、带着他们前进,这样不仅会激励他们不断学习、不断提高自我,也会为单位培养出优秀的新生力量来继续为社会建设做贡献。现在流行说“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”,而我想说的是,前浪死在沙滩上,可以是因为封锁保守被后浪群起而拍死在沙滩上,也可以是豪情教学被后浪深情拥戴而幸福地老死在遍地阳光的沙滩上。后者,这个绝对可以有!不信的话,且看我们堂堂新疆维吾尔自治区第一测绘院!

新疆维吾尔自治区第一测绘院 孙冬梅

分类:随笔 | 部落:散文 | 评论:2 | 引用通告 | 阅读次数(1314)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:xiangya
  • 性别:0
  • 注册日期:
  • Email:loveofseasea@163.com
  • 城市:新疆昌吉市
  • 发消息给我

公告

请与海一起澎湃......

部落

最新回复