新时代的精神胜利法 [上一篇] [下一篇]

[ 2012-4-28 20:03:25 | 作者:xiangya | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

新时代的精神胜利法

——读《阿Q正传》有感

鲁迅,是中国现代文学的奠基人。他以一支笔杆作为自己的武器,刻画了现实社会人生的冷峻,意在警醒沉睡的国民,救中国人于水深火热之中。而《阿Q正传》正是鲁迅小说作品中最为典型的一部,也是中国现代文学中最重要的杰作。

《阿Q正传》以阿Q这个人的活动作为线索,以辛亥革命前后的未庄为历史舞台,向我们展现了辛亥革命前后一个畸形的中国社会和一群畸形的中国人的真面貌。阿Q,一个一无所有的雇农,孤苦伶仃地寄住在土谷祠里,靠给人家打短工来维持生计。他本来可以做一个实实在在的农民,可以很勤劳,老实,淳朴,却在别人的欺负压迫下,慢慢的染上了社会的流气。调戏尼姑,甚至什么都不懂的就去跟别人闹革命,当自己被押在囚车上,将要被枪毙的时候都不知道自己将要面对的是死亡,还在为这么多人来围观自己而感到高兴。

阿Q可以安于别人的羞辱,可以狂妄自大的闹革命,甚至到最后都死的不明不白,全拜他的精神胜利法所赐,阿Q对自己的失败命运与奴隶地位采取令人难以置信的辩护与粉饰态度,或者他根本不承认自己的落后与被奴役,沉醉于那种臆想的自尊中,甚至向更弱者泄愤,在转嫁屈辱中得到满足,自轻自贱,甘居落后与被奴役。这些都失灵后,在自我幻觉中变现实真实的失败为精神上的虚幻的胜利。

在那个特殊的社会,鲁迅先生用阿Q精神讽刺了一批不正视现实,用盲目的自尊自大、自轻自贱、畏强凌弱、健忘、忌讳缺点、以丑为荣等种种手法来自欺自慰,自我陶醉于虚伪的精神胜利之中的国民,阿Q精神如同麻醉剂,麻醉着当时的国民,让国民们安于现状,却不知道自己的国家处在一个及其落后的地位。而如今,我们的国家越来越昌盛,应该对阿Q精神有种新的认识——那就是乐观的面对生活。

想想阿Q的精神胜利法。阿Q处在社会的最底层,受尽了别人的欺负与压迫,但是他依旧能自我安慰,自我感觉良好的活着。而现在社会的人过于悲观,在工作中、生活中稍有不如意就觉得天塌了下来。每年的自杀率依旧在升高,有多少人是因为自己的一时低谷而走向了绝路。曾经,鲁迅先生笔下的阿Q精神唤醒了一代沉睡的中国人,使中国走向了富强,而如今,在这个新时代,阿Q精神应该对我们是一种激励,我们恰恰应该学习阿Q的精神胜利法,应该学会去自我安慰,乐观的面对生活,不要因为一点点的错误,就觉得自己犯下了弥天大错不可原谅,不要因为一点点的不如意就觉得生活失去了希望。

现在社会的工作压力之大,每个人每天都会在自己的岗位上忙的晕头转向,所以精神胜利法在现在这个新的时代显得更加重要。或许我们现在的职位不够高,但是只要努力工作就一定会有升职的机会;或许我们现在的工资不够多,但是只要认真工作就一定会有加薪的时候;或许我们会在工作上犯错误,但是只要吸取教训保证下次不再犯,那我们所犯的错误将会是我们的一次宝贵经验。

生活中不如意的事十有八九,难免会遇到不开心的事,会遇到这样那样的失败,面对这种处境,怎么办呢?一味沉陷在其中而不能自拔,当然是不可取的。因此我需要懂得用这种精神胜利法来缓解自己的情绪,安慰自己的心里。当然这并不是得过且过,而是用一种包容,乐观的眼睛去看之前的挫折和失败。

人们常说,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。每个人的生命只有一次,不要活的太悲观,总是拘泥于狭小的世界里,人性会变得扭曲。微笑着面对你的生活,用积极向上的态度去对待周围的人和事,你会发现,其实人生并没有你想的那么糟糕,而是到处充满着美好。

新疆一院五分院 王艺颖

分类:随笔 | 部落:色彩人生 | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1324)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:xiangya
  • 性别:0
  • 注册日期:
  • Email:loveofseasea@163.com
  • 城市:新疆昌吉市
  • 发消息给我

公告

请与海一起澎湃......

部落

最新回复