港口夜色 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-6-18 13:52:56 | 作者:sxchj | 出处:我拍的 | 天气:无天气记录 ] 字体:

按此在新窗口打开图片



天边的太阳早已失去了夏日的锋芒,威风不在。虽然中午的太阳还耍一点小脾气,但到了下午四五点却显得蔫头搭脑,红着一张脸,犹如害羞的小姑娘,想躲到云层后面去,可云彩也管不住自己,被风吹得游来荡去,偏不给她一个庇护之所。于是夕阳就独自挂在西方的树捎,脸越发红了。

五点左右,太阳累了一天了,它想回家,趁人不注意的时候,悄没声息的往下沉,这时天将黄昏,夜幕开始降临,白天的景色还能看见,但都降低了亮度。如同一幅水彩画,越来越黑。

空旷的港口,人烟稀少。这里正在建设,偶而有人走过,他们是工地上的工人。四周静悄悄的,再往远处看,影影绰绰有两个人在奔跑着,仔细一看,原来是我们的张豪与马强同志,再一看,一人手中还举着杆子。不知道的还以为在玩耍,当然,在这么偏僻的地方,不会有人来玩的,那是我们的测绘队员在工作呢!偌大的港口,一眼望不到边,只有笔直的地平线,更显得他们的渺小。路边竖立着一台仪器,那是我们的李保安同志在观测,一个人显得形单影只,在夜色的映衬下冷冷清清。别人都回家了,工地上的机器没有了轰鸣,没有白天的喧闹。周围漆黑一片,只有工棚里还发出微弱的灯光,如夜游人的眼睛忽明忽暗。

也许有人问了,这么晚了还在作业,是的,为了按时完成任务,我们不得不加班加点,一直工作到入夜。作为测绘人员,得不到社会的理解,常常有人在我们周围打转转,嘴里还问:“你们在干什么”,似乎我们是另类。但他们哪里知道,港口的建设离不开测绘,是我们点缀了这优美的风景,我们,才是这里的主角。

不知何时,路灯亮了,闪着瑰丽的光芒,近处的灯光明亮,远处幽暗妖饶,不同远近的灯光,交互辉映,明暗相间,十分迷人。

当周围的景色都成了剪影的时候,我们的工作也结束了。我们踏着路上的灯光,披着漆黑的夜色,走向归途。我欣赏着这美丽的夜色,我感到它是上天给我们的恩赐。

我们的工作静悄悄,我们的辛苦不为人知,但我们内心却很充实,我们的情怀犹如这醉人的夜色,幽远而美丽。(文:张 青、图:陈永宏)




分类:默认相册 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1320)

Tags: 相片 照片 摄影

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]