沙尘暴 中秋夜 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-6-19 10:42:13 | 作者:sxchj | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲。眼瞅着各大超市、商场纷纷推出各式让人眼花缭乱的月饼,空气中弥漫着浓浓的节日气氛,此情此景,我不由自主地回想起去年在塔克拉玛干沙漠中过中秋的情形来。

2004年9月28日是我国传统的中秋佳节,我和同事们却跋涉在广袤的塔克拉玛干沙漠中做国家基础测绘任务——库尔勒地区1:5万数字正射影像生产航测外业工作。中秋节当日是我们挺进塔克拉玛干沙漠的第二天,这次游击计划5天时间。

为了赶进度,早上六点钟我们就起来了。一钻出睡袋,寒冷的空气立刻让人浑身起鸡皮疙瘩,完全就是内地深秋初冬的样子。大家在冷寂的空气中瑟瑟发抖地整理好帐篷和仪器,赶紧在沙漠里拣了好些干枯的胡杨生了好大一堆火。站在火堆边上放眼四顾,这才发现我们昨晚原来住宿在一片胡杨林里,遗憾的是90%以上的胡杨已经枯死了。干枯泛白的躯干和树枝直棱棱刺向天空,用集体死亡的方式在叩问苍天,质问大地,又似在顽强不屈地抵抗着风沙,捍卫着生命的尊严。在一本杂志中了解到:全世界90%的胡杨生长在中国,全中国90%的胡杨生长在新疆,而新疆90%的胡杨生长在塔里木。胡杨树身上有“3个1000”为人们津津乐道:可以长1000年,死后1000年不倒,倒后1000年不朽。在浩瀚的塔克拉玛干沙漠里,胡杨给人带来生的希望和信心,现在,它又用自己的躯干温暖着我们的身体和心灵。

在清晨的沉寂中,大家吃了一碗开水泡方便面就上车出发了。前面是连绵起伏,越来越高大的沙丘,压得大家心里沉甸甸的,谁也没心思说话,两辆履带拖拉机一前一后轰鸣着在沙丘中爬上窜下。真是人算不如天算,越急越出事,刚走出去两公里远,前面的拖拉机就陷在一个巨大的涡状沙丘的底部发动不着了。这下可把大家吓坏了,这里离最近的30团就有40多公里,在茫茫的沙漠里上哪儿去求救?!两位司机师傅也急坏了,跳上爬下,紧张地检查修理,黄豆大的汗珠一颗接一颗地掉在沙子上,我们也七手八脚地忙着给他们递工具什么的。经过一个多小时的紧张忙碌,拖拉机终于发动着了,突突突拼命般爬上了沙丘,大家这才长出了一口气,悬了半天的心方才放了下来。此时虽说才10点多,但太阳已经高高地挂在空中,慷慨地将光和热赐给在沙漠中奋战的测绘人,塔克拉玛干沙漠变成了一个巨大的蒸笼,热得人喘不过气来,汗水顺着脊背汩汩而下。

前面的拖拉机一直往沙漠深处挺进,沿途我们不断下人去做像控点,后面的拖拉机顺着车辙接人,工作就这样向前推进着。中午时分,我们到达依沙迹达里亚,拖拉机驶入一片南北宽约8公里左右的胡杨林。密密匝匝的胡杨郁郁葱葱,长势十分茂盛,其中有几棵树的叶子已经变成了金黄色,在刺目的阳光下分外醒目。我们一路欣赏,一路惊叹。

出了胡杨林,车子进入密布的灌木丛里。每簇灌木都牢牢地固定住一堆沙子,沙子众星捧月般将灌木围在中间,从而形成一个个高大的沙堆,犹如漂浮在沙海上的一座座岛屿,拖拉机在一个个小岛间迂回穿梭。不断腾起的沙尘源源不断地将坐在车箱上的我们笼罩。耳孔、鼻孔、脖子早就塞满了沙尘,身上的衣服已经分辨不出原来的颜色,昨天出发时才戴的白口罩也变成了黑色,大家活脱脱就是一群戴着口罩的兵马俑。

时间一点点过去,下午三点多,我们无意间回首北望,这一望却让大家瞠目结舌,但见北面的半个天空完全被黑沙笼罩了,而且还在以极快的速度向南面推进。不大一会儿工夫,狂风挟带着沙石呼啸而来,我们赶紧摘下帽子揣进怀里,衣服鼓成了气球,头发随风乱舞,呼吸一下子困难起来,还好,车厢里有一张彩条布,我们赶紧打开钻到下面,佝偻着身子,用脚紧紧踩住四边,耳边传来不绝于耳的劈里啪啦声。

在狂风中赶到住宿的地点,赶紧跳下车,找地方搭帐篷。帐篷成了手中随风乱舞的旗帜,打开都不容易。此时此刻,整个天都黑了,耳边响着狂风的尖啸。大家费了九牛二虎之力总算把帐篷搭好了,又赶忙顶着狂风将发电机拉着给仪器电池、对讲机和电台充电,无论环境有多困难也要保证明天工作的正常开展,轰鸣的马达声在肆虐的狂风中细若游丝。

天黑得仿佛不小心碰倒了油漆桶,月亮早被这肆虐的沙尘暴吓破了胆,说什么也不敢露面。狂风夹杂着沙石不断地砸在帐篷上,顺着缝隙张望,只见几棵已经干枯的胡杨影影绰绰地挺立在沙丘上。狂风粗暴地击打着干裂的树干,发出尖厉的呼啸,企图将它推倒,可是胡杨偏不予理会,直倔倔地矗立着,它正在冲我们微笑呢!(赵斌(二院))


分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1554)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2009-6-18
  • Email:sxchxh@163.com
  • 城市:陕西
  • 发消息给我

公告

欢迎光临

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复