突 击 昂 堆 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-6-19 10:47:33 | 作者:sxchj | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:




突 击 昂 堆
——记远征71(1)、71(2)两棵界桩
米超川(二院)

中尼边界联检第五小组开展工作已有近半个月,总体来说很顺利,但接下来的是一块十分难啃的硬骨头,因为将是我组最难测量的两棵界桩——71(1)和71(2),我们小组全体成员都憋足了一股劲,准备用4—5天时间把它们消灭掉!作为测绘人员,在这次突击任务中,要发挥出“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,克服困难,争取取得联检工作中的又一巨大胜利!

5月10日,按计划我们应该驻扎在陈塘镇藏嘎村的大本营,但由于担心雨季的到来,旺堆组长和陈华副组长他们研究决定:抓紧时间,首先突击完成71(1)和71(2)两棵最难的界桩。10日清晨一大早,大伙就从睡袋里爬了出来,收拾行囊,准备上路。普

琼副组长和测绘人员王喜民等人沿朋曲河(尼方叫阿润河)的东岸顺河而下,而我们大部人马随旺堆组长和陈华副组长一道由驻地过朋曲河,穿过友谊桥(即69(1)和69(2)界桩处)进入尼方境内,穿过尼泊尔小村庄基马塘嘎,翻过比苏拉山口,沿着山路步行13公里到达珠琼玛(尼泊尔境内),到达时已是下午5:00左右,但为了能尽快找到71(1)界桩,由测绘员马东和几名界桩维护人员组成的小分队不顾疲劳,迅速沿着沟谷下到朋曲河和错岗河的交汇处,试图寻找到71(1)号界桩。而我则跨过错岗河上仅有70公分宽、长约25米、高却有近30米的吊桥,到达一小片开阔地,等待马东传来的消息。四五十分钟后,对讲机里传来了马东的消息:他们找到了71(1)号界标,但同时又被告知:界标被岩石、砂土深埋在地里,只有二三十公分在外面露着,而且被茂密的森林遮挡,无法用GPS测量,向外也不能通视。就在他们把这个好坏参半的消息传出的时候,突降暴雨,雨水冰冷地噼里啪啦地砸在每一格测绘队员的心里,甚是无情。无奈,只好回撤,等到明天再作打算。

等马东拖着疲惫的身躯,披着已经湿透了的冲锋衣回到帐篷,已是天黑了。在听完马东的讲解后,陈华副组长作出了一个大胆的决定:明天直接带上全站仪下去,支导线由后向前测,以避免成为“死路”。随着夜幕的降临,大伙在忐忑不安中度过了一个难熬的夜晚。

天刚亮,就传来了爬出睡袋的声音,同时夹杂着吧嗒吧嗒的下雨声,今天又是艰苦的一天。这时,对讲机里传来了一个好消息:另一小组人员于昨晚安全到达对岸,而且71(2)界标也找见了。

我们吃过早饭,背着仪器,拿着伐木刀,顺沟而下,直赴71(1)界桩。到了河边,只见一片稠密的森林,那棵小小的界标被掩埋在一块巨大的石头下。不等组长指挥,大伙就开始忙碌起来,铲砂的铲砂,砍树的砍树,虽然暴雨也在凑热闹,但同志们的工作热情高涨,“嚓、嚓”,一棵棵大树轰然倒在了朋曲里。不多一会,观测通道清理完毕。同时,另一边的71(1)界标一露出了大半个身子,但是,只见一块大石头挡在了外面,一见此状,所有人都走了过去,拿杠子的撬着,徒手的推着,就连尼泊尔的联检员晋米尔也过来帮忙,“嘿哈、嘿哈”,不多一会,“轰!”大石头被掀在了沟里,顿时,大家为了这个小小的胜利欢呼雀跃!

同时,河对岸的悬崖上,普琼副组长和测量员王喜民他们正在维护着71(2)号界标,由于没有着陆点,他们只能将绳子的一头系在一棵大树上,另一头绑在自己身上,而下面便是咆哮的朋曲水,近在咫尺,看上去似乎是极限运动啊!而其他伙计正在挥舞着砍刀,清理着观测通道。这时,一块半米见方的石头松动,瞬间下滚,只听见有人在喊:“危险,石头!”,站在最下面的王喜民同志眼看着它冲了过来,十分镇定地在原地抓着绳索并跳了起来,只见那块石头在刹那间窜过了他的胯下,“咚”,掉入了江中,周围许多同志都惊呆了,老王见此状,嘻嘻一笑,嘴里说道:“这次跳高成绩不错啊”,逗得大家哈哈大笑,气氛顿时活跃起来。

大约到了中午12点多,两侧的准备工作都已经完成,该我们测绘人员登场了,冒着大雨,打着测伞,披着雨衣,熟练地操作仪器,三个小时后,支导线观测完毕。为了追赶时间,陈华副组长决定趁着天尚早,派马东冒着大雨在山间的一小片开阔地上摆上了GPS,开始界标归算点的观测。随着夜幕的再次降临,山里的空气变得冷嗖嗖的,而雨依然再哗啦哗啦地下着。李晓峰吃完晚饭后去把马东换了回来,一直到深夜12点才回到帐篷里。

第二天,我们顺利地完成了剩余两个界标归算点的GPS观测工作,至此,我们通过几天的努力,终于肯下了这块最难啃的骨头。(米超川(二院))


分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1565)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2009-6-18
  • Email:sxchxh@163.com
  • 城市:陕西
  • 发消息给我

公告

欢迎光临

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复