一个妻子眼中的测绘工作者 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-6-19 10:52:02 | 作者:sxchj | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

2005年5月1日,是我生命中最重要的一个日子,就在这一天,我结婚了。老公是一个从事外业测绘的工作者。“外业测绘”对于社会上的大多数人来说,只是一个职业名称,但对于他们的家庭来说,更多的却是辛酸和不易。由于我本人也是从事测绘工作的,结婚前对外业测绘有些了解,但直到婚后的100来天的经历,我更真切的体会到了这一点。

5月8号,蜜月刚开了个头,他就上班了,忙着准备资料,13日他就去了太原。就在他走后那些天里,我一边忙着自己的工作,一边从局里的单身宿舍把一些没来得及搬的东西往我们租来的新房里搬。每次我都要上下五楼十几趟,直到累的胳膊和腿都打颤,有次帮我搬家的三轮车师傅问我“你们家男的怎么不来帮着搬一下啊?”我就苦笑,无语。

每当走在回家的路上,看到别的情侣们卿卿我我,成双入对,总觉得自己很孤单。特别是有一次,我下班回家锁突然打不开了,我叫来了院子里负责维修的师傅,开了大约十五分钟还是不行,长这么大,第一次遇见这事,不知道该怎么办,急得我都掉出了眼泪。给他打电话,他就一句话,“我正忙着呢,自己想办法,相信自己”,便匆匆挂掉了电话。无奈之下我只好沿路去找开锁公司,结果费了很大功夫终于把门打开了,这时已经 是晚上九点了。我一个人坐在屋里,感到很难过,刚新婚不久,我就体会到了做妻子的难处,特别是老公经常去外地,一走就是几个月的妻子。我越往以后想就越发有一种恐惧,这样的日子对于我来说才刚刚开始。

盼着盼着,终于把他盼回来了,一看到他的脸又黑又瘦,心中所有的埋怨就都咽了下去。因为是租来的房子,屋里很多地方都是坏的,他一到家就不顾辛劳,开始操持家务。因为结婚不久,一切花销都比较大,就没有请专业的维修工人,我老公一个人承担了从厕所到阳台的所有维修任务。可毕竟不是专业人员,6月30日,他在清理吊灯上的浮尘时,不小心从凳子上摔了下来,右手的手和手腕被玻璃划破了,血泊泊的流了出来,我当时一下子哭了出来,可他像没事似的,嘴上还不断的安慰我说“破了点皮,没事的”,可就是这个没事,却整整的在医院缝了10针,连肌腱和血管都断了。包扎完伤口都快两点半了,医生让他及时打防破伤风的针和消炎针,而略通医理的老公对医生说,处理完工作上的事晚上再来打,防破伤风的针24小时内打都有效。原来那天中午,单位通知他有些资料到了,任务很紧,他要去准备第二天出测的资料。用他的话说就是,“我一个人现在耽误了,实际上是耽误了整个小组的出测”,一想到工作好像手上的伤根本不疼了,就这样在医生的勉强同意下他就托着血迹斑斑的手到单位忙了,这样一忙一直到晚上7点多才赶到医院打针。一直到十一点多才离开医院,然后才吃了那天的唯一的一顿饭。在中队的同志在外作业时,他每天都打电话到测区询问工作进度,工作始终挂在心上。一周后,外业的同志回来后,他又忙着查图。由于伤的是右手,他查图时,只好用左手吃力的写字。我下班后叫他吃饭,看到这些,看到检查记录上那歪歪扭扭的字,心里一阵疼,可这是工作,除了理解我还能说什麽。

7月11日,手拆线了。7月13日,他带着消炎药又踏上了去内蒙的路。

从恋爱到现在已经三年了,在一起的时间不到半年。去年一年他的外业时间将近十一个月,那时倒没有特别感到什么,但现在一个人在家里,面对空荡荡的屋子,有一种说不出的滋味。每年快要过春节时,我都盼着他能回来和我一起回老家。因为回家过春节挤车的体会是每年都经历过的,我最大的愿望就是能有他陪我一起回去,至少可以减少一些回家时挤车时的无助。但就这么一个要求,也因为他收测时间的不确定,成了我最大的奢望。

由于他长时间外出,我们两个都是外地的,在西安也没什么亲戚,他走后只有我一个人,看到别人甜蜜幸福的生活,我总是投去羡慕的目光,我是多么向往自己也能像他们一样。有时实在控制不住,难免要在电话里和他吵嘴,但每次过后我都很后悔,这毕竟是他的工作,其实他在外面也是非常辛苦的。

我了解外业测绘的辛苦。我所知道的也许只是冰山一角,也许有更多不为我们这些外业家属们所听说过的辛酸和危险,因为他们怕我们担心。所以我们更应该谅解他们。尽管很辛苦,但我相信他们还是很热爱自己的工作。记得在他大学毕业留言录里就有一位同学这样写到“我很佩服你外业实习时那股认真工作的劲头”。他从来没有说过工作苦,好像对工作有一种不解的情缘,他很爱他的工作,也很认真细致负责。人生最大的幸福就是干着自己喜欢的 工作。我爱他,也爱我们的测绘工作,所以我支持他,他也支持我,我们把测绘作为我们毕生的事业去做,竭尽全力的做好她。

测绘工作虽然很苦,但我们痛并快乐着。(付冬暇)

分类:默认分类 | 部落: | 评论:1 | 引用通告 | 阅读次数(1613)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2009-6-18
  • Email:sxchxh@163.com
  • 城市:陕西
  • 发消息给我

公告

欢迎光临

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复