忆江南,铁路风景独好 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-6-19 11:03:03 | 作者:sxchj | 出处:我拍的 | 天气:无天气记录 ] 字体:


按此在新窗口打开图片

转眼间,温福铁路精密控制已到收尾阶段了,同时将近三百公里的甬台温铁路精密控制测量也开始了。在这地地道道的“江南”腹地,我们的足迹正在向“浙江沿海走廊”扩散。掣过大桥,穿过隧道,荡过江河,一路跨越千山万水,充分领略着“另类”的江南风光。

铁路精密控制测量可以说是个老测区了,然而,在温福铁路和甬台温铁路的精密控制测量期间,我们写下了全新的篇章……
●断桥守望——在价值中超越风险

白娘子和许仙在断桥相会的经典传说不知道羡煞了多少凡夫俗子,可以说“断桥”是一个集万千浪漫风情于一身的代名词。

而在我们的测区却也有着很多别样的“断桥”,只是这里不会有婀娜动人、温柔贤惠的白娘子;没有性格耿直,心地善良的许仙;更不可能发生什么经典浪漫的爱情故事。在这里,我们用GPS基线和全站仪的视线来相互牵引,用对讲机相互召唤着!

七月,我们一行四人第一批走进了这个测区,来之前听说这边的铁路都是在建的高铁,而且全线有一半以上都是大型高架桥梁。等到到了工作现场以后,一种无所适从感油然而生,印象中的铁路,那是铁轨、火车、巡道工、铁路保安……,况且我们已经测完的沪昆铁路、合宁铁路也都符合这样的想象。然而呈现在大家面前的情况却与之相去甚远:施工现场、挖掘机、大型移动模架(修建大型高架桥梁专用设备)、断断续续的桥梁……,这样的“铁路”不禁使人感到茫然!对于我们精控测量工作的顺利开展而言,这种现状给其带来的困难程度,可想而知。领导们费尽周折四处协商工作方案,最后还是为了更好的为甲方的施工服务,我们的测量工作必须同时进行,而且务必在限定的时间内提供出施工必需的数据成果,至于具体事宜,那只能是能做的地方尽量做好,而不能做的地方先跨过去,等后续随着施工进度再来补测,尽量避免工作场地的冲突。

按此在新窗口打开图片


工作再难,总得进行下去!就这样,我们硬起头皮,把“因地制宜”这个成语作为工作方案的中心思想。选点、做点的时间刚好撞在了七、八月份,顶着毒花花的太阳在这些“断桥”之间爬上爬下。这些铁路桥都是几公里或者十几公里的超大桥,一般都是只能从两头上、下。而其中大多数又都是“断桥”,所以这给我们带来了不小的麻烦。很多时候,需要上断桥时却上不去,只好找来梯子,运气好的话倒是会有简易梯子能上去,然而这种梯子的保险系数还真不敢恭维。好不容易上去,往前走个几百米或一两公里,前面又是断桥,下不去了,那只好退回去。仪器,角架,虽然不是很沉,但是在酷热的天气的“照顾”下,我们不得不被动的耷拉下自己的脑袋,甲方要求在短期内提供成果,断开的地方就一段一段的测,最后再全部连接起来构成一个整体的控制网。在五、六米高的桥面上,因为施工,点只能做在边沿上,这样测的时候就必须冒很大的风险。当时桥上面

两边还没有做防护栏杆,高温、高空,在这样的情况下,人很容易眩晕,万一有个闪失,那后果是不堪设想。

按此在新窗口打开图片


然而,也许是受我们测绘人的优良传统所激励影响,在这里没有人退却,大家都是好样的!如期顺利的完成了大桥上面的一期测量工作。之所以说是一期,那是因为随着铁路修建工程的前进,我们的测量也必须一步步的跟进。在一期工作时留下的断口,这时候人家连上了,那么我们就“理所当然”的也得把点布起来,然后补做进去,最后进行补测。就这样,一段又一段,一遍又一遍,有的时候在某个地方可能也就只需要补两三个点进去,大家也是义不容辞。且不说这样计算的烦琐程度,单单是一次次爬上爬下其危险程度已经有足够的“杀伤力”了。而后面的CPIII测量,更是让测站上人不得不带上高空作业时才佩带的专业安全带。

就是在酷热得能让人窒息的气温下,在危险程度绝对不亚于高空作业者的客观环境中,我们这样重复的折腾着。这一切,叫人看在眼里,真是累在心里,其中的“心苦”大概只有我们自己知道了,也许在辛苦劳累之余,大家都深知:这是我们必须做的,因为这就是工作,这就是生活!

在这里,我们看到的不止是困难,感受到的不止是危险,我们更加深刻的体会到了作为一个艰苦行业人所特有的无坚不摧的顽强毅力和撼天动地的强大气魄!任何困难在这些人面前似乎都会变得合情合理、微不足道!通过这样的体验,我们的劳动价值得到了升华,我们创造的财富甚至超越了现实!

按此在新窗口打开图片


至此,断桥不再,经典永远印在了我们的内心!

●隧道——在漆黑中歌声依旧豪迈

如果说在断桥上我们体会到的是“人生的坎坷起伏”,那么在隧道里面我们则可以被认为是能看到“人生黎明前的曙光”的地方了。

温福铁路和甬台温路铁地处浙江雁荡、括苍山脉范围内,因而,隧道在这两条铁路上起到了至关重要的作用,其所占全线的比例不低于50%。第一次来到温福铁路起点处的那个隧道口的时候,着实倒抽一口冷气。那是一个长度有3600米的隧道,虽然已经贯通,但是里面所有的电路系统都没有安装上去,所以从外面看进去去里面漆黑一片,隧道口的空气中笼罩的雾气又是凭空给整个隧道增添了几分阴暗、诡秘。在这样的条件下要开展测量工作其难度不言而喻,何况我们

还搞的是精密测量工程。

按此在新窗口打开图片


隧道里面只能靠传统的导线方式来获取数据,此时手电筒则成了我们作业组最为重要的工具之一。几公里的隧道里面真的才能体会到什么叫做“伸手不见五指”!测站、镜站上必须分别安排专门的人员来负责打手电筒,而正是这个看上去非常轻松惬意的工作却让我们这里所有人后来都 “闻之动容”。设想一下,四周一片漆黑,只有自己一个人站在那里,不但要负责架设好棱镜,还得确保两百米开外测站上的人又足够的光线以能随时精确的瞄准棱镜!在这种情况下,人往往是最容易打盹的时候,于是,打手电便成了一项具有“相当难度”的工作。同

时,在这种施工刚结束的隧道里面,什么情况都有可能存在,因而,每个人都得时刻保持警惕,安全第一永远是最重要的我们的灵魂。

记得有一次我正在观测,没发现旁边有一块盖板没盖上,手电筒光没照顾上脚下,一下踩空了,那一瞬间头脑完全空白,幸运的是没有受伤,只是腿擦破了一点皮而已,现在想起来真是有点后怕。俗话说:“林子大了,什么鸟都会有”,在我们要测的线路上,隧道几乎是不计其数,这里的隧道有的很潮湿,有的却出奇的干燥,在那种“干燥类型”的隧道里面,环境尤为恶劣。身处其中会感觉里面灰尘是无空不入,眼睛几乎达到了难以凝视的程度,头发经常会变得又脏又僵,用“面如土色”来形容出隧道时候的人的面容那是再恰当不过的了。头一天换的衣服,不论是什么颜色的等第二天出隧道时基本都会成灰白色的。如果再遇上刮大风的天气,那恭喜您,还能有幸领略一下在武侠小说中出现的“天昏地暗、飞沙走石”的场景!

在这漆黑、时而潮湿阴冷时而出奇干燥的隧道中,大家都在用自己的办法驱赶着黑暗和孤寂、乏味。最为鲜明的一道风景那就是豪迈的歌声,无论此时的歌声又多么的业余甚至“不堪入耳”,都不会有人嘲笑!相反,那是似乎是一种难以用语言来描述的微妙的亲切感。漆黑中歌声阵阵,说笑声不断,在这种寂寥漆黑的隧道中,大概只有声音才能彼此拉近距离,改善漆黑寂静沉闷的的环境。

按此在新窗口打开图片


虽不能说这里有险山恶水,也不能说这里有考验人的生理极限的极端环境,但我相信这绝对会与你想象中的情况相差不止一点点!从来没有人抱怨,一切都井然有序,有条不紊的进行着。纵使前面有堆积如山的道砟挡路,有大型开挖机器影响,甚至有施工放炮“威胁”,同志们毫无怨言,领导身先士卒,齐心协力、共同奋战,胜利完成了温福铁路上所有隧道测量。

●江南流火——谁说江南无酷暑?

在大部分人看来,江南的气候很舒适,冬无严寒,夏无酷暑,可实际到过这里的人则绝不会这样想。七、八月份这里的酷暑足以令人窒息,浙东南属于亚热带季风气候区,这样的时间和地理环境下,你无须有任何动作,酷热的气息就足以将你完全吞噬,何况测量外业本来就是体力劳动。豪不夸张的说:用“大汗淋漓”、“汗如雨下”这样的语言来描述我们的工作状态都会显得苍白无力!

按此在新窗口打开图片



顶着烈日,背上仪器,扛着脚架,走在十几公里的高架桥上,脚步不自觉得就会变得无比沉重,而汗水则从身体的内部不断的透过皮肤往出渗,既而挥发至空中,往往会感到体内的水分好像要完全的被蒸发掉。皮肤被太阳刺得生疼,即使戴着帽子打着伞,也只能起到一定的反作用,会使你感觉更闷、更加眩晕!桥梁本来就比较高,上面又是光秃秃的,而在这酷暑难耐的天气下爬上爬下的“变相折腾”,一个回合足以让人昏厥。在桥上面有风时也许还会好点,如果不幸碰上老天爷发闷的时候,那就有好受的了。

●思绪飞花——岁月有限财富无限

曾经不止一次的梦想过,到江南去看看,如今,算是深切的领教了这里的情况。即使我知道这真的不是江南的正面主打特色,然而,先入为主的思维定势不得不让我们重新来审视这些地方。或许在某种程度上我的“江南美梦”已经彻底被生活颠覆,然而在理想与现实发生激烈的碰撞之后,更加理性的梳理自己的思绪倒成了一笔意外的收获。理想中塑造的那种唯美的主观臆想,在强大的现实面前原来是如此的不堪一击,通过生活和工作对这里的诠释,我看到了更深层次的江南,更深层次的现实生活!

时代这位“巨人”总是不愿意停下她那豪迈矫健的前进脚步,而我们伟大的祖国和人民也从来都是不屈不挠,不甘落后。永远都是遇强则强,自己搭建高速通道,乘坐时代快车“动车组”,紧追时代的最前沿!每每想起这些,总有些情不自禁的自豪感,因为在这个搭建时代快车的“班子”里,不经意间就会看到一个行业,看到一群人,他们似乎总是不愿意抛头露面。他们享受的是在默默无闻中埋头耕耘获取的充实感!在不断提高的精度保障中,只有人们坐上了开往新时代的高速列车时,他们或许才会直起身、抬起头,擦拭一下额前的汗水,露出憨厚而欣慰的笑容!

蓦然回首,在铁路上已经“奋战”了将近两年,在这段时间里,对自己有了一个全方位的“打造”。我们需要从各个不同的角度来解读工作和生活,测量这一行业属于传统基础行业,如今她的强大功能几乎已经渗透到了各行各业!而从来都是默默奉献的特征使得大多数行外人仍然对测量感到比较陌生,甚至在很多人眼里是比较神奇的行业。拿着极高的薪水,配有奢侈的装备,公费式的旅游成了测量行业在外行人心目中的形象定格,然而,事实呢?

按此在新窗口打开图片


测绘人的漂泊生活,最大的特色是在历经艰辛的同时,彻底的塑造了自己的意志与灵魂,极大的充实了生活,使我们的人生变得更加的多姿多彩!经常性的出差去很多地方,了解各种不同的地域特色,通过亲身的体会则更好的思考并理解了各式各样的地区差异!在我们低调的创造着社会价值的同时,祖国发展的全貌轮廓渐渐的在我脑海中清晰了起来,铁路测区覆盖的地方不乏引领中国经济发展方向的地区,也算是深刻的看到了中西部与东部经济观念的巨大落差!在这些地方,无处不充斥着的都市的灯红酒绿,大都市表现出来的种种浮世绘。大多数情况下,人们不会不太在意思想状态,基本上是除了钱还是钱,什么叫金钱社会,什么叫拜金主义,表现得淋漓尽!于我这样初出茅庐的毛头小子,这绝对是一笔意外的巨额财富!只有通过自身的努力,自主的发展、改变现状,才有可能取得人生的巨大成功!

至此,骤然明白,原来测量正从侧面引导、铸造着我的思想状态,使我将生活看得更加通透,每每想到这里,心底便有一种难以平复的窃喜油然而生!而这,不正是我们所需要的吗?

路漫漫,其修远兮……(精测中队 尚晓鹏)


分类:默认相册 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1741)

Tags: 相片 照片 摄影

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2009-6-18
  • Email:sxchxh@163.com
  • 城市:陕西
  • 发消息给我

公告

欢迎光临

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复