第一次全国水利普查空间数据采集处理软件操作使用的方法 [上一篇] [下一篇]

[ 2012-2-13 15:00:42 | 作者:李桂炎 | 出处:原创 | 天气:多云 ] 字体:

第一次全国水利普查空间数据采集处理软件操作使用的方法

为贯彻落实科学发展观,全面了解我国水利发展状况,提高水利服务经济社会发展能力,实现水资源可持续开发、利用和保护,国务院决定于2010年至2012年开展第一次全国水利普查。数据质量是水利普查工作的生命,是普查能否发挥应有作用的前提。保证普查数据真实可靠、准确完整,是本次水利普查最基本的要求。但是在全国水利普查空间数据采集处理软件和硬件的要求与软件的安装使用中需要那些步骤呢?

1.计算机硬件配置要求(推荐配置): CPU:双核CPU 2.0 G及以上、内存:2GB或以上、硬盘:500G及以上/7200转、显卡:推荐256M以上、至少128M、鼠标、键盘,内置DVD光驱、软件配置要求: 操作系统:Windows XP/SP3 。
2. 软件的初始化包括系统配置和底图数据初始化。系统配置主要包括行政级别、行政区划设置、采集要素设置、主从机设置、工作目录设置五方面内容。
3.

当一个县相对邻县区域面积大很多同时水利普查需要标绘的要素也比其他县多很多时,就可以将两台色涉密单机分为主机和从机。主机标绘21类要素中的一部分要素,从机标绘剩下的要素,这里注意不要将21类要素在主机和从机上重复标绘。主机上标绘的,从机上一定不能标绘。定期将从机上标绘的采集成果刻录成光盘,拿到主机上进行合并。也需要定期将主机成果刻成光盘拿到从机上进行成果同步。如果一个县区域面积较小需要标绘的名录较少,尽量选择一台涉密机来进行工作,省去了标绘过程中定期的主机和从机合并,成果同步刻录光盘的麻烦。

4.底图是有国普办统一下发到各省,再由省统一下发给各地市和各县。底图中的数据是不允许修改的,只能对自己标绘的成果进行修改。底图是国普办统一下发的,看不清楚的可以利用软件放大功能放大底图查看,如果还是看不清楚的可以进行外业采集或者参照其他的辅助数据进行标绘。

5. 省普办下发的底图是以各个县命名的文件夹,只需要将各个县的文件夹拷贝到软件安装根目录下的文件夹中并将其文件夹命名为“SysData”,,默认安装目录为“C:\Program Files\水利普查空间数据采集处理软件”,第一次打开软件时自动加载底图数据,根据底图的大小,加载的时间不同,加载完成之后弹出对话框提示数据加载完成。

工作底图上有些区域没有水系轴线和岸线的区域,标绘对象要素就按实际位置来标绘,空间关系检查通不过时就设为例外。标绘时水库名称以台账系统里登记的为准。
6.名录:即关于水利普查对象名称、编码、对象类型、特征和位置的表单。打开水利普查空间数据采集软件,点击菜单栏中的“加载名录”按钮,然后选中要加载的名录即可加载到软件中。当名录发生变化时,首先登录到水利普查基层登记台帐管理系统中,将需要修改的名录进行修改,经过上级审批后,导出生成ZIP格式的压缩包,重新加载到水利普查采集软件中来。水利普查采集软件会对新的名录进行对比,找出与原来名录不同的地方,用户可以选择删除或不删除。

县级水利普查机构的数据处理业务人员从水利普查数据处理专用软件(基层台账登记系统或普查数据上报系统)中导出对象名录,由空间数据采集人员导入到空间数据采集处理软件中。清查登记阶段加载对象清查名录,填表上报阶段加载普查名录。水利普查空间数据采集处理软件导入的名录数据为.zip格式文件。已导入的名录不能单个的删除。如果某想要删除某几条名录的话,需要在台账系统里删除,然后重新导入清查名录到采集软件里。如果你想要整个删除导入的名录和需要标绘的要素,需要在C盘下找到program files,打开此文件夹找到水利普查空间数据采集处理软件,在这个文件夹里找到sysdata,打开sysdata这个文件夹,然后把前两个带有编码和县名称的文件删除,再重新打开软件。

从台账系统里导出的清查名录和普查名录本身就是压缩文件,无需解压,可以直接读取压缩文件,直接将压缩的文件刻成光盘,通过光盘将名录拷到涉密机中,再通过加载名录加载清查或者普查名录。由于涉密机装了加密软件之后,所有的U口全都被封,只能通过光盘传输文件。

7. 市级空间数据采集软件不需要单独导入县的清查名录和普查名录,各县数据上报之后,能看到各县的清查名录和普查名录。市级需从台账系统中导出市级的归并名录,通过加载归并名录按钮导入地市级空间数据采集软件中。
8. 点击底图时出现大片黄色压盖,这是由于右侧视图窗口中的图例选项卡,勾选了底图——Meteo图层,可以点击前面的复选框使该图层隐藏。Meteo是影像底图的元数据信息图层,其含有影像的成像时间、卫星名称、地面分辨率、面积、生产单位和时间以及密级等详细信息,可根据需要调出对其查看。
如果底图不小心被大片的淡绿色压盖,无法看到影像底图,解决方法是因为勾选了底图中的某一图层。打开右侧视图窗口中的图例管理器,展开“管理类”,勾掉“县级行政单元”前面的复选勾,使其隐藏,即可看到底图影像图层。
9. 采集软件中有四类要素必须要外业采集其经纬度信息:农村供水工程、水井、入河湖排污口、河湖取水口。这四小类工程采集到经纬度可以在采集软件中自动标绘。其他的要素类型可以根据需要采集。如果在底图上不能准确找到对象要素标绘的位置,可以采集其经纬度便于准确定位标绘。并有7类对象要素,包括农村供水工程、入河湖排污口、水井等是导入普查名录才能看到名录信息的。
10. 水利普查采集软件中对于标绘的成果是进行自动保存的,并且软件充分考虑了数据丢失的问题。在每次用户启动软件时,软件都会自动进行备份。如果发现标绘的成果数据丢失时,首先可以重启软件查看成果数据是否存在,如果成果数据还是不存在可以通过“数据管理”界面下的成果文件还原来还原到最近一次的标绘结果。在操作过程中,发现水系轴线和水系岸线消失,首先检查“图例”中,水系轴线、水系岸线是否勾住,其次重启软件查看水系轴线和水系岸线是否存在,如果成果数据还是不存在可以通过“数据管理”界面下的成果文件还原来还原到最近一次的标绘结果。

11. 进度仪表盘是记录采集软件标绘的进度情况,只有当用户在“数据管理”菜单中点击“进度上报”后,在“D:\水利普查工作目录\进度文件”生成.cpf格式的文件,才能在进度仪表盘中查看当前标绘的进度。县级软件有进度上报功能,也可查看进度;市级软件的进度上报不可用,也无进度文件、看不到进度条;县级软件上交的进度文件通过市级上报到省里在省级处理版中才能统一看到各县的进度。


分类:默认分类 | 部落: | 评论:33 | 引用通告 | 阅读次数(8258)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:李桂炎
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:leeguiyan@sina.com
  • 城市:福建省福州市
  • 发消息给我

公告

祝贺开通博客,同行有交流机会.

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2008-11-10
  • 发表文章:482 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:23 篇
  • 阅读总数:1120816 次