GPS测绘的误差与注意事项 [上一篇] [下一篇]

[ 2012-2-13 15:06:15 | 作者:李桂炎 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

GPS测绘的误差与注意事项

RTK是GPS实时动态测量的简称。我们使用先进的测量手段都会不可避免地存在测量误差,作为当前最先进的GPSRTK测量来说,也会不可避免地存在测量误差。而这种误差对测绘结果的影响是相当大的,不可以忽略的。为此,我来小结一些GPSRTK在水利水电勘测设计测绘中的误差来源。

一、误差的分类

在GPSRTK定位中,主要误差一般分为三类:

(1)与卫星和GPSRTK仪器有关的误差 :其中有卫星轨道误差、钟误差、RTK天线相位中心位置变化等。

(2)与信号传播有关的误差:其中有大气延迟误差、对流层误差、多路径效应、信号干扰等。

(3)与操作人员有关的误差:其中有转换参数引起的误差、基准站与流动站之间距离、基准站与流动站操作人员的误差等。

为了便于说明清楚,我们通常均把各种误差的影响投影到站星距离上,以相应的距离误差表示,称为等效距离误差。

1.1 系统误差:主要包括卫星的轨道误差、卫星钟差、接收机钟差、以及大气折射的误差等。为了减弱和修正系统误差对观测量的影响,一般根据系统误差产生的原因而采取不同的措施,包括:

(1)引入相应的未知参数,在数据处理中联同其它未知参数一并求解。

(2)用不同观测站,对相同卫星的同步观测值求差,以减弱和消除系统误差的影响。

(3)建立系统误差模型,对观测量加以修正。

1.2偶然误差:包括多路径效应误差和观测误差等。多路径效应误差取决于接收机天线的周围环境,应选择地形开阔、不具备反射面的位置来延时接收测量数据。

二、与卫星有关的误差

2.1卫星轨道偏差(星历误差):

在相对定位中,由于相邻测站星历误差具有很强的相关性。因此,对相对定位的影响,远远低于对绝对定位的影响。不过,随着基线距离的增加,卫星轨道偏差引起的基线误差将不断加大。GPS卫星到地面观测站的最大距离约为25000km。如果基线测量的允许误差为1cm,则当基线长度不同时,允许的轨道误差大致如下表所示。从表中可见,在相对定位中,随着基线长度的增加,卫星轨道误差将成为影响定位精度的主要因素。

2.2卫星钟差

GPSRTK观测量均以精密测时为依据。GPSRTK定位中,无论码相位观测还是载波相位观测,都要求卫星钟与接收机钟保持严格同步。实际上,尽管卫星上设有高精度的原子钟,但仍不可避免地存在钟差和漂移,偏差总量约在1 ns内,引起的等效距离误差可达300km。

经钟差模型改正后,各卫星钟之间的同步差保持在20ns以内,引起的等效距离偏差不超过6m。卫星钟经过改正的残差,在相对定位中,可通过观测量求差(差分)方法消除。

2.3 在GPSRTK定位中,根据不同要求,处理轨道误差的方法原则上有三种:

(2.3.1)忽略轨道误差:广泛用于实时单点定位。

(2.3.2)采用轨道改进法处理观测数据:卫星轨道的偏差主要由各种摄动力综合作用而产生。摄动力对卫星6个轨道参数的影响不相同,而且在对卫星轨道摄动进行修正时,所采用的各摄动力模型精度也不一样。因此在用轨道改进法进行数据处理时,根据引入轨道偏差改正数的不同,分为短弧法和半短弧法。

(2.3.3 )短弧法:引入全部6个轨道偏差改正,作为待估参数,在数据处理中与其它待估参数一并求解。可明显减弱轨道偏差影响,但计算工作量大。

(2.3.4)半短弧法:根据摄动力对轨道参数的不同影响,只对其中影响较大的参数,引入相应的改正数作为待估参数。

(2.3.5)同步观测值求差:由于同一卫星的位置误差对不同观测站同步观测量的影响具有系统性。利用两个或多个观测站上对同一卫星的同步观测值求差,可减弱轨道误差影响。当基线较短时,有效性尤其明显,而对精密相对定位,也有极其重要的意义。

三、卫星信号传播误差

3.1.电离层折射影响:主要取决于信号频率和传播路径上的电子总量。通常采取的措施:

(3.1.1)利用双频观测:电离层影响是信号频率的函数,利用不同频率电磁波信号进行观测,可确定其影响大小,并对观测量加以修正,其有效性不低于96%。

(3.1.2)利用电离层模型加以修正:对单频接收机,一般采用由导航电文提供的或其它适宜电离层模型,对观测量进行改正。目前模型改正的有效性约为80%,至今仍在完善中。

(3.1.3)利用同步观测值求差:当观测站间的距离较近(小于20km)时,卫星信号到达不同观测站的路径相近,通过同步求差,残差不超过10-6。

3.2. 对流层的影响

对流层折射对观测量的影响可分为干分量和湿分量两部分。干分量主要与大气温度和压力有关,湿分量主要与信号传播路径上的大气湿度和高度有关。目前,湿分量的影响尚无法准确确定。对流层影响的处理方法:

(3.2.1)定位精度要求不高时,忽略不计。

(3.2.2)采用对流层模型加以改正。

(3.2.3)引入描述对流层的附加待估参数,在数据处理中求解。

(3.2.4)观测量求差。

3.3 多路径效应:也称多路径误差,即接收机天线除直接收到卫星发射的信号外,还可能收到经天线周围地物一次或多次反射的卫星信号。两种信号迭加,将引起测量参考点位置变化,使观测量产生误差。在一般反射环境下,对测码伪距的影响达米级,对测相伪距影响达厘米级。在高反射环境中,影响显著增大,且常常导致卫星失锁和产生周跳。采取措施:

(3.3.1)安置接收机天线的环境应避开较强发射面,如水面、平坦光滑的地面和建筑表面。

(3.3.2)选择造型适宜且屏蔽良好的天线如扼流圈天线。

(3.3.3)适当延长观测时间,削弱周期性影响。

四、接收设备有关的误差

主要包括观测误差、接收机钟差、天线相位中心误差和载波相位观测的整周不确定性影响。

4.1观测误差:除分辨误差外,还包括接收天线相对测站点的安置误差。分辨误差一般认为约信号波长的1%。安置误差主要有天线的置平与对中误差和量取天线相位中心高度(天线高)误差。例如当天线高2.0m ,置平误差0.11m,则对中误差为3.0mm。

4.2.接收机钟差

GPS接收机一般设有高精度的石英钟,日频率稳定度约为10-11。如果接收机钟与卫星钟之间的同步差为1μs,则引起的等效距离误差为300m。处理接收机钟差的方法:

(4.2.1)作为未知数,在数据处理中求解。

(4.2.2)利用观测值求差方法,减弱接收机钟差影响。

(4.2.3)定位精度要求较高时,可采用外接频标,如铷、铯原子钟,提高接收机时间标准精度。

(4.2.4) 载波相位观测的整周未知数

无法直接确定载波相位相应起始历元在传播路径上变化的整周数。同时存在因卫星信号被阻挡和受到干扰,而产生信号跟踪中断和整周变跳。

4.3天线相位中心位置偏差

(4.3.1) GPSRTK定位中,观测值都是以接收机天线的相位中心位置为准。在理论上,天线相位中心与仪器的几何中心应保持一致。实际上,随着信号输入的强度和方向不同,中心位置会有所变化,同时与天线的质量也有关,偏差可达数毫米至数厘米。如何减小相位中心的偏移,是天线设计的一个迫切问题。

(4.3.2) 经计算分析表明,上述残差对GPS的影响最大可达70ns,对卫星钟速的影响可达0.01ns/s,显然此影响对精密定位不能忽略。

五.注意事项

根据本人多年实践经验,由于受作业地区的经纬度不同,测区地形、气象、电磁波干扰源和在莆田平海湾海上风电受潮汐等多种因素的影响, 削弱其影响必须对海上的潮位分析与计算,有利时间段进行定位。华测T6GPSRTK系统的作用距离应当控制在10km以内为宜,随着GPSRTK测量技术不断完善,在水利水电工程放样、测绘等各个领域得到拓展。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:5 | 引用通告 | 阅读次数(2764)

Tags:无

回复:GPS测绘的误差与注意事项 匿名网友 于 2012-3-5 20:30:06 发表评论 [引用]

好文章!

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:李桂炎
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:leeguiyan@sina.com
  • 城市:福建省福州市
  • 发消息给我

公告

祝贺开通博客,同行有交流机会.

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2008-11-10
  • 发表文章:482 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:23 篇
  • 阅读总数:1120818 次