泉州安溪白濑水利枢纽工程:至少够“喝”30年 计划2014年建设 [上一篇] [下一篇]

[ 2012-5-18 9:35:55 | 作者:李桂炎 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

泉州安溪白濑水利枢纽工程:至少够“喝”30年 计划2014年建设

泉州市是我国著名侨乡,福建省经济发展最快、最活跃的地区之一。她以全省8%的水资源养育了全省20%的人口,支撑着全省27%的地区生产总值。骄人的成绩背后,隐藏着水资源短缺的巨大隐忧。根据水利部门统计,泉州多年平均水资源总量约100亿立方米,人均1264立方米,大大低于全国和全省平均水平,属国际上通称的“水资源紧张区”。而沿海的晋江、石狮、惠安等人口密集、经济发达的地区,按标准衡量属“绝对贫水区”。

近年来,泉州市对水的需求量不断增大,水资源供需矛盾日益突出。最近一次特旱,是在2008年11月10日到2009年3月3日。当时沿海县区大片农作物受旱,3000名乡镇群众生活饮水发生困难。以现有供水能力,泉州市水资源总体紧缺,且时空分布不均,沿海经济较发达地区水资源更是严重不足。以现有供水能力预算,2015年全市缺水1亿多立方米,2020年缺水将达到2亿多立方米。当下,山美水库4亿立方米的蓄水量可供全市用水半年。照此计算,缺水2亿立方米,意味着全市3个月没水用,而2020年的用水量还可能更大,全市水资源缺口也可能更大。

比如泉州安溪白濑水利枢纽工程建成后,将成为泉州最大的水库,多年平均可向下游补水2.57亿立方米,特枯年份可补水4.82亿立方米。它将和山美水库一起成为泉州的“两肾”,保证这座城800多万人口用水无忧,枯水期水荒的局面将不会再出现。

设想中的泉州白濑水利枢纽工程,位于安溪白濑乡上格村的西溪干流上,控制流域面积1035平方公里。按水库正常蓄水位280米,总库容达6.55亿立方米,与山美水库总库容相当。工程建成后,通过与东溪山美水库联合调度,年均可向下游补水2.57亿立方米,特枯年份可补水4.82亿立方米,可从根本上解决泉州中长期缺水问题,大幅度提高下游防洪减灾能力。这样的数据是什么概念?据了解,截至2011年12月31日,泉州市大中型水库蓄水量6.98亿立方米,其中山美水库为4.06亿立方米,也就是多出一个山美水库的蓄水量。

一. 建设施工难度不高,可优先发展水利建设——

如此浩大的系统,需要有成熟的各方条件。经过调研发现,泉州白濑水利枢纽工程的各项建设条件一应俱全。就先天条件而言。泉州白濑水利枢纽工程区两岸山体雄厚、地质状况良好,具有良好的建坝条件;库区控制流域面积1035平方公里,多年平均流量为33立方米/秒,可满足来水量要求;工程不存在跨区域、跨流域问题,协调管理难度不高;经初步规划设计,工程建设施工难度不高。

从经济社会角度来看。水利建设作为国家基础设施建设的优先领域,顺应时势,当前推进白濑水利枢纽工程,将在资金、项目上争取到更多的政策支持;泉州完全具备推进完成工程建设的综合实力。

二.

20万亩农田直接受益,将洪涝灾害损失降低八成

工程建设条件有了,建成后将为泉州市带来多少福祉就是市民们所关注的。调查表明,工程从根本上解决泉州市中长期缺水问题的同时,还有诸多利好。

2.1 可大幅度提高晋江下游防洪标准。根据设计单位规划论证,工程防洪保护范围包括下游安溪、南安、鲤城、丰泽、晋江等5个县(市、区),保护区人口350多万,可将安溪城区防洪能力由20年一遇提高到35年一遇,将南安城区防洪能力由30年一遇提高到50年一遇,洪涝灾害损失可降低80%左右。

2.2 综合利用效益十分显著。泉州白濑水利枢纽工程建成后,泉州市将有近20万亩农田直接受益,增加农业灌溉水量1.1亿立方米,增加2.8亿千瓦时的年发电量;改善水生态环境,发挥生态效益,形成19.59平方公里养殖水域,可天然放养鲢鱼、鳙鱼等适宜品种,带来新的经济效益,又能有效抑制和防治富营养化,净化水质。

2.3 间接解决库区地质灾害问题。库区数万名群众常年遭受地质灾害威胁,工程的建设将使这批群众整体搬迁并得到妥善安置,从而解决库区地质灾害问题。

2.4 按照规划,白濑水利枢纽正常蓄水位280米,水库总库容6.55亿立方米。一旦建成,可支撑泉州人民30-50年用水,根本解决泉州中远期缺水问题,大幅度提高下游防洪减灾能力。据初步测算,工程发挥的供水、防洪、灌溉、生态、发电、渔业养殖等社会效益年均高达700多亿元,社会效益极为显著。据泉州市水利局局长张一申介绍,泉州市已完成白濑水利枢纽工程项目规划报告编制,并通过水利部初审和国家发改委复核,正全力争取将项目列入全国“十二五”大型水库建设规划。目前,泉州市已经委托设计院开展项目建议书编制,争取6月份上报水利部审查,目前,工程规划报告已通过水利部规计司的评审,近期将提交部长办公会研究,确定后报国家发改委复核审批。开展移民安置工作调研并形成初步方案,工程还涉及漳泉肖铁路和公路,有关部门正开展前期的库区搬迁安置和铁路、公路改线改建工作。安溪白濑水利枢纽工程坝址拟定于安溪县白濑乡上格村洋上角落,已列入全省重大骨干项目,项目规划报告编制已通过水利部水规总院审查,待批准,将于2014年建设,计划在2018年建成投用,安溪县白濑乡与剑斗镇的土地上,或将流淌一湖幽幽碧水,与山涧高峡绘成一图山水诗意,焕发另一番生机,争取项目早日动工建设,造福泉州人民。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(2051)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:李桂炎
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:leeguiyan@sina.com
  • 城市:福建省福州市
  • 发消息给我

公告

祝贺开通博客,同行有交流机会.

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2008-11-10
  • 发表文章:482 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:23 篇
  • 阅读总数:1120806 次