农村盼电水利水电测绘的感触 [下一篇]

[ 2008-11-10 12:46:34 | 作者:李桂炎 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

农村盼电水利水电测绘的感触

我在水利水电勘测设计研究院搞测绘工作有30年了,这30年时间有点长,流连忘返,仿佛是弹指一挥间。从孩提到现在福建省规划流域建好的水电站星罗棋布,农村的生活变化如此惊人,往事浮现在眼前……。

小时候我曾经听长辈们说过“点灯不用油”,却不理解“电”的由来。我7岁那年走出大山,到了镇里一所小学读书,在老师指导下,我对电有了直观的认识——原来电杆上两根电线垂吊着一盏“玻璃小葫芦”,开关一开就发出亮光。晚上在灯光照耀下同学们认真做作业,使我们增长了文化知识。

我的家往在偏远的山村,深山里只有几户人家,所以没有电。晚上用着篾片与煤油灯来照明,为了过把瘾,小孩子们一起抓萤火虫放在墨水瓶里,当“电灯”用。放假期间我常坐在家门口,何时能用上电,总想不通。

后来,我高中毕业到林场当一名知青,才知道林场的施工队在后山沟筑起一个土坝,50多米长的引水渠与20多米长的钭管道,水流入厂房的水轮机发电。由于电站没有进行勘测设计,水流落差不大,厂房发的电也有限,只能供应林场办公楼与食堂照明晚上几小时的用电。过了几个月下了一场暴雨山体滑坡土坝被冲垮,电站报废了,林场就搬来柴油机也只能发一个多小时用电照明。这种情况还算比较好,而我的家乡仍然是“照明靠篾片,出行靠脚走,看家靠狗守,种田靠双手,信息靠传口。”那年头,村里的年青人找对象,姑娘的第一句话就是“你们村庄有没有电?”

1978年,党的十一届三中全会改革开放的春风吹进了农村的千家万户,我成为一名水利水电勘测测绘工作者,决心为改变农村落后面貌而努力。我们每到一个地方受到了山区群众的热烈欢迎,农民工帮我们砍草劈路和埋设测量标志,为前期踏勘布置控制网与测绘地形图作准备,共同期盼早日把电站建好农村用上放心电而努力。然而我的家乡也传来捷报,在我家门前河的上游2公里处建成一座50MW水电站,简易公路从村前过。山里的人煮钣和碾米也用上了电。

2008年——改革开放30年我们村里办起了木材、松油、竹笋、香菇等加工厂,农民收入一年比一年高。大山里实现家用“电器化”了,照明24小时不说,电话、电视、电风扇、电冰箱、电热毯等家用电器哪样都离不开电,就连手机也要充电。村里的年青人不愁找不到对象,所以电是农村人生产、生活不可缺少的东西了。

以前我们每天三餐以柴、米、油、盐“柴”为首,现在我们的家乡没电就好象就煮不出钣来,“电”己代替“柴”的位置了。农村盼电,我们在野外测绘中发扬不怕苦、不怕累,勇当水电“先头兵”,与水电建设结下了不解之缘。农村以电为先,所以“电”使田字出了个头。“电”成了种田人的帮手。

截至目前,全国己累计建成大中小水库87085座,调蓄能力达到6000多亿立方米,保护5.6亿人和4.6万千公顷耕地的防洪安全。可见,搞水利水电工作的何等重要。据统计,福建省大水电全部开发300MW以上的大型水电站共4座,总装机2600MW,中电(300~25MW)技术可开发计74座,总装机4060MW,被誉名“全国小水电之乡”正在全面开发,我们为水利水电测绘工作者付出辛勤劳动而感到自豪。

此日志由 李桂炎 在 2009-1-12 15:02:17 编缉过。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:82 | 引用通告 | 阅读次数(23854)

Tags:无

回复:农村盼电水利水电测绘的感触 匿名网友 于 2010-1-5 22:57:56 发表评论 [引用]

测绘前辈向您致敬!学生来向您学习!好文章!

回复:农村盼电水利水电测绘的感触 whhuay 于 2009-2-24 10:49:39 发表评论 [引用]

中国有多数人生活在农村,这篙文章写得好。顶一下。

回复:农村盼电水利水电测绘的感触 匿名网友 于 2008-11-20 7:29:32 发表评论 [引用]

挺这篇文章一下

回复:农村盼电水利水电测绘的感触 匿名网友 于 2008-11-20 7:11:21 发表评论 [引用]

支持楼主文章写得好。

回复:农村盼电水利水电测绘的感触 匿名网友 于 2008-11-20 7:00:40 发表评论 [引用]

我们支持作者文章写得好。

回复:农村盼电水利水电测绘的感触 匿名网友 于 2008-11-15 23:39:50 发表评论 [引用]

刚发出来的文章就有14102的点击率,只有2中可能,第一是文章确实出色,第二种就是作弊。
强烈要求管理员对这种做法进行处理!!!!

回复:农村盼电水利水电测绘的感触 匿名网友 于 2008-11-14 21:36:43 发表评论 [引用]

好人一生平安!水利水电建设者们值得表扬与称赞。

回复:农村盼电水利水电测绘的感触 匿名网友 于 2008-11-14 21:32:32 发表评论 [引用]

党的十一届三中全会改革开放的春风吹进了农村的千家万户,作为一名水利水电勘测测绘工作者为农村造福,值行称赞。

回复:农村盼电水利水电测绘的感触 匿名网友 于 2008-11-13 22:53:40 发表评论 [引用]

中国有多数人生活在农村,这篙文章写得好。顶一下。

回复:农村盼电水利水电测绘的感触 匿名网友 于 2008-11-13 21:35:35 发表评论 [引用]

我们也是从农村走出来工作,你代表了我们的心声。

总有记录:14条,共2页 总有记录:14条,共2页 1 2 总有记录:14条,共2页 总有记录:14条,共2页,点这里转到尾页

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:李桂炎
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:leeguiyan@sina.com
  • 城市:福建省福州市
  • 发消息给我

公告

祝贺开通博客,同行有交流机会.

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2008-11-10
  • 发表文章:482 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:385 篇
  • 阅读总数:829624 次