阿婆,祝你健康长寿! [上一篇] [下一篇]

[ 2008-11-23 13:20:49 | 作者:李桂炎 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

阿婆,祝你健康长寿!

我们出差住进了福建省最大的淡水湖故乡—平潭岛,对青峰风电勘测设计用GPS进行测绘与放样工作。测量人员住在平原镇仙埕村村部,村部隔壁邻居住着一位阿婆。村支书介绍说阿婆今年己有88岁高龄了,老人一辈子爱干净、爱打扮,每天一大早起床棉被叠得整整齐齐。洗脸刷牙后总要擦点胭脂,头发垂到肩上。

阿婆性格开朗,有一天早上,一大家子人来吃饭,看到她5个儿子、6 个孙子、7个曾孙都来给老人“请安”。 阿婆乐得喜笑颜开,搬出几张长凳请我们坐下,看着她幸福的生活享受着四世同堂的天伦之乐,使人感到羡慕。阿婆身体健康,人也很精神她还很健谈,爱和别人拉家长。逢年过节子孙们过来“请安”她亲自下厨做饭炒菜,总是给人勤劳干净的感觉。

我们与阿婆聊天中得知,她在小时候緾脚至今,脚只有五、六岁小孩子的脚那么大,脚背拱起来,鞋子很难在市场上买到。但阿婆心灵手巧,这么多年来都是自己缝制衣服、做鞋、绣花,从不穿子孙们给她买的衣服和鞋子。阿婆曾经还为前线部队做鞋呢!
解放前阿婆家中比较贫困,家里只有一亩多地,因为她母亲与三个姐妹都緾着脚,地里的活就全落在父亲一个人的肩上。家里地少人多,遇上收成不好时姐妹都要饿肚子。

16岁那年阿婆嫁到邻村,生育了5个儿子,如今四世同堂,当我们问起她的儿子时,阿婆笑得合拢嘴,她说“儿子们却很孝顺,经常嘘寒问暧,以前,儿子们轮流赡养她。但她不喜欢,非要自己料理不可。她说现在生活好了,不愁吃、不愁穿,孩子们给的钱都用不完”。

当我们工作告一段落准备离开平潭岛时阿婆叫孩子们放鞭炮欢送我们,我在想阿婆的幸福是儿孙满堂,有个安逸又愉快的晚年。我们高呼对阿婆说“阿婆我们明年再来,祝你健康长寿!”。这声音随海风飘得很远很远!

此日志由 李桂炎 在 2008-12-16 15:07:35 编缉过。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(2193)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]