走进石竹山 [上一篇] [下一篇]

[ 2008-11-28 13:21:14 | 作者:李桂炎 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

我们测绘人员从平潭搞风电放样测绘完毕回福州路途经福清宏路镇,走进石竹山,仿佛是在阅读一部厚重的历史书。“九仙祈梦所”是石竹山的寺院宗教文化有着一大特色,山南麓半山腰悬崖峭壁上构筑着橙瓦红墙、精美绝伦的一组古建筑群,即为石竹山道院。道院宛如空中楼阁,四周蹬道蜿蜒,东侧缆车徐动,人来客往,云烟袅袅。该道院始建于唐大中元年(847年),初名灵宝观,后改为石竹寺,兼容释儒文化,由仙君楼、观音殿、文昌阁等组成。道院内供奉着汉代何氏九仙君,千余年来祈梦文化活动在这里经久不衰。石竹山道释儒文化更受文人学子所青睐,山上至今仍保留有宋淳化以来的摩崖题刻数十余处,以及宋代朱熹,明代叶向高、王世懋、谢肇淛,清末陈宝琛等人为石竹山留下的珍贵题刻、诗作等。石竹山富有特色的民俗节日也颇有影响。
我打开GPS与GIS采集器,在观坝台上定位出三维坐标。看着东张水库,水库中央鲤鱼岛郁郁葱葱的林木,水上的海鸥在戏水,促使我 联想海天一色,这里的环境多么幽雅。即将成为我们一段美好的记忆。

接春。也就是迎接春神、春王。石竹山自古就被奉为行春之所。每年立春,数以万计的信徒,手持香烛虔诚地跪拜上山。只见漫山遍野,烛光映天,香客宛如一条火龙,在山路上缓缓而行,异常壮观。他们相信,来石竹山接春可以迎接来年的好运气。这一天还有“追春”的日子,信徒们跟着道长环绕道院,追随春天的脚步,也就是追随希望和梦想!

石竹山为国家”4A“级的风景区真是名副其实! 石竹山“飞瓦”的故事己永远流长。

此日志由 李桂炎 在 2008-12-29 13:03:22 编缉过。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1714)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]