多渠道开发利用发电资源 [上一篇] [下一篇]

[ 2008-12-22 8:56:31 | 作者:李桂炎 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:



多渠道开发利用发电资源
人类在和大自然打交道,为的是取得自身的生存权,如果不能取得胜利,就有灭顶之灾,人类要取得食物、要取得居住场所、要抵御并战胜寒冷,同时还要研究保持优良的生存环境,才能适应复杂多变的地球环境。人类在开发利用能源方面,也走过了漫长的道路;我们的祖先最原始的办法就是钻木取火、击石取火。上一个世纪,人们记忆犹新,在黑暗来临之际,为了取得光明,照明的方式,用灯油、蜡烛、煤油,电灯的利用还是很不普遍,做饭用的是木头(柴),路上跑的汽车用木炭烧锅炉,取得蒸汽(使用蒸汽机),来驱使发电机发动,实现了动力装置;在60年代,也有使用沼汽作为(汽车的动力)能源。
北方取暖用的是固体燃料---煤;随着国民经济发展的步伐越来越大、节奏越来越快,对能源的需求量也越来越大。不管是固体能源、液体能源、还是气体能源,到目前为此,人类居住的地球只有一个,可供人类利用的各种不可再生的能源储量是有限的,人们总是不断地在探索、寻找和开发新的可供利用的新能源的途径,以满足社会发展的需要;
国家定下了守住18亿亩耕地面积的底线,全国政协常委会第十八次会议上,邹玉川委员建议,要按照节约集约、合理合规的原则,科学划定城市发展边界,实行城市发展“红线”控制,杜绝大广场、大立交等形象政绩工程。对太阳能的利用和开发,也应该结合国土资源的合理利用问题摆在议事日程上。
目前人类利用最为广泛的能源——电的开发和利用

1879年10月21日爱迪生(1847年2月11日—1931年10月18日)发明了高阻力自燃灯,自那时起,人类逐渐地摆脱了黑暗,当今世界,节能灯也逐渐地取代了白炽灯,高亮度LED在照明上的应用渐渐走来(注1);发电的基本原理,来自于磁—磁力—磁力线的切割而产生电子的流动即所谓的电流;人们对电—电流的认识越来越深入,因此,电的应用也越来越广泛,无论是人类的生产、生活、科学研究,方方面面无一例外,没有不用电的地方,人对电的依赖,已经是达到了登峰造极的地步。
用什麽来发电!
这种物质必须广泛存在于大自然之中,
1、 固态物质的煤—火力发电,是人们通过发掘种种燃料以后逐渐一一加以筛选,最后认定的最佳物质。那么,煤又是怎样变成电了呢?通过煤的燃烧而后所取得的热量转换成电的最佳值,而被选取。这里包括获取煤的方便程度、所花的代价即开采、运输条件与可能、煤的燃烧、可开采的储量、转换成电的方式--推动发电机转子转动的媒体物质—某种气体等种种因素。
2、液态物质—水,水又是怎样变成电了呢?人们发现,水是一种流动的物质,流动的模式是从高处流向低处,其中存在着某种势能的变化。我们的老祖先很聪明,利用水的落差,使木转轮转动,又利用
辊干支点原理和臼子,来加工谷子、磨面粉、制作加工各种粮食。这是一种转轮利用的模式;
利用水落差,使木制(或其他材料)转轮转动,来加工粮食,这也是我们祖先的一大发明,(①水磨的发明与杜诗发明水排有关;②水转轮采用卧式还是立式取决于实地的水势高低、水资源环境、齿轮与轮轴的匹配原则,总的,还是要取决于方便、经济等角度来考虑问题)。假如,把水磨的转轴和发电机的转子连接起来,那么利用水作为动力来发电的模式便告成立,而实际上,当今,水力发电已经广泛存在于电业部门。水变成电的原理由此而来。
在我国水力发电和水的治理相接合起来,在南方降水丰富地区,许多河流上,建起拦河大坝,发电机组建在大河大坝中间,把水引到机组转轴,推动旋转轴转动实现电的产生,源源不断供给人民对电的需求。
3、原子能的开发和利用,在国外,已有成功地建成了核电站,从原料—反应堆—防辐射等一系列技术问题,逐步走向成熟。我国第一座核电站--大亚湾核电站在1982年12月国务院批准建设,1987年8月主体工程开工,1994年5月建成投入商业运行。(注3)
4、垃圾发电:对城市固体废弃物进行无害化处理后,作为发电的燃料;
5、地热发电:利用地下热能的温泉,将低沸点的液体加热成气体来作发电机的动力;
6、风能发电:利用风力来作为发电机的动力;

7、太阳能发电

太阳能的开发和利用,早就受到人类的亲睐,聚光镜取火这已是人们习以为常的一件事。单件电器用太阳能作驱动,这些产品也早已问世,比如,太阳能计算器、太能能飞行器、太阳能汽车、太阳能自行车等

我国土地十分辽阔,南沙群岛最南端处在北纬4°左右,最北边的黑龙江边小镇谟河也在北纬57°左右,大部分地区又处于中纬度的温带地区,不管阳光明媚的炎炎夏日5月-9月期间,日照时间相当长,就是在冬季利用太阳能也相当有利。内陆与沿海,南部与北部相互取长补短,用太阳能来发电,输入国家电网,构成一个完整的体系。据统计,在中国广阔的土地上,有着丰富的太阳能资源。大多数地区年平均日辐射量在每平方米4千瓦时以上,西藏日辐射量最高达每平米7千瓦时。年日照时数大于2000小时。与同纬度的其他国家相比,与美国相近,比欧洲、日本优越得多,因而有巨大的开发潜能。全国范围内,太阳给我们的热能大约达1.2万亿千瓦。假如我们能用[太阳光采集器]可以捕捉到万分之一的太阳能,那就相当于有1200座10万千瓦的发电站所发出的电能。所以,我们有必要去大力发展光—电转换的科学技术,还要根据我国各地的地域、地形、环境各要素的实际情况,因地制宜来开发、设计、建设太阳能发电站;向大自然不断索取这种“取之不尽、用之不竭”的太阳能资源。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1237)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:李桂炎
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:leeguiyan@sina.com
  • 城市:福建省福州市
  • 发消息给我

公告

祝贺开通博客,同行有交流机会.

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2008-11-10
  • 发表文章:482 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:385 篇
  • 阅读总数:829615 次