难忘的记忆 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-4-21 8:45:40 | 作者:李桂炎 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

难忘的记忆
   光阴似箭,日月如梭。时间能淹没往日的时光,可是,在时光中经历的那一段不寻常的日子,已成为我记忆中的一部分。
  1975年,我们知青56人在林场上山接受再教育。 知青插队会碰到许多问题和困难,过好思想关后,还要过劳动、生活关。起初大部分知青住在农民家里,他们要自己砍柴、种菜、煮饭,还要参加劳动。有的女知青被安排到耕山队,看到简陋的队部,顺口就说:“这里蓝天当屋顶,高山当围墙,这可怎么过。”但通过和当地姐妹们一起,白天上山采茶种果,晚上当老师教歌识字,她们逐渐感到生活新鲜又多彩。她们风趣地说:“日子难过天天过,越来越过越不错。”有的知青好奇地问:“农村种花生,怎么树上没有看到,而是梨子长得很多?”社员们听了,没有取笑他们,而是诚恳地说:“你们刚来农村,不懂这些。花生不是长在树上,而是长在地里;那树上的果子不是梨,而是油桐。”中肯的话让知青感到自己无知而又好笑,感到实践才能出真知。有的知青在劳动中手掌长了“茧子”发痛,社员们就手把手地教他怎样使用工具,告诉他长了“茧子”,往头发上多搓几下,就不痛了。知青深有感触地说:“农民确有许多知识,值得我们学习。”有的知青看到农村小孩从小就跟父母下田劳动,一样辛苦,感叹地说:“我们这么小的时候,还在父母面前撒娇,体会不到生活的艰辛,现在体会到粮食真是粒粒皆辛苦,劳动人民确实勤劳伟大。”
  我们经过农村艰苦锻炼,恢复高考知青相继离开农村,走上了不同的工作岗位。从1976年到1981年底,知青全部走上了新的岗位,他们在插队时与劳动人民建立了深厚的感情。许多知青进了城市不忘农村,几度重访故地,看望农友乡亲。30多年过去了,我们中的许多人已成为祖国各项建设事业的栋梁之才。他们正在改革开放的新的历史潮流中,再创人生的辉煌,我们相聚在一起的时候,畅谈难忘的记忆!

分类:默认分类 | 部落: | 评论:1 | 引用通告 | 阅读次数(2055)

Tags:无

回复:难忘的记忆 匿名网友 于 2009-4-24 11:51:13 发表评论 [引用]

有同感

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]