描绘国家重点名胜区----鸳鸯溪 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-7-30 14:47:10 | 作者:李桂炎 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

描绘国家重点名胜区----鸳鸯溪

福建屏南鸳鸯溪原名为白水洋溪、最早名为白岩溪,它与政和交界,海拔840米左右。每年秋分至翌年清明之间,有数以千计美丽的情鸟----鸳鸯不远万里来此每秒繁殖、过冬,故美誉之“鸳鸯溪”, 鸳鸯溪为国家重点名胜区,溪长18.4公里,总面积78.82平方公里。溪面宽则百余米,窄仅有几米,深潭浅滩,间相突出,两岸厅岩怪石,林郁水荫,溪随峰转,百鸟啁啾,景美境幽,有“爱侣胜地、鸳鸯故乡、猕猴乐园、人间仙境、瀑布世界”等美誉。

鸳鸯溪分为白水洋、宜洋、太堡楼、刘公岩、鸳鸯湖五大景区。当我架设起全站仪准备测图时,突然在我视线中看到一对鸳鸯在湖中戏玩,没有惊动它们,我打开全站仪“KL”装置,对整个鸳鸯湖景区进行数字化成图,看着水天一色它融为一体,形成动感强,反差大的独特旅游境界,奇特的沟谷断崖地貌,开成数以百计的瀑布,啊!它是我国美丽的风景区之一。尤以白水洋水上广场、百丈际水濂洞、鼎潭仙宴谷、如来观音齐驾雾等四大奇观为最,倾倒于大自然的鬼斧神工!

当我们利用这段好天气,仅用3天时间,测量分成5组,完成了测图任务。白水洋啊!你位于鸳鸯溪的上游,因山藏一汪浅水而得名。具天造地设的溪床,其地质以花岗石为主,原是一块巨大甲长的花岗石,足有2万平方米,水底无沙土石粒,水深不及0.6米。看着那碧绿的溪水击撞着细水石头而散开去的雪白的水花,倾听着那远处飘来哗啦哗啦的水声,我仿佛来到了人间仙境测绘着世外桃园地图,山也笑,水也笑,人也笑,青草也对着鸳鸯笑,我心中充满着无限的瑕想…… 。

作者:李桂炎 陈海金

分类:默认分类 | 部落: | 评论:9 | 引用通告 | 阅读次数(1866)

Tags:无

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]