地理信息系统(GIS)在水利系统中的应用 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-8-3 10:02:16 | 作者:李桂炎 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

地理信息系统(GIS)在水利系统中的应用

(福建省水利水电勘测设计研究院;福建省闽江学院)

李桂炎 陈海金 李青

一、地理信息系统(GIS)通常泛指用于采集、获取、管理、储存、查询、综合、处理、维护、分析、显示、描述、传输、处理、更新、归纳、检索和应用地理空间数据及其与之相关信息的计算机系统,把空间的逻辑思维延伸到了形象思维当中。在水利系统建设中GIS是空间和属性数据系统构建的框架,是辅助决策的工具和成果展示的平台。流连忘返,水利水电勘测设计的水利水电行业应用GIS技术始于90年代初期,人们对它有比较了解、初步应用和结合GIS技术进行深入研究三个阶段。最早接触GIS技术的主要是一些科研院所和高等院校,例如:由地质大学(武汉)计算机系以吴信才教授为首的科研小组,在十几年数字制图软件开发的基础上,开展了GIS软件开发以及GIS应用系统的研究工作。当时的应用只注重数据的可视化,主要发挥它的查询、检索和空间显示功能,即只发挥了GIS的最低层次的功能。几年来,随着GIS在水利领域的应用范围不断扩大,应用层次也逐渐深入,一些部门将它作为分析、管理、决策、模拟甚至推测的工具,其社会经济效益也比较明显地显示了出来。

2001年国家水利部专门召开了“GIS技术在水利中的应用”研讨会,到会的各级领导和专家对在水利中推广应用GIS技术提出了具有建设性的意见和观点,这必将推动GIS在水利行业的应用和发展进入更高更深的层次,为此,水利部提出了“以信息化带动水利现代化”,目前我省主要江河流域防汛决策支持系统或防汛信息治理系统构建以智能化、人性化、信息化、现代化的GIS为平台。

二、GIS在这些系统中的作用主要有以下几个方面:

  2.1空间数据与属性数据采集、获取、管理、储存、查询、综合、处理、分析、显示、描述、传输、处理、维护、更新、归纳、检索和应用;
  2.2

描述与显示预推断和水利系统防汛信息及决策方案的可视化表达。

2.3 利用空间分析能力和可视化模拟显示为防汛指挥决策提供辅助支持;

  2.4

为各类应用模型提供实时数据;优化模型参数;

  2.5

预推测和防汛信息及决策方案的可视化表达。

2.6 空间和属性数据查询、检索、统计和显示的基础;

2.7 在灾情评估中,GIS作为基础平台,它充分利用了自己的查询和分析功能以及可视化模拟的能力,发挥了导向作用:

  2.8

基础背景数据的分析与可行的治理方案。;

  2.9

发生的灾情的模拟和可视化表达与统计灾情的损失统计对决策起到辅助的作用

 

2.10 规划灾后人口的安置与检索。

三、 GIS在水利水电勘测设计工程建设和治理是水利水电工程的重要组成环节,例如一项水利水电工程的选址,规划,设计和施工管理都必须严格慎重,考虑到各个方面的因素,当移民安置地环境评价与人口等容量调查,供水工程线路踏勘以及周边环境影响评估规划建设等。此时GIS在空间分析和模拟方面的强大优势就显现出来了,具有以下几个方面:

  3.1通过进行三维可视化显示及贯穿与模拟,实现位置或路线的优化;
  3.2空间信息的处理,叠加与分析,得出可作为决策辅导的信息;
  3.3通过防真模拟淹没分析与检索得到各种分析数据;利用GIS平台实现交互式的工程布置方案修改与采集。
 

3.4 多源、多尺度和海量数据的功能与治理,因而适合用于管理规模越来越庞大的水利水电工程建设系统的信息。

 

GIS的应用是空间的地理分布有关数据计算机信息系统的结合,在水利系统中的应用与检索和管理更加现代化、科学化、智能化、扎实推进“水安全、水资源、水生态、水市场、水法制、水信息”等“六水”工作;大力实施千万农民饮水工程、千座水库保安工程、千万方山地水利工程、千万亩农田节水灌溉工程、千里河道清水工程、千万亩水土流失治理工程等“六千”工程;加快建设大中型蓄水工程和跨区域调水工程,努力优化水资源配置,以水资源的可持续利用支持全省经济社会的可持续发展,更好地为水利行业和各种规划建设和管理服务。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1938)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]