GIS系统建设及注意问题 [上一篇] [下一篇]

[ 2010-7-26 10:55:12 | 作者:李桂炎 | 出处:原创 | 天气:多云 ] 字体:

GIS系统建设及注意问题

目前,我国大多数水利水电部门已经建立了水利水电枢纽信息系统、枢纽档案管理信息系统、江河测绘图形信息系统和流域面积与营运信息等管理系统。这些系统为当前”民生水利"提供了服务和保障,为社会经济的发展初步建立了一套信息化管理系统。但随着信息化产业的不断发展,现有的一套信息化管理模式已经不适应社会发展的需要,特别是不适应飞速发展的水利水电供给的需要,更满足不了日益增长的社会服务需要。它主要反映在:

一是没有应用地理信息技术建立一个完整的地理空间数据库,不能将水利水电枢纽信息系统与江河测绘图形信息系统和流域面积与营运信息管理系统等信息有机地结合起来,尚未建立一个立体的、全方位相互关联的数据管理系统;

二是各信息系统运行是独立的,系统间没有关联互动关系,信息资源未能优化整合,很难实现整体的程序化、标准化、规范化管理;

三是不能达到向社会开放的信息服务,形不成网络化管理,信息资源共享能力较薄弱,难以增强提升系统功能;

四是没有形成空间管理功能,不能将各系统的信息进行成果的统计分析、查询和图文并茂信息一体化管理;

五是社会性服务功能迟迟得不到提高,信息服务的瓶颈问题始终得不到破解。要真正提高我们的工作能力,发挥我们水利水电勘测设计的技术信息优势,运用现有的信息化管理手段管理模式,还有好多深层次的课题出现,需要我们认真地思考与研究。

水利水电勘测设计管理信息数据,它有一个普遍的特征,即都具有地理属性。如何真实地把这些地理信息通过必要的形式表示出来,就是我们所说的地理信息系统(Geographical Information System,简称GIS)。

GIS在计算机硬件和软件技术的支持下,运用系统工程和信息科学的相关理论,科学管理和综合分析这些具有空间数据和属性数据内涵的地理数据,根据我院实际情况形成了以解决复杂的水利水电江河规划和风力发电、管理、决策和研究所需信息的一种特定而有十分重要的空间信息系统(其中有输入子系统、空间分析子系统、图形勘测设计整饰子系统、库管理分析子系统、实用服务子系统、输出子系统等)。

地图是地理实体的传统载体,具有存储、分析、传输与显示海量地理信息或空间数据的功能,因其直观、综合的特点,曾在一段时期是地理实体的主要载体。但随着人们对地理信息需求量的增加及其需求质量和速度的加快,再加之计算机技术的发展,使得计算机管理空间信息、建立地理信息系统逐步成为现实。因此,水利水电勘测设计的GIS必须建立在准确的地理空间数据基础上,这些空间数据主要依托外业测绘信息的采集、遥感图像解析、内业地图的数字化或从其他数据转换才能形成地理数据。地理数据类型分为空间数据和属性数据。

全面落实系统空间数据库的建库工作,是水利水电勘测设计在GIS系统建设关键所在。GIS系统的应用,目前,最重要的因素就是空间数据库的建设速度和质量来管理规模越来越庞大的工程建设系统信息。

新地理信息时代将给我们带来前所未有的机遇,我们将在网格计算、云计算和下一代互联网环境下,更好地为水利水电勘测设计管理、存储、分发和服务地理空间信息。
    

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1398)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]