全站仪使用与保养 [上一篇] [下一篇]

[ 2011-2-11 13:07:29 | 作者:李桂炎 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

全站仪使用与保养
水利水电测量随着仪器设备不断的更新换代,野外测量的劳动强度也就逐渐地减轻,工作效率也在不断地得到提高, 全站仪的操作与保养已得到院领导的重视。下面本人将介绍全站仪在平常的使用中应注意些什么问题?促使它发挥最大的工作效率。
全站仪有下列两大部分组成:
1.1

为采集数据而设置的专用设备:主要有电子测角系统、电子测距系统、数据存储系统、还有自动补偿和自动目标照准设备等。

1.2

过程控制机:主要用于有序地实现上述每一专用设备的功能。过程控制机包括与测量数据相联接的外转设备及进行计算、产生指令的微处理机。

2、全站仪保管应注意事项
2.1全站仪的保管由专人负责,野外工作完毕回到办公室应安放指定入库的地点。
2.2 全站仪箱内应保持干燥,要防潮防水并及时更换干燥剂。仪器必须放置专门架上或固定位置。
2.3 全站仪长期不用时,应以20天左右定期取出通风防霉并通电驱潮,以保持仪器良好的工作状态。
2.4 全站仪放置要整齐,不得倒置。
3、全站仪使用时应注意事项:
3.1 冬天在室内与室外温差较大时,仪器搬出室外或搬入室内,应隔一段时间后才能开箱,到野外前应检查仪器箱背带及提手是否牢固。
3.2

开箱后提取仪器前,要看准仪器在箱内放置的方式和位置,装卸仪器时,必须牢固握住提手,将全站仪从仪器箱取出或装入仪器箱时,请握住仪器提手和底座,不可握住显示单元的下部。切不可拿仪器的镜筒,否则会影响内部固定部件,从而降低仪器的精度。应握住仪器的基座部分,或双手握住望远镜支架的下部。仪器用毕,先盖上物镜罩,并擦去表面的灰尘。装箱时各部位要放置妥帖,合上箱盖时应无障碍物阻挡。

3.3 在太阳光照射下观测仪器,应给仪器打伞,并带上仪器遮阳罩,以免影响观测精度。在杂乱环境下测量,仪器要有专人守护。当仪器架设在光滑的表面时,要用细绳(或细铅丝)将三脚架三个脚联接起来,以防仪器滑倒。
3.4当架设仪器在三脚架上时,尽可能用木制三脚架,因为使用金属三脚架可能会产生振动,(特别是在沿海地区风力比较大)从而影响测量精度。
3.5 当测站之间距离较远,迁站时应将仪器卸下装箱,测量员背着仪器走,行走时要检查仪器箱是否锁好,检查安全带是否系好。当测站之间距离较近,搬站时可将仪器连同三脚架一起靠在肩上,但要检查仪器基座与三脚架连接螺旋是否拧紧,要尽量保持直立放置。
3.6 搬站之前,应检查仪器与脚架的连接是否牢固,搬运时,应把制动螺旋略微锁紧,使仪器在搬站过程中不致晃动。
3.7 仪器任何部分发生故障,不勉强使用,应立即送检,否则会加剧仪器的损坏程度。
3.8 光学元件应保持清洁,如沾染灰沙必须用毛刷或柔软的擦镜纸擦掉。禁止用手指抚摸仪器的任何光学元件表面的镜头。清洁仪器透镜表面时,请先用干净的毛刷扫去灰尘,再用镜头纸轻轻擦拭。除去仪器箱上的灰尘时切不可作用任何稀释剂或汽油,而应用干净的布块沾中性洗涤剂擦洗。
3.9 在潮湿环境中工作,作业结束,要用软布擦干仪器表面的水分及灰尘后装箱。回到办公室后立即开箱取出仪器放于干燥处,彻底凉干后再装箱内。
4、全站仪转运时注意事项
4.1 首先把仪器装在仪器箱内,再把仪器箱装在专供转运用的木箱内,并在空隙处填以泡沫、海绵、刨花或其它防震物品。装好后将木箱或塑料箱盖子盖好。需要时应用绳子捆扎结实。
4.2 无专供转运的木箱或塑料箱的仪器不应托运,应由测量员亲自携带护送。在整个转运过程中,要做到人不离开仪器,如乘车,应将仪器放在松软物品上面,并用手扶着仪器,在颠簸厉害的山路上行驶时,应将仪器抱在怀里。
4.3注意轻拿轻放、放正、不挤不压,无论天气晴雨,均要事先做好防晒、防雨、防震、防湿等措施。
5、全站仪电池的使用
  

全站仪的电池是全站仪最重要的部件之一,现在全站仪所配备的电池一般为Ni-MH(镍氢电池)和Ni-Cd(镍镉电池),电池的好坏、电量的多少决定了外业时间的长短。

5.1

注意在电源打开期间不要将电池取出,因为此时存储数据可能会丢失,因此,要在电源关闭后再装入或取出电池。

5.2

可充电池可以反复充电使用,但是如果在电池还存有剩余电量的状态下充电,则会缩短电池的工作时间,此时,电池的电压可通过刷新予以复原,从而改善作业时间,充足电的电池放电时间约需8小时。

5.3、 不要连续进行充电或放电,否则会损坏电池和充电器,如有必要进行充电或放电,则应在停止充电约半个小时后再使用充电器。
5.4、 不要在电池刚充电后就进行充电或放电,有时这样会造成电池损坏。正确安装电池,注意电池极性应与电池盒里标注的极性位置相符。
5.5

超过规定的充电时间会缩短电池的使用寿命,应尽量避免。

5.6

电池剩余容量显示级别与当前的测量模式有关,在角度测量的模式下,电池剩余容量够用,并不能够保证电池在距离测量模式下也能用,因为距离测量模式耗电高于角度测量模式,当从角度模式转换为距离模式时,由于电池容量不足,中止测距会影响测量工作。无棱镜测量要耗费较大的电源,保证在野外作业时带上充足的电源,必要时配置外挂电源。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1395)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:李桂炎
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:leeguiyan@sina.com
  • 城市:福建省福州市
  • 发消息给我

公告

祝贺开通博客,同行有交流机会.

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2008-11-10
  • 发表文章:482 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:23 篇
  • 阅读总数:1306537 次