旱!旱!旱!北方大旱 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-2-6 8:44:12 | 作者:李桂炎 | 出处:转贴 | 天气:多云 ] 字体:

旱!旱!旱!北方大旱

胡锦涛温家宝批示全力抗旱

由于入冬以来,华北、黄淮、江淮、江汉等地降水偏少,中国出现了大范围的气象干旱。河北、山西、山东、河南、安徽、湖北、陕西等地部分地区的气象干旱已达重度干旱或特旱。2月4日,在全国天气会商会后,中国气象局副局长矫梅燕传达了胡锦涛总书记、温家宝总理、李克强副总理、回良玉副总理等中央领导在河南省委、省政府上报的有关材料上的重要批示精神。

  胡锦涛总书记在批示中要求,加大对北方旱情严重地区抗旱工作的支持力度,克服困难,争取夏粮有个好收成。温家宝总理要求各级领导高度重视,组织动员一切力量落实各项抗旱措施。
  李克强副总理要求有关部门认真做好落实工作,加大对北方严重干旱地区特别是小麦主产区的支持力度,为争取夏粮乃至全年粮食有个好收成加大投入力度。回良玉副总理要求,进一步推动抗大旱、促春管、夺丰收取得实效,千方百计实现今年农业的稳定发展。
  灾情>>>
  干旱程度历史少见
  据中国气象局局长郑国光指出,2008年11月下旬以来,中国冬麦区降水量明显偏少,旱情持续发展,加之入冬以来几次强降温天气过程造成旱冻交加,对冬小麦安全越冬正常发育造成严重影响。这次干旱持续时间之长、受旱范围之广、受旱程度之重也是历史少见的。
  据最新气象干旱监测显示,目前西北东北部、华北中南部、黄淮西部、江淮西北部、江汉北部及广东东南部、西藏中部和东南部、云南西北部等地存在中到重度气象干旱。河北、山西、山东、河南、安徽、湖北、陕西等地部分地区的气象干旱已达重度干旱或特旱。这些地区的气象干旱已对当地冬小麦生长造成较大影响。
  据中央气象台预报,2月8日前后,华北地区中南部、黄淮、江汉以及西北地区东部等气象干旱区有一次降水过程,但由于前期降水持续偏少,上述大部分地区的旱情仍将持续或发展。
  影响>>>
  全国1.43亿亩小麦受旱
  据农业部农情调度,截至2月2日,河南、安徽、山东、河北、山西、甘肃、陕西7个主产省小麦受旱1.43亿亩,比去年同期增加1.32亿亩,这意味着全国已有近43%的冬小麦遭受旱灾。
  据统计,河南省近六成的麦田受旱,有三百六十多万亩出现黄苗,有四十多万亩出现枯苗死苗现象;安徽省近七成的麦田受旱,有九十万亩出现点片死苗现象;山东、山西、陕西、甘肃等省麦田受旱面积均超过一半。持续的雨雪稀少和气温偏高,致使山西大部分地区出现比较严重的旱情,还造成山西全省森林火险等级持续偏高,森林防火形势十分严峻。
  分析>>>
  国家防总:旱情呈现四个特点  据国家防总会商分析,当前北方冬麦区旱情呈现四个特点:一是降水严重偏少、气温偏高。去冬以来,华北、黄淮等地连续80多天没有有效降水,降水量较常年同期偏少七至九成,一些地区基本无降水。二是农作物受旱面积大、程度重。当前北方冬麦区受旱面积,是近5年来的同期最大值,其中河南、安徽、山西三省小麦受旱面积均超过一半。当前正值隆冬季节,寒旱叠加、旱冻并存,一些地区出现大面积黄苗现象,有的甚至出现干枯死苗。三是部分地区人畜饮水困难突出。一些群众拉运水距离远、缺水持续时间长、抗旱成本高,对日常生活造成了很大影响。四是江河来水持续偏枯,水利工程蓄水严重不足。
  抗灾>>>
  农业部启动一级响应
  农业部已于2日启动了最高级别的抗旱一级应急响应,先后派出4批16个工作督导组,推动抗旱措施落实;组织主产区农业部门和有关专家分析苗情长势,研究抗旱措施,提出加强分类指导的技术方案;组成20个专家指导组,分赴受旱严重的小麦主产区,与当地农业技术人员一道开展技术培训与巡回指导。
  河南:10天内把全省小麦浇一遍
  河南省粮食产量约占全国总产量的十分之一,夏粮更是占到四分之一。这场旱灾面积之大,时间之长,程度之重,都为新中国成立以来所少有。自去年10月24日以来,全省连续104天无有效降雨,小麦受旱面积达4150多万亩,50万亩麦苗枯死。
  截至目前,河南共投入抗旱资金5.55亿元,日最高投入抗旱人力142万人,累计浇灌面积4965万亩次。农业、水利、农机、气象、电力等系统共派出5000多支技术小分队,帮助群众抗旱浇麦。
  河南省2日提出,用10天时间把全省7000多万亩小麦普遍浇灌一遍。有浇水条件的将加快进度,做到早浇快浇;有水源但水利条件差的地方,则将通过车拉人担等方式,争取多浇一亩麦,多保一亩苗。
  河北:新建水利设施派上大用场
  在邢台市巨鹿县老漳河沿岸的村庄,村民用上了新建成的扬水工程和输水管道浇地。
  河北省水利厅厅长李清林说,去年入冬以来,河北省共建设小型抗旱工程11万处,新增灌溉面积46万亩,发展节水灌溉面积120多万亩。此外,为充分利用微咸水资源,河北省建设咸淡水混浇机组2000多处。目前通过利用河道基流,全省沿河县市已引蓄水3.6亿立方米,浇地210万亩。
  山东:加紧修建应急水源工程
  随着旱情进一步发展,山东已把确保城乡居民生活用水安全放在抗旱工作的首位。供水紧缺城市正在着力强化用水管理,通过扩建水源工程、启用城市备用水源和加强计划用水等措施,保证城市居民生活用水。农村用水紧张地区千方百计增加抗旱水源,加紧修建一批应急水源工程,必要时组织社会力量拉水、送水,确保群众基本生活用水。
  安徽:救灾不作为将被问责
  亳州市利辛县是安徽旱情最严重的地方之一。记者采访时,程家集镇农民贾思民正带领一家四口在田里浇地。他说,旱情虽重,但墒情不错,加上政府给补贴,对战胜旱情有信心。
  县里拿出800多万元用于抗旱保苗工作,农民新购置浇灌机每台可获得1000元的补助,相当于机器价格的三分之一。此外,农民每浇一亩地,还能得到2元补贴。县里还动员了有关干部每人负责10户农家,带领农民进行抗旱浇灌。目前,安徽省已动用省长预备费1000万元用于当前抗旱保苗工作,专项安排1500万元农机补贴资金补助受旱地区购置抗旱机械,提前预拨3亿元农资综合补贴资金支持农民购买化肥等抗旱保苗物资。
  按照《安徽省抗旱条例》规定,省政府要求,受旱地区实行抗旱工作行政首长负责制,对有条件组织抗旱而不作为的,将依法追究有关领导和相关责任人的责任。

此日志由 李桂炎 在 2009-2-6 8:46:24 编缉过。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:2 | 引用通告 | 阅读次数(1032)

Tags:无

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:李桂炎
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:leeguiyan@sina.com
  • 城市:福建省福州市
  • 发消息给我

公告

祝贺开通博客,同行有交流机会.

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2008-11-10
  • 发表文章:482 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:268 篇
  • 阅读总数:722216 次