一副对联 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-1-6 14:47:10 | 作者:zb8811 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

一副对联
赵斌

岁月的车轮在人们经意或不经意间缓缓驶过,桌子上刚换的2007年的新台历又悄然翻过了几十页。城市里高挂的灯笼、大红的对联以及让人眼花缭乱的促销广告,都在强烈的宣示着:快过年了!紧张忙碌的2006年有许许多多值得回忆的事情,但去年春节里看到的一幅对联却始终萦绕在脑海,并时常浮现出来,让我反复回味。
单位放假,我回乡下陪父母过年。村里的年轻人或乘飞机、或坐火车、或开汽车,天南地北地赶回村子与家人团聚。大家平日里各自忙碌着、拼搏着,彼此间较少联系,只有这时,彼此才有机会见面交谈。自然少不了走亲访友,走街串巷;自然少不了推杯换盏,神聊海侃。正月初五晚饭后,我们几个人相约到距离不远的村子找同学玩。他父亲是我们初中的音乐老师,他本人也深受父亲熏陶,扬琴演奏得很好。高考后他被一所民办高校录取,因有文艺特长被选为系学生会主席,毕业后去东南沿海发展,成绩突出,现在则是一名优秀的讲师。掐指一算,我们足足有八年没见过面了。这家伙才思敏捷、眼睛中透露出机警和聪慧。谈天论地、酒酣耳热之际,忽听他问:“赵斌,你还记得王战宏吗?”
王战宏?我的大脑高速旋转,光速检索,在同学们的提醒下,我想起他是我初中时同级不同班的同学,上学时交往很少,所以只保留下一点模糊的印象。“他怎么了?”我好奇地问。
“他家今年贴的对联在我们村引起了很大的反响。”
“是吗,怎么写的?”
“一边写的是:胡锦涛万岁!另一边写的是:温家宝万岁!横批:心声,怎么样,有魄力吧!”
唔,我一下子来了兴致,想要马上去看,结果被他们拉住了,“明天再去吧,你也不看看现在都几点了?”低头看表,可不是,已经是夜里十一点多了,只好作罢,但直到回到家里,躺在床上,脑子里却总想着对联的事。
翌日吃完早饭,在村民的指引下,我来到王战宏家。一幢新盖不久的两层楼房位于院子中央,墙上贴着白色的瓷片,明亮的窗户里面悬挂着浅绿色的窗帘,正门上方用瓷片拼成“家和万事兴”五个大字。院子大门向北,门楼两侧红底黑色醒目的写着:胡锦涛万岁!温家宝万岁!门楣上是横批:心声。一位三十岁模样的男子,正坐在门口的椅子上闭目养神,享受着冬日的阳光。见有人站在门口反复欣赏对联,一位六十多岁的老人从院子里出来,精瘦干练,戴着一顶老式的黄色军帽,双手粘满油污,笑着问我:“师傅,你找谁?”
“请问王战宏在家吗?我是他的初中同学。”
老人听罢,扭头朝院子里喊:“战宏,战宏,有同学找你。”
很快,一个小伙子从院子里出来了,见到我后一愣,然后是满脸的询问。我赶紧作了自我介绍,听后他赶紧把我往家里让:“哎呀,稀客。听同学说你毕业后分到测绘局工作,这么多年了一直也没见过面。咱们可得好好聊聊。”
院子里撒了一地的机械零件,原来他们父子俩正在修理拖拉机,难怪两人都是满手油污。进屋落座,砌茶聊天,我问王战宏:“门口的对联是谁写的?”
“是我爸想好后请人写的。”
“为什么会这么写呢?”我好奇地问。王战宏的爸爸闻言停下手里的活,站起来说:“这可是我的真心话。你看看,现在国家越来越重视农业,对农业的投入越来越大,如今又减免了农业税,农民的负担轻了,日子一天天好过了,心中能不感激党、感激政府吗?过年了,我就想借这幅对联表达农民兄弟的感激之情。本来横批想写成:农人心声,但后来写成了心声。因为我琢磨着,这不光是农民的心声,也是千千万万老百姓的心声。”
走在回家的路上,冬日的阳光暖融融地照在身上,路两边的猕猴桃园里已经活跃着村民劳作的身影,银白色的移动通讯微波塔矗立在村边,衣着鲜艳的人们骑着摩托车走亲访友,天真无邪的孩子在大路上追逐嬉戏,洒下串串银铃般的笑声。
我离开大道,随意拐上一条田间小路,信马由缰,任思绪天马行空。众所周知,我国是一个农业大国,中国农村人口占全国人口近七成。农业、农村和农民问题不仅影响着整个中国经济的发展,而且事关我国全社会的安定和现代化建设的全面实现。因此,“三农”问题已不单纯是一个涉及农业和农村经济、农民收入的局部问题,而是关系我国社会和经济发展的全局性问题。如果广大农民不能进入小康,就难以实现和谐社会的战略目标。
党和政府对“三农”问题一贯高度重视,制定了以经济建设为中心,以富裕农民为主线,不断深化农村体制改革的一系列政策,积极推进农村经济结构调整,大力加强基础设施建设,取得了突出成就,农村经济综合实力不断增强。特别是2004年以来连续四年以农业、农村和农民为主题的中央“一号文件”,显示出了我国政府解决“三农问题”的决心。
“农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。加强‘三农’工作,积极发展现代农业,扎实推进社会主义新农村建设,是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,是加快社会主义现代化建设的重大任务。” 这是2007年中央1号文件的开篇之语,传达出党和政府对“三农”问题的高度关切。
“嗡——”,耳边想起一阵哨音,抬头仰望,一群鸽子正从头顶掠过,自由自在地在空中翱翔,五颜六色的彩球上垂挂着长长的贺岁标语,迎风飘荡,发出哗拉拉的响声,似乎为好日子在鼓掌。


分类:默认分类 | 部落: | 评论:1 | 引用通告 | 阅读次数(1501)

Tags:无

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2008-11-13
  • Email:zb8811@163.com
  • 城市:陕西西安
  • 发消息给我

公告

欢迎光临我的博客!

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2008-11-13
  • 发表文章:34 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:27 篇
  • 阅读总数:106836 次