岳母 [上一篇] [下一篇]

[ 2010-3-10 11:58:36 | 作者:zb8811 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:


岳 母

今年的3月8日是国际劳动妇女节100周年,在这个值得纪念的日子里,我万分感激地想起了我的岳母,想起了几年来她含辛茹苦的付出,和对我无怨无悔的帮助。

岳母今年57岁,下面有两个妹妹和三个弟弟。与岳父结婚后,岳父下面也有5个兄弟姐妹。俗话话“长兄为父,长嫂为母。”岳母孝敬老人,照顾弟妹,和睦家人,任劳任怨,在娘家和婆家都树立了很好的威信。无论是娘家还是婆家,兄弟妹妹们有什么心里话都愿意向岳母诉说,家里有什么事情也愿意倾听岳母的意见。虽然兄弟姐妹们住的很分散,兰州郑州等地都有,但平日里他们经常走动,打电话关心对方,关系处得非常融洽,这让很多人家都非常羡慕。岳母年轻时做过手术,身体不是特别好,弟弟妹妹牵挂她,经常打电话询问她的身体状况,请她过去住上一段时间好好休息一下。而岳母总是放心不下岳父,放心不下家里,就这么一次一次地拖延着。
岳母生活在城市里,却长怀一颗向农之心。岳母家前后各有一个小院子,前院不到10平方米的地方栽着樱桃树、柿子树、香椿树和花椒,还动手翻地松土,种上了青菜、菠菜和苜蓿。后院种植着黄花、月季和洋姜,她精心伺弄,青菜除了自给,还经常送给邻居吃。前院栽的两棵柿子树,一到秋天,红彤彤的果子挂满了枝头。岳母常常站在树下,仰望着满树的果实开心地说:“等摘下来后给你舅舅、姨和姑姑都拿些尝尝。”我和媳妇不以为然地说:“切,又不是什么好东西,人家不一定稀罕呢。”她听后有些生气:“这是自家院子里长的,外面的哪能比得了。”妻子是家里的独生女,因此每年摘柿子的任务自然就落在了我俩身上。我在高处摘,妻子在下面接。岳母则像个小孩子一样,兴奋地跑进跑出搞运输。等到全部摘完,她就开始分,这一堆给你大舅家,这一堆给你大姑家,喜悦之情溢于言表,很有成就感呢。
岳母是过日子的好手,特别恋家,非常勤快,也十分节约,从不奢侈浪费。因为下面弟弟妹妹多,她和岳父结婚时家里没有什么值钱的东西,住房条件也非常简陋。为了改善生活状况,岳母年轻时一边干好本职工作,一边起早贪黑摆摊挣钱。卖早点时,因为她做的肉夹馍味好量足,很多人都专程骑着自行车过来吃。岳父是一名汽车司机,长年累月在外跑,操持家务和照顾孩子的事情就全压在了岳母的身上。岳母没有睡懒觉的习惯,每天总是天不亮就起床忙碌,家里家外收拾得井井有条。在他们的辛勤奋斗下,日子一天天好了起来。岳母说,财富要靠劳动去获取,也要用心来积累。该花的钱要舍得出手,可花可不花的钱一定要节制。岳母住的小区没有集中供暖,冬季就买了个炉子取暖。每次掏出来的炉灰岳母都用袋子装着,隔上几天就提到后院,用铁钳一点一点将没有燃烧干净的煤渣挑出来,继续倒进炉子里烧。有时冒着刺骨的寒风,她戴着手套还在认真挑拣,那股专心劲真叫人钦佩。家里的剩菜剩饭很少倒掉,岳母总会想着法子解决掉。吃完菜的盘子,她也总是要掰一块馍反复将油擦干净后吃掉。岳母总是告诫我们:“人这一辈子要吃掉的东西是定量的,现在浪费了,后面就要挨饿。”妻子很好地继承了岳母勤俭持家的好传统,从不乱花每一分钱。岳母经常劝诫她:“娟娟,你可不能将赵斌扣得太紧了。男同志在外面难免有应酬,可不要让人家看低了他。”她经常私下里问我钱够不够用,我又怎么好意思用她的钱呢?
岳母心肠软,乐善好施,见不得别人受苦。有一年深秋,岳母在大街上看到一个流浪女,衣衫褴褛,在寒风中瑟瑟发抖。岳母顿起恻隐之心,赶紧回家取了一件棉大衣给她盖在身上。谁知这名流淌女突然站起来,捡起路边的一块碎砖头就朝岳母头上拍去。亏得岳母躲闪了一下,结果砸在了肩膀上,疼了很多天。妻子为此事十分恼火,责备岳母多事,要找流浪女算账,岳母赶紧拦住了,说没事,过几天就会好的。平日里,她经常给院子里流浪的小猫小狗喂食,冬天怕它们冻着,专门找了一个纸箱子放在家门口,里面垫上旧衣服和废弃的海绵,给小动物们安置了一个临时的家,纸箱里经常会有三四只猫相拥而眠。
岳母心胸开阔,遇事豁达。岳母经常讲的话就是“生活要节省,待人要奉承。”“话有三说,巧说为妙。”要时刻留心自己的言语伤人,要谦虚谨慎,做人低调。要尽量顾及别人的面子,不要伤了他人的自尊心。但不是说遇事唯唯诺诺,该强硬的时候一定要明态度,要以理服人,不要让人以为好欺负。她还经常向我们灌输吃亏是福的理念,说世上没有绝对的傻瓜,凡事不要斤斤计较,吃点亏未必是坏事。
岳母对我的帮助很大,在工作上支持,生活上照顾,尤其是在孩子这件事上,更是解除了我的后顾之忧。2005年春天,妻子怀孕后就回了娘家,岳母无微不至地细心照料。2006年4月,妻子临产前夕,可我却因为工作关系需要马上奔赴西藏,从事中尼边界第三次联检外业测量工作。当时我内心挣扎得非常激烈,进退两难。此时岳母非常大度地要我放下思想包袱,认真工作,家里有她照顾尽管放心。孩子出生后,岳母中断了老年大学的课程,一把屎一把尿地伺候月子,受了很大的辛苦和委屈。四年来,她把精力都花在了孩子身上,洗衣做饭、嘘寒问暖、操心风寒,真是当成了心肝宝贝。小家伙长牙了、咿呀学语了、学会挪步了、调皮捣蛋了,她成长的每一步都给家里带来了无尽的快乐,成长的点点滴滴都浸透着岳母的心血。她一天天茁壮成长,岳母却一天天渐渐老去。
2008年下半年,孩子三岁,该上幼儿园了。为孩子究竟是在西安上还是在咸阳上的问题上,我和妻子争论了好多回。考虑到妻子对独自带孩子犹感力不从心,加上岳父岳母也不想让孩子离开,我们最后决定先让孩子在咸阳上幼儿园。岳母知道后,赶紧跑了好几家幼儿园,最后在离家较近的一家给孩子报了名。隔代亲在岳父岳母身上体现的淋漓尽致,他们张罗着给孩子买了书包、文具、水彩笔等学习用具,并寄托了无尽的希望。以后,只要天气和身体条件允许,下午岳母总会按时跑去接孩子。孩子抱着岳母的头,在她的脸颊上蹭来蹭去,稚声稚气地说:“婆婆,我想你了。”岳母闻言笑得合不拢嘴:“吆,小乖乖,婆婆也想你呀。”孩子叽叽喳喳地向外婆讲述在幼儿园的事情,在身边跑来跑去,岳母的脸上乐得开了花。街坊邻居说:“这都是你的成绩呀。”岳母说:“是呀,活干三年没影影,娃抱三年提笼笼。”
因工作关系,我只能每个礼拜五晚上回咸阳陪孩子,星期日晚上必须返回西安上班,所以总不能接送孩子上幼儿园。一次,岳母对我说:“赵斌,你能不能回来早一些,到幼儿园接一回孩子。人家孩子都有爸爸接送呢。”闻言我的内心酸酸的:“好的。”有一天下午,我忙完手头的工作,早早和同事打了招呼就乘车往咸阳赶。紧赶慢赶,于下午五点半左右到了幼儿园。已经守候在门口的妻子见到我后很是惊喜:“你怎么这么早就回来了?”“我来接娃。”不大一会儿,幼儿园放学了,老师抱着我的孩子第一个出来了。“丫丫!”我大声叫了一声。孩子循声看见了我,先是一愣,立刻兴奋地喊:“爸爸!爸爸!”扑过来双手紧紧地抱着我的脖子不松开,那一刻,我分明感受到灵魂深处的战栗。
2009年底,孩子马上就四岁了。妻子和我一致认为孩子应该回西安上幼儿园,早些适应西安的氛围,为后面上小学做好铺垫。岳父岳母舍不得孩子,春节期间带着孩子出去整整旅游了一个月,广州、珠海、海口、三亚、北海,交通工具更是海陆空都体验了一遍。虎年正月十四下午,岳父岳母开着车将孩子送回了西安。吃完晚饭后,已经是灯火阑珊了。孩子对岳母说:“婆婆,天黑了。咱们回家吧。”岳母问:“回哪里呀?”孩子说:“当然是回咸阳了。”“那西安是谁家呀?”“西安是爸爸家。”闻言我们几个大人相顾无言,孩子的话让岳父岳母心里既安慰又难过。回咸阳时,岳母放心不下,反复给我们交代:“不要打孩子,有什么事好好给孩子说。”扭过头又告诉孩子:“要听爸爸妈妈的话,不要调皮啊。”
正月十六,孩子正式在西安上幼儿园。岳父岳母不放心,一个星期到西安来了三趟。孩子每天早上起床都要问:“妈妈?还有几天咱们就可以回咸阳见婆婆了?”好容易到了周末,孩子回到咸阳,兴奋地在家里跑来跑去,将岳母辛辛苦苦整理了两天的玩具弄的满屋子都是。3月7日午饭后,我和妻子带着孩子回西安。岳母站在院子门口看着我们离开,不停地抹着眼泪。一开始孩子还没啥,等到一上车,孩子就开始抽泣,很快就伤心地哭了起来。“乖乖你怎么啦?”我和妻子焦急地问。“我,我想婆婆了。”孩子抽泣着说。原来是这样,妻子拨通了岳母的手机,递到孩子手上,“来,跟婆婆说话。”结果没说几句话,我们就听到话筒那边岳母也在呜呜哭泣,惹的孩子在车上更伤心了。见此情景,我也忍不住泪水涟涟。我很想请岳父岳母来西安和我们一起住,给岳母说了好几回。但岳母说:“你爸爸担心这样会对你有影响,以后再说吧。”我闻言无语。
谁言寸草心,报得三春晖。在“三八国际劳动妇女节”这个特殊的日子里,我诚挚地祝愿岳父岳母身体健康、晚年生活幸福!也祝愿全天下的母亲健康平安快乐!


分类:默认分类 | 部落: | 评论:1 | 引用通告 | 阅读次数(1930)

Tags:无

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2008-11-13
  • Email:zb8811@163.com
  • 城市:陕西西安
  • 发消息给我

公告

欢迎光临我的博客!

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复