严厉打击非法编印、复制、盗版地图活动 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-8-28 11:16:43 | 作者:刘戈青 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

为《测绘法》重要配套法规的《中华人民共和国地图编制出版管理条例》(以下简称《条例》)迄今已实施近四年了。为推进依法管理地图编制出版工作,进一步规范地图编制出版行为,需要近一步加深对《条例》的理解,提高大家对地图编制出版工作的认识,防范地图编制出版方面的违法行为,维护国家主权和利益,更好地为经济建设和人民生活服务。

1995年7月10日,国务院发布《地图编制出版管理条例》,从1995年10月1日起实施,它是继《测绘法》颁布后一部比较完善、系统地规范地图编制出版工作的行政法规。《条例》从实际需要出发,为我国地图编制出版事业在社会主义市场经济条件下健康发展提供了重要的法律保障。四年来,新疆测绘局共依法受理送审地图1200幅(张),在连续七届的乌鲁木齐洽谈会上,新疆测绘局执法人员共审查各类广告、宣传品使用的地图300余种,较好地保证了地图编制出版质量。结合新疆实际,为贯彻落实条例,自治区人民政府于1997年7月发布了《新疆维吾尔族自治区实施〈地图编制出版管理条例〉若干规定》,以行政规章形式规定了在我区从事地图编制出版应具备的条件和遵循的程序,是我区实施《测绘法》和《条例》的重要地方规章。四年来,我区通过认真贯彻实施《条例》和自治区《若干规定》,推动了地图编制出版事业的健康发展,自治区地图编制出版市场日趋繁荣。特别是随着社会主义市场经济逐步发展,随着人民群众对文化知识的需求越来越高,为地图编制出版注入了新的生机和活力。市场上新的地图品种不断出现,数量大幅度增加,地图在报刊、杂志、电视、光盘等各种媒体和宣传品、纪念品及广告等领域应用越来越广泛,使用频率逐步上升,地图已成为重要的信息产品或信息载体。

从我区执法情况看,绝大多数出版社、新闻单位和广告经营者都能按照《条例》和自治区《若干规定》的要求,主动履行地图样图送审报批制度。在印刷或展示地图前,排除错漏,避免造成不良影响和经济损失。

与此同时,我们也依法查处了不少违法编印地图、盗版侵权和复制地图案件。归纳起来,这些违法案件主要有以下两个方面:一是内容存在严重错误。有的公开出版或公开播映、刊登、展示的地图,漏绘、错绘我国领土、重要岛屿、国界线、行政区划界线。尤其是近年来,随着我区经济发展和对外交流日益频繁,以地图为载体的附属产品急剧增多。各类产品宣传册、挂历、台历、航线图、纪念品、徽章、铜牌、报纸、电视、书刊等插图及广告中使用中国地图示意图作为展示的越来越多,其中错绘国界线、漏绘南海诸岛甚至漏绘台湾岛、海南岛等重要岛屿的现象屡禁不止。二是侵权盗版地图行为时有发生。由于利益驱动,一些无地图编制资质和能力的单位,无视国家法律规定,置国家主权利益于不顾,唯利是图,采用不正当行为抄袭、翻印、东拼西凑盗版复制地图,牟取暴利。产生以上违法案件的主要原因是一些单位不按《条例》要求送审地图样图,粗制滥造,错漏百出,在国内外造成不良影响,损害了国家主权利益,也损害了广大人民群众的利益。此外,地图现势性差的问题突出。很多地图内容陈旧,有些地图虽标明“最新版”,实际上是陈年“老皇历”,过期信息产品,给广大消费者造成严重误导。


地图是一种重要而特殊的出版物,作为一种表示地球上各种地理要素及相关的自然现象和社会现象的直观图形作品,它的出版有很强的政治性和特殊的技术要求。地图的画法,反映了国家的政治观点和外交立场。同时编印地图,有较高的精密度和技术规范要求。用“差之毫厘,谬以千里”来形容准确编制地图的重要性再贴切不过了。正是因为地图如此重要和特殊,所以国家专门制定颁布了《条例》,以专门的法律条文来管理地图出版物。

《条例》明确规定了各级测绘行政主管部门管理权限和分工,应当遵守的一系列程序和编制地图应当符合的各项条件,地图著作权保护及编制出版地图的法律责任。其中还规定了编制专题地图,测绘单位以及地图印刷单位都必须取得测绘行政主管部门颁发的相应测绘资格。

《条例》明确规定了地图在印刷或展示前必须送审的制度,在自治区实施《条例》若干规定中表述得更为详尽。地图送审内容主要有出版社的出版资格、地图编制者资格、国界线与行政区划界线、是否适宜公开出版、是否存在政治性错误及是否标明了有关版权号等事项,审查合格后方可核发审图号。由于我区与8个国家毗邻,国界线分布广,国家测绘局授权新疆维吾尔族自治区测绘局审查国界线和跨省区区域图。因此,在自治区境内的任何单位,凡编制、印刷或公开展示自制的地图(含各类地图示意图)均必须报自治区测绘局审查,否则,即属违法行为,必须追究其相应的违法责任。

地图送审是国家对地图编制出版的法定要求,它是保证地图政治性、科学性、准确性、现势性的重要措施,是保障地图质量的重要手段。一些单位不遵守地图编制出版的有关法规,国家主权意识淡漠,不按规定送审地图,规避最重要的一道防线,使存在错误和质量低劣的地图不断涌入市场,造成严重后果。

一些单位领导存在错误认识和糊涂观念,把送审地图视作“不让出地图”、“不准出地图”。还有些单位麻痹大意,认为地图编制无足轻重,不按法律规定送审就擅自出地图。特别是一些广告随意将变形的地图,漏绘我国领土领海的地图或国界线标示严重错误的地图作为背景。以上这些情况说明,贯彻落实《条例》任务还相当艰巨。


九届全国人大二次会议通过的宪法修正案已将依法治国载入宪法。依法治国的关键是依法行政、依法办事,《条例》的贯彻需要方方面面共同配合。当前我们正面临复杂严峻的国际形势,境内外分裂主义势力分裂祖国、破坏祖国统一的活动一天也没有停止。我们决不能授人以柄,使我们在反分裂斗争中处于不利地位。摆在我们目前的重要任务是:首先,涉及使用地图的单位要认真组织学习和深入理解《条例》精神,提高思想认识,在当前新疆加快改革开放和保持稳定大局的新形势下,进一步增强政治敏锐性,充分认识地图编制出版与维护国家领土主权的密切关系,高度重视地图编制出版工作,防止授人以柄,共同维护国家统一,维护国家主权和领土完整。其次,认真做好执法工作和违法案件的查处工作,严格依据《条例》规定,依法认真查处违法案件,对违法行为决不姑息迁就,自觉维护法律尊严。同时,进一步完善地图市场的执法监督机制,强化执法手段,加大执法力度。

新闻传媒由于传播面广,影响大,一旦出现问题将会造成不可估量的损失。因此报刊、杂志、电视、网络在涉及使用地图时,一定要慎之又慎,一要有法律意识;二要有国家主权意识;三要有社会责任感;四要有政治敏锐性。

我们相信,只要我们大家在党的十五大精神指引下,团结协作,共同努力,就一定能够不断提高依法行政水平,使地图市场得到健康发展,促进地图编制出版事业繁荣兴旺,更好地为经济建设和人民生活服务!

(此文最初以《认真贯彻〈中华人民共和国地图编制出版管理条例〉严厉打击非法编制、复制、盗版地图活动》为题发表于《新疆测绘》1999年第3期,《中国测绘》1999年第5期以本文标题修改后予以刊发,入编《中国现代决策研究》)

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1065)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:刘戈青
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:xinxiwang@casm.ac.cn
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

欢迎光临

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2009-2-4
  • 发表文章:34 篇
  • 上传相片:1 张
  • 回复总数:15 篇
  • 阅读总数:68483 次