新疆城乡住宅发展成就与解决住房问题的对策 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-8-28 11:58:10 | 作者:刘戈青 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

住房是人们的基本生活条件之一。安居才能乐业,住房问题关系到人心安定和社会稳定,关系到本世纪末能否实现人民生活达到小康水平的战略目标。

“七五”期间,自治区城镇住宅建设取得了很大的成就,新建成一大批设施比较齐全、功能比较完善的成套住宅,一大批城镇居民从简陋的破旧住房中迁居新楼。农村住宅建设也有了很大发展,农牧民居住条件进一步得到改善。
1986年至1990年,全区城镇累计完成住宅建设投资31.9亿元。其中,全民所有制基本建设投资20.95亿元,更新改造投资4.75亿元,集体所有制投资1.2亿元,个人投资3.9亿元。5年间累计竣工住宅建筑面积1495.4万平方米,约合23万套。约有23万户、92万人住进新房。同时,还有部分城镇居民程度不同的改善了居住条件。到1990年底,全区城镇拥有各类住宅建筑面积5281万平方米,其中城市3500万平方米,县城1781万平方米。城镇人均居住面积7.92平方米。其中城市人均居住面积7.4平方米,县城人均居住面积8.9平方米。
在此期间,全区还完成了落实私房政策任务。从1982年开始的全区大规模落实私房政策工作,历时8年,到1990年底已基本完成。已落实政策的私房累计达10801户,建筑面积105.3万平方米,共支出落实私房政策资金2723.2万元。
城镇住宅发展由“六 五”期间量的增加转向“七 五”质的提高。广大设计人员和工程技术人员不断解放思想,在住宅合理布局、完善功能、改进设施以及改善居住环境方面努力创新、大胆改革,不断满足各族人民日益提高的物质文化生活水平对居住条件的要求,对住宅厨房、卫生间、进厅、起居室、卧室等布局作了较大调整,对采暖、通风、排烟、采光、照明、贮藏、卫生、洗浴、烹饪等设施作了一些改进,住宅室内外装修水平也有了较大提高。
“七五”期间,城市综合开发有了很大发展,对推动住宅建设和改造旧城起到了明显的作用,取得了较好的经济效益和社会效益,建成了乌鲁木齐长江路小区、团结路小区(民族)、石河子14号小区、24号小区等一批环境优美、服务设施比较齐全的住宅小区。5年间,全区累计建成商品住宅15161套,面积92.85万平方米。向社会出售11643套,其中个人购买1352套。
近几年,部分城镇和单位积极进行了住房制度改革试点,对于调动各方面的积极性,多渠道筹集住宅建设资金,加快住宅建设步伐起到明显效果。一些单位积极推行集资建房,缓解了职工住房困难。还有一些单位对住房分配办法进行改革,实行新房出售或新房新租,打破住房由国家包下来的传统观念。这些改革,对于抑制住房方面不合理的需求和不正之风也起到了积极的作用。
“七五”期间,农牧区住宅发展也很快,广大农牧民在解决温饱问题之后,对改善居住条件的要求日益迫切。改革开放十年来,农牧民每年新建房屋都在350万平方米左右,与城镇建房规模相当。“七 五”期间,共建农房1593万平方米,占现有农房总面积的15.7%。到1990年底,全区农村共有房屋1.3亿平方米,农村人均居住面积由1985年底的8.8平方米提高到14平方米。农房质量也在不断提高,楼房已达到16万平方米,砖房1.8万平方米,牧区定居人数也在日益增多,居住条件日益改善。
“七五”期间,自治区城乡住宅建设虽然有了较大发展,但是由于人口增长过快和住房建设未能保持应有的规模,加上住房制度改革未能如期全面推开,住房需求过旺与住宅严重不足产生了矛盾,因而我区住房方面还有不少问题。主要是:(1)住房质量差,城镇楼房仅占31%,全区城镇到1989年底有危房245万平方米,危房户达5.5万户,农村住房质量也很差。(2)住房困难户多,到1989年底全区城镇无房户达3.25万户,拥挤户5.1万户,其中每户人均居住面积在4平方米以下的4.5万户,每户人均居住面积在2平方米以下的5091户。此外,还有住房不方便户3.75万户。住房困难问题主要集中在建筑、钢铁、煤炭、纺织等物质生产部门。(3)由于住房矛盾还引发出一系列社会问题、影响了企业工人生产积极性和企业的稳定,特别是住房分配上的苦乐不均和个别领导干部搞不正之风,引起群众强烈不满,住房问题不仅仅是经济问题,而且是社会问题、政治问题。

党和政府对解决城乡各族人民住房问题十分关心。党的十三届七中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八 五”计划的建议》强调指出:“动员各方面力量加快住宅建设,进一步改善城乡居民的居住条件”。李鹏同志也多次指出,今后城镇居民改善生活的重点要转移到住房方面来。自治区主席铁木尔•达瓦买提同志于1990年底两次亲自召见建设厅负责同志,就编制城乡住宅发展“八 五”计划和十年规划做了重要指示并提出具体意见。根据铁木尔主席指示,自治区建设厅在广泛深入调查研究的基础上,编制了自治区城乡住宅发展十年规划和“八 五”计划纲要,而后根据自治区人民政府主席办公会意见,召集各方面专家进行论证,根据专家论证会的意见对发展纲要作了进一步修改,并报自治区人民政府审批实施。
“八五”期间和今后十年,自治区住宅建设要着眼于改革与发展,把住宅建设与住房制度改革结合起来统筹规划,力求从根本上解决住房问题。“八五”和今后十年城镇住宅发展的指导方针是:以解决城镇居民住房难为重点,住房制度改革与住宅建设并举,新建住宅与改造危房、改造旧城相结合,增加住房数量与提高住房质量、完善使用功能相结合,充分发挥中央、地方、企业和个人的积极性,加快城镇住宅建设和城市建设的步伐,使各族人民居住条件得到明显改善,为保障社会稳定,促进国民经济和社会发展作出贡献。
“八五”和今后十年住宅发展的目标是:到2000年基本上实现每户有一套功能比较完善,设施比较齐备,住得下,分得开得经济实惠得住宅,全区城镇居民人均居住面积达到9.2平方米,其中城市达到8.5平方米,县镇达到10平方米。
实现上述目标,必须抓住三个关键:一是住宅建设必须保持稳定的发展规模;二是必须努力改善住宅设计,提高住宅施工质量;三是必须通过改革解决住宅分配问题。实现上述目标拟分三步走:第一步,1991—1993年,着重解决特困户、无房户的住房问题;需建住宅13万套,649万平方米,约需投资22.5亿元。第二步,1994-1997年,着重解决拥挤户、不方便户和新增无房户的问题,并改造完所有危房,需建住宅19.2万套,965万平方米,约需投资36.2亿元.第三步,1998-2000年,新建与改建相结合,在继续新建住宅解决无房户、拥挤户、不方便户住房问题的同时,对原有标准低的住宅进行以完善使用功能为目的的适度改造,实现每户有一套经济实惠的住宅,需新建住宅16.74万套,837万平方米,约需投资33.48亿元。以上合计,今后10年,共需新建住宅49.24万套,2451万平方米,需投资92.18亿元。其中,“八五”期间需新建住宅21.86万套,1092万平方米,需建房资金39.06亿元。到“八五”期末,城镇人均居住面积达到8.6平方米。
加快住宅建设的步伐,可以收到一举几得之功效。一是有利于缓解目前在住房方面存在的严重矛盾,密切党和政府与人民群众的联系;二是可以促进建筑业、建材工业及其相关产业的发展,解决施工队伍任务不足的问题,为建材产品提供市场;三是可以促进居民消费,解决市场疲软问题。可以说,加快住宅发展,其意义已远远超出了解决住房问题本身。
解决城镇住宅问题关键是资金。必须充分调动各方面积极性,采取国家拿一点、企业拿一点、个人拿一点的办法来拓宽住宅建设资金渠道。
要坚定不移,坚持不懈,积极稳妥,因地制宜,采取多种形式推进住房制度改革。合理调整公有住房租金,采取小步提租不补贴逐步到位的政策。制定优惠政策,积极出售公有新旧住房。还可实行住房保证金制度,或组织集资建房和合作建房,在县镇积极鼓励有组织的个人建房。通过房改,达到三个目的,一是集中和回笼资金;二是抑制对住房不合理的需求,增加住宅有效供给;三是调整居民消费结构,把居民消费重点引导到住房方面来,把改善人民生活的重点转移到改善居住条件上来。
自治区用于城镇住宅建设的投资应在“七五”规模上有所增长,并采取措施切实保证这些有限的投资用于解决特困户、无房户、拥挤户的住房问题。
同时,要积极推行统一规划、综合开发,搞好住宅小区建设。加强市政公用基础设施的配套建设,确保竣工住宅及时交付使用,重点解决好城市综合开发住宅小区市政公用基础设施配套建设。要努力改进住宅设计,完善住宅使用功能。
农牧区住宅发展要继续贯彻“全面规划、正确领导、依靠群众、自力更生、因地制宜、逐步建设”的方针,加强管理,注重实效。通过积极引导,提高设计质量。要按照“五好建设”的标准搞好农牧区居民点建设。努力做到“标准不高水平高、造价不高质量高、面积不大功能全、占地不多环境美。”“八 五”期间着重积累资金,适当控制建房速度。建房率控制在3~3.5%,每年建房400万平方米,并提高建房质量。“八 五”期末人均住房达到16平方米。到“九 五”期末,广大农村面貌和农民住房得到明显改善,做到每个农户有一处建筑面积80—120平方米,适合家庭生活和家庭经营农副业生产需要的庭院式住宅。集镇居民基本上每户有一套55~80平方米的经济实惠、舒适方便的住宅。
解决城乡人民住房问题关系重大,意义深远,工作复杂。各地必须建立相应机构,加强领导,按照一手抓改革,一手抓建设,改革和建设同步发展的思路,认真制定规划,切实落实资金,制定配套政策措施,以保证在本世纪末基本解决城乡各族人民住房问题,使各族人民真正达到小康生活水平。
(此文发表于《城市科学》1999年第一期、《新疆计划经济研究》1991年第二期,被中央编译出版社选入《中国经济文库》,获新疆维吾尔自治区第二届优秀学术论文三等奖)

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1609)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2009-2-4
  • Email:xinxiwang@casm.ac.cn
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

欢迎光临

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2009-2-4
  • 发表文章:34 篇
  • 上传相片:1 张
  • 回复总数:37 篇
  • 阅读总数:53115 次