新疆建筑业改革与发展十年 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-8-28 11:58:34 | 作者:刘戈青 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

新疆的建筑业改革,经过十年的探索与实践,取得了很大的成绩。建筑业生产力得到了空前解放,建筑业活力增强,经济效益、社会效益显著提高,为自治区国民经济持续、稳步发展作出了重要贡献,建筑业的产业地位也得到了提高。

十年来,新疆建筑业改革大体经历了三个阶段。
1983年以前,主要进行了一些单项改革和企业内部改革。扩大施工企业自主权,围绕 “包”字,推行了一些不同形式的经济包干办法。这一阶段的改革虽然基本是试点或试验性的,但对于解决当时比较普遍存在的“投资无底洞”、“工期马拉松”和工程质量差等问题收到了明显的效果,使人们看到了改革给建筑业带来的希望。
1984年以后,逐步进行了建筑业全行业的改革。改革的内容主要有以下十个方面:
(一)改革任务分配办法,实行招标承包制。
(二)大中型建设项目实行投资包干,基本建设投资拨款改贷款。
(三)对设计、施工单位进行技术资质管理。
(四)打破条块分割和地区封锁,开放建筑市场。
(五)建立工程质量监督站,对工程质量实行第三方认证监督。从1987年起,又在部分城市推行了建筑工程按质论价。
(六)改革按人头核定工资总额的办法,实行百元产值工资含量包干。
(七)改革用工制度,建立弹性的队伍结构。
(八)发挥优势,促进各种形式的经济联合。
(九)在设计、施工单位内部实行多种形式的经济责任制。
(十)改革核算制度,实行材料节约奖进入成本。
上述十个方面的改革,前五个方面侧重于宏观管理体制的改革,后五个方面侧重于搞活微观的改革。由于这样配套地进行改革,既加强了宏观调控能力,又搞活了微观经济,基本做到了活而不乱。对于推动新疆建筑业的发展起到了积极的作用。
1987年以后,新疆建筑业改革着重于深化企业改革。按照政企分开的原则,积极搞活企业,提高企业的经营效益。改革的内容主要有以下六个方面:
(一)积极推行承包经营责任制。1987年10月,自治区建设者厅制定了国营建筑企业实行承包经营责任制指导方案。尔后,自治区大部分国营大型企业结合自己的特点,推行了多层次、多形式的承包经营。一些企业还引进竞争机制,通过招标择优选聘承包人。承包制明确了企业与国家的权利义务关系,给企业增加了压力和动力,对再造企业经营机制,促进企业潜力的发挥,起到了明显作用。
(二)实行经理负责制。按照《企业法》和《承包条例》等有关规定,明确了经理在企业生产经营和管理中的中心地位。在确立企业法人地位的基础上,确立了企业法人代表的地位,使之司其职、行其权、负其责,有效地调度指挥生产。
(三)调整企业组织结构,组建工程承包公司。一些企业试行了经营管理层与劳务作业层的分离,向工程承包公司转轨变型。
(三)学习鲁布革经验,推行工程项目管理。自治区第三建筑工程公司积极学习鲁布革工程管理经验,结合本企业的实际,在工程建设中实行项目经理责任制和项目管理,合理配置技术力量和劳动力,赢得了良好的社会信誉。自治区第三建筑工程公司已被列入全国推行鲁布革经验试点单位。
(四)积极调整、整顿集体建筑企业。主要是廓清财产关系,增强利益关系和经济关系的透明度;健全各项管理制度;提高经营管理水平;加快资金积累,提高技术素质,增强扩大再生产的后劲。
(五)进行股份制试点。目前仅在部分集体建筑企业中进行试点,试图摸索出一条促进集体企业集体办,自主经营,自我约束,共担风险,利益均沾,为国家多做贡献的路子。
(六)为了给建筑企业创造良好的外部条件,1989年经自治区人民政府批准,全区建筑企业劳保费用实行行业统筹。这对于克服劳保经费收支畸轻畸重、减轻建筑企业的“包袱”,为建筑企业轻装上阵、平等竞争创造了良好的条件。
1986年到1987年,针对当时建筑市场上存在的种种不正之风,在全区范围内开展了大规模的整顿建设市场工作,收到了很好的效果。但由于没有及时建立相应的宏观管理办法,时隔不久,不正之风再度抬头,各种违法乱纪活动又猖獗起来。1988年以来,我区根据治理整顿的要求和建设部的部署,继续开展了以整“倒”治“贿”为重点的整顿建设市场工作,并把这项工作与建筑企业资质复查和清理整顿公司结合起来进行。查处了一批违法乱纪案件,撤并了一些“四无”公司。维护了建设市场秩序,保障了建筑业改革的健康发展。

经过十年改革,新疆建筑业生产力有了很大的发展。主要表现在以下四个方面:
(一)建筑队伍不断壮大,产业组织结构得到改善。1978年底,新疆建筑队伍不到20万人,不能适应新疆建设事业的需要。每年都要从江苏等省请建筑队伍进新疆支援石油基地和国防建设。特别是建筑队伍结构不合理,缺少专业施工队伍和设备安装队伍,不能满足现代化工业需要。经过十年改革,到1989年底,新疆建筑队伍已发展到三十余万人。尤其是集体建筑队伍有了很大发展,成为新疆建筑业中一支不可忽视的生力军。集体所有制设计单位也应运而生。而且建筑队伍的专业结构、地区分布得到调整,趋于合理,形成了包括建筑设计、科研、教育和房屋建筑、机械施工、设备安装、土木工程、矿山建设、房屋维修以及建筑机械制造、建筑构配件生产、建筑材料研制等在内的完整的产业队伍,完全有能力承担起新疆的建设任务。
(二)科技、设计、施工水平有了很大的提高。在改革中,新疆建筑业发展逐步转移到了依靠科技进步的轨道上来,形成了一支与设计、施工紧密结合的科技队伍。十年来,新疆建筑行业共获得国家级科技成果奖6项,获部、自治区级科技成果奖12项。自治区三建研制的无井架电动倒模施工工艺获1988年北京首届国际发明展览会铜牌奖。此外,新疆建筑科技人员还解决了大量的施工中的科技难题,研制了一批先进的施工机具和新型建筑材料。
在改革中,新疆建筑设计取得了丰硕的成果,建筑创作空前繁荣。广大设计人员解放思想,在继承传统优秀建筑文化遗产的基础上,大胆创新,创作出一大批具有浓郁民族风格和地方特色的好作品,得到国内建筑界的一致好评。1984年,新疆维吾尔医院获建设部优秀设计二等奖;1986,新疆迎宾馆获全国城乡建设优秀设计二等奖;科技馆、友谊宾馆三号楼获三等奖;新疆民族住宅获表扬奖;新疆建筑勘察设计院获全国少数民族地区建筑创作进步奖。1989年,新疆迎宾馆又被评为中国八十年代建筑艺术优秀作品奖,新疆伊斯兰经文学院获全国城乡建设优秀设计二等奖。十年来,全区有数十项工程获得自治区优秀设计奖。
在改革中,新疆建筑队伍施工技术水平日臻成熟。不但能承担各种技术要求高的工业建筑的施工,设备安装力量也有了很大发展;而且能够承担各种大跨度或高层民用建筑新结构的施工。从岩土工程到各种结构复杂、技术先进的主体结构工程和运用最新材料的室内外高级装修,都掌握了先进的、适合新疆地理特点的施工工艺。
(三)市场竞争能力和应变能力显著增强。十年前或改革初期,新疆建筑队伍在任务繁重时是等待内地建筑队伍来支援,而在建设任务少时又困在城里等饭吃,不愿到边远地区找活干;随着改革的深入,这种状况已经得到根本的改变。他们把内地建筑队伍作为竞争对手展开了激烈的竞争。城里的国营建筑企业也打起了“远征军”的旗帜,走向边远地区,甚至打入内地市场,打进国际市场,进行国际工程承包,以新的姿态迎接严峻的挑战。
面对改革的浪潮,新疆建筑队伍观念变了,树立起了竞争意识;改善了经营管理,提高了技术素质,增强了竞争能力;调整了队伍结构,并且实行一业为主,积极发展多种经营,具备了在风云多变的建筑市场上闯生路的本领,改变了那种一遇到困难就等、靠、要的状况。
(四)建筑业经济效益和社会效益不断提高。改革十年来,新疆建筑业为自治区国民经济建设和各行各业的技术改造,为改善各族人民的生产、生活条件做出了巨大的贡献。从1979年到1988年,自治区基本建设投资总额为198亿元,其中属于建筑安装工程的为148.3亿元,竣工各类房屋建筑面积3,661万平方米,1980年至1988年全区更新改造投资66.7亿元,其中属于建筑安装工程的为32亿元,竣工房屋1,017.2万平方米。从1979年到1988年,全区基本建设投资建成住宅1788.5万平方米,建成教学用房372万平方米,建成医疗用房88万平方米。还建成了人民会堂,友好商场等一批大型的公共建筑。
十年来,新疆建筑业改革走过了艰难曲折的道路,虽然取得了很大的成绩,但是也出现了一些失误。特别是由于管理体制上政出多门的问题长期得不到解决,建筑队行业处于多头领导的状况,使得一些改革措施一直徘徊不前,贻误了时机。也还由于政令不一,宏观失控,给一些违法乱纪以可乘之机,造成了建设市场上不应有的混乱。另外,由于没有很好地推行招标投标,任务分配在相当程度上依靠行政手段,也影响了深化企业改革。这些问题,都需要在治理整顿中大力解决,以使新疆建筑业持续、稳定、协调发展。

(载于中国建筑工业出版社《中国建筑业改革十年》P469-P473 )

分类:默认分类 | 部落: | 评论:1 | 引用通告 | 阅读次数(1536)

Tags:无

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2009-2-4
  • Email:xinxiwang@casm.ac.cn
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

欢迎光临

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2009-2-4
  • 发表文章:34 篇
  • 上传相片:1 张
  • 回复总数:37 篇
  • 阅读总数:53116 次