当党和国家领导人在漩口中学废墟旁默哀当悲伤的小号声穿越山谷 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-5-13 8:29:20 | 作者:李英 | 出处:转贴 | 天气:晴 ] 字体:

当党和国家领导人在漩口中学废墟旁默哀当悲伤的小号声穿越山谷

那一刻 映秀流下欣慰之泪

青川县群众自发来到东河口地震遗迹开展祭奠活动

核心提示

昨日下午,当胡锦涛等领导在映秀漩口中学集体默哀时,坚强的映秀人民,在这一刻沉默低头,流下眼泪。这眼泪,挥去了曾经的恐惧与悲痛,积淀下此刻的感动,闪亮着对未来的信心。

与此同时,同样的气氛,蔓延在地震灾区的每一个角落,而全国各地的同胞,亦用不同的悼念方式,抒发内心的伤痛与坚强。正如一位网友所说:“过去一年,我们从未分离,未来,大家一样不会走开!”

《思念曲》响起 映秀无声

“再等十几分钟,我们就集体朝外头跑哈……”昨日下午2时刚过,打台球的、吃饭的、看一对夫妻烤饼的群众,仍然在忙着自己的事,整个映秀镇一片喧嚣。

一间板房外,一个大家庭的十多人正在吃午饭。这个大家庭里,有两人在地震中遇难,周年之时,大家都从各地赶回祭拜。

“去年这个时候,我们哪里知道会发生地震哟?”“再等几分钟就28分了,我们集体朝外头跑哈……”他们笑着说起去年地震当天的见闻与遭遇,但真正到了那个天崩地裂的时刻,这群人没有真的集体跑,而是统统坐在了电视机前,集体无声。

电视直播在下午2点20分开始了。在映秀板房区内,这样的场景随处可见:一些受灾群众将电视机搬到板房外,供路人集体观看,路人纷纷驻足,以凝重的心情等待那一刻的到来。

当悲伤的小号声,从漩口中学那边传来,电视里的国家领导人正集体默哀,围拢在电视机前的人们便纷纷低下了头,一位大娘控制不住自己的情绪,哭出声来。但她担心惊扰了这份肃穆,立刻用毛巾,紧紧捂住自己泪湿的脸。

此刻,整个映秀镇,一片沉静,只有那名战士吹响的号声,哀婉地回荡在山谷中……

小英雄进公祭现场 父亲电视前哭了

小英雄林浩出现在电视里。他被选去作为映秀镇的小孩代表,进入了国家领导人的公祭现场。当胡锦涛等领导纷纷从筐内拿起菊花时,虎头虎脑的小林浩正和其他四个小朋友抬着这只盛满鲜花的筐。

与林浩距离不过200米远,林浩的外婆、父母及舅舅等一帮亲戚统统坐在板房内看电视。“不敢看,哎……”外婆李淑群走开了,母亲也出去了,全然不顾镜头偶尔可能会扫到她们的小乖乖。

当14点28分临近,渔子溪半山坡板房内的人们,纷纷走出板房。半山坡人声喧闹,但等到号声响起时,人群却顿时安静下来,人们纷纷伸长脖子朝山坡下使劲望,似乎期待见到小号演奏者,或者,想离这首曲子更近些。

林浩外婆家的板房客厅内一片寂静,寥寥几人坚持着观看。几分钟后,电视机旁林浩的爸爸,突然倒在了沙发上,痛哭了起来!

民众寄哀思 时钟雕塑前纷留影

领导人的公祭活动结束后,漩口中学废墟旁的公祭现场,成为众人最想目睹的场所。据悉,为布置该现场,这里及附近的区域已经戒严多日。

在中学倒塌的房屋前,竖立起一座新的雕塑《13人抬一人》,胡锦涛等党和国家领导人,正是将鲜花放在这座雕塑下,而后深深鞠躬。无数的群众效仿,将鲜花整齐地摆在雕塑下,黄的、白的菊花堆起老高。

裂开的时钟雕塑,成为人们最想留影的地方。雕塑放在漩口中学倒塌大楼的石梯上,由裂纹表现出的指针,永远停在了14点28分,与旁边倒塌的教学楼相映成悲。记者见到,大量的人站在时钟旁,以最严肃的表情留下永恒瞬间。

灾区同心 形式不同 不忘感恩

成都:10名地震宝宝共度生日

“祝你生日快乐……”昨日下午3时许,在悠扬的生日歌声中,在成都成华区各产科医院出生的10名地震宝宝及其家长,齐聚成华区妇幼保健院。为纪念“5•12”地震一周年,成华区卫生局特别组织了这次地震宝宝周岁纪念活动。

有关负责人说,昨日是地震一周年,也是国际护士节。他们将这些地震宝宝组织起来,主要是让孩子们感受到什么是爱,让他们从小就学会感恩、学会坚强。与此同时,同一个城市里的数千市民,不约而同会集到天府广场,集体纪念“5•12”汶川特大地震一周年,悼念在地震中遇难的同胞。

北川:30万各地民众涌进老县城

昨天可能是北川老县城有史以来人最多的一天———为了悼念在地震中去世的同胞,来自全国各地的近30万民众,涌入北川老县城。虽然老县城管制区域第一次向所有公众开放,但从安县到北川的必经路段———黄土镇到擂鼓镇的28公里道路已经被急于进出的车堵死,原本20分钟的车程现在却需要4个多小时才能到达。

截至下午6时许,仍有大量民众进入北川老县城悼念。

阿坝:将5月12日定为“感恩日”

阿坝藏族羌族自治州将每年的5月12日定为“感恩日”,以铭记在去年“5•12”汶川大地震后社会各界给予的无私援助。

12日,这个州的近千名干部群众在映秀板房小学操场举行“汶川大地震一周年”纪念活动,并向一年来在抗震救灾、过渡安置、恢复重建过程中,给予阿坝州倾力相助和帮扶的社会各界人士表达感恩之情。

茂县:感恩仪式 歌唱祖国

“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”5月12日上午,在茂县禹羌大道,近万名群众从四面八方赶来,参加“5•12”地震一周年感恩活动。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”在一个简陋的大土坪上,怀着对遇难者的思念、对社会的感恩,羌族、藏族、回族、汉族群众聚到了一起。没有演员,没有排练,《歌唱祖国》的音乐声响起,人们把胸中的那份感怀、坚定,化成了雄壮的歌声。

华夏同悼 身份不同 心系一处

昨日的北京,风和日丽。14时28分,天安门广场顿时一片安静。自发赶来参加悼念活动的数千人朝着国旗、天安门城楼的方向低头默哀。

寂静中有人轻轻唱起国歌:“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”渐渐地,广场上的人群随之唱起:“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声……”此刻,天安门广场上,雄壮的国歌声响彻天地。

同一刻,广西南宁市南湖公园,一对年轻夫妇来到寂静的湖边,将一盏特别制作的柚子灯放入清澈的湖水中,目送它缓缓漂远。柚子灯上放了一张粉红色卡片,上面只有一句简单的话:亲爱的朋友,地震已经远去,我们现在微笑面对生活,请放心。

在济南,年旅客发送量位于全国第一的济南长途汽车总站候车大厅里,过往的旅客和车站工作人员手捧点燃的蜡烛,将烛台上的所有蜡烛引燃,烛光闪闪,缅怀一年前地震中的逝者,更为浴火重生的灾区送去祝福。

一位旅客说:“这里的一切提醒每个人,不忘伤痛,心系震区,同时也在号召我们,哪怕再微小的力量,也要汇聚成爱心,凝聚成力量,共同投入到支援震区重建的活动中,都来为震区重建出一把力,献一份心!”

乌鲁木齐与北京有两个小时的时差,因此,北京时间14时28分,正值新疆群众午餐和午休时间,但许多人还是停下了手中的活,用各自不同的方式表达对汶川地震遇难同胞的哀思。在乌鲁木齐市,已有200多年历史的文庙,因供奉着儒家思想创始人孔子和武圣关羽而得名。在保存最完整的清代风格庙宇建筑群内,人们用诗歌朗诵、默哀等形式表达着自己的情怀。

在南昌,江西师范大学400多名学生冒着大雨在青年文化广场举行默哀。参加默哀活动的学生胸前都别上绿丝带。默哀后,学生们在祈愿墙上留下了对灾区人民的祝福。江西师范大学国际教育学院07级学生赵艺君留下了祝福:我们在一起,什么困难都难倒……

超越灾难 奋力前行

江河作尺,量不出这一年我们对灾区同胞的挂念。五岳作砣,称不出这一年我们从灾难中奋起的力量。

一年来,越来越多的板房换成新居,越来越多的遗属重组家庭,越来越多的孩子走进新校园……

从汶川这个悲痛的震中出发,我们怀着家园更美的希望前行———加快灾后恢复重建,是灾区人民的最大心愿,更是国家的郑重承诺。我们坚信,灾区一定能实现家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善的目标。

汶川大地震一周年之际,我们向遇难同胞表示最深切哀悼!向灾区人民表达最美好祝福!我们回望而不徘徊,因慎终追远而热爱生命;我们悲痛而不哀伤,因凝聚力量而奋勇前行。

心一寸,人千古 当时承诺应记取

我们写下这些文字,冥想着他们在天有灵,深感安慰;更重要的是,我们需要告诉自己,如何记住当时的言行,如何从灾难中读到更多的信息,如何去珍爱生命,如何去关爱他人,如何去构建一个更好的社会。

你尽了自己的努力,但总有人比你做得更多;你发现平庸的日常生活中,竟然掩藏着如此多的英雄;你对他人有了更多的信心,你对社会抱有更多的希望。

在这个周年的祭日里,你首先要记住的是当时的自己。那是真实的你,那是生动的你,那是给他人温暖、给社会希望的你。

你当时的每一句言语,每一个行动,甚至每一个眼神,每一个心思,每一滴泪水,都是对自己的一个承诺,对社会的一个承诺。也许你还郑重地对自己说过:从今以后,我就要这样,而且会做得更好。

心一寸,人千古,当时承诺应记取。

记住这样的承诺,你就会对自己更加珍惜,对他人更加信任,对人性更加包容。

汶川地震一周年 一生不止这一天

面对这场许多人一生中经历的最大自然灾害,汶川地震绝不仅仅只意味着5月12日这一天,也不仅仅意味着过去的这一年。

对于那些已经开始遗忘的人们来说,这一天更是一个新的开始。我们不必谴责那些在大多数时间遗忘四川的人们,因为有的时候我们自己也会忙碌于我们的生活。但是一周年的日子,我们可以重新记起在一年前的今天,我们在心里许下的誓言;也不要涂抹掉一年前的今天,我们写下的警句“此刻,全世界都是汶川人”。我们除了泪水和感动,或许还有一些微不足道的钞票之外,有没有在心灵深处给我们的国难,也给社会的大爱留出一片空间。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:1 | 引用通告 | 阅读次数(1737)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:李英
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:leeguiyang@sina.com
  • 城市:福州市
  • 发消息给我

公告

与各界朋友们相互学习。

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2009-2-18
  • 发表文章:59 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:19 篇
  • 阅读总数:86195 次