西藏行之“偏僻村落里的汉族兄弟” [上一篇] [下一篇]

[ 2011-1-9 14:11:20 | 作者:mahebing8110 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:


我到过西藏自治区首府拉萨,到过旅游胜地林芝,也到过一些县乡村,感受最深的是,拉萨几乎就是另外一个四川,到处听到的是四川口音,做生意的、摆地摊的、开饭馆的,感觉四川人比藏民还多;而在林芝则是全国各地的都有,只是相对还是四川人多。

后来,我们到了县城,见到了不少汉人,不过还是以藏民为主了,尤其是到了偏僻乡村,几乎见不到一个汉民。而我们在那曲尼玛乡作业时,却遇到汉族的一对小两口。

他们也是四川人,年龄不大,大概只有30岁左右,来到这个村庄已经快一年了,是专程来做生意的。见到他们是在一个傍晚,大约21点左右,我们饭后在杂乱、肮脏、坑洼的街上闲逛,在一个房角处,看到一个中型客货两用车,两个人一个在车厢上,一个在地下,在忙着装卸什么东西似的。我们走过去一看,车厢里是满满一车蔬菜水果,他们一男一女正在往下卸。

我们友好地上前和他们打招呼,得知他们在这里租了一处民房,主要经营蔬菜和水果,另外还捎带着做些凉面、烧烤之类的快餐,服务对象自然是当地的藏族群众了。女人长得标准的辣妹子相,手脚利落,说话直爽;男的憨厚朴实,衣着简朴。

第二天,我们来到他们的住处,一进门就看到偌大的一间房子里,蔬菜和水果占用了一般的空间,并且摆放整洁有序,墙边有一个落地的磅秤。和这间相连的是一个狭小房间,也就是他们的卧室,也零星地放置着一些西瓜之类的适合冷藏的瓜果。他们说,藏民最近都上山挖掘虫草去了,过两天就要回来了,所以准备了这些蔬菜瓜果。

几天后,我们发现街上的人多了,住处旁边的唯一一家藏族餐馆也异常火爆起来,街上的摩托车鸣叫着窜来窜去,好不热闹。当我们再次来到那个汉民家中时,竟然连门都进不去了,男男女女的藏民挤满了房间。买菜的,买水果的,买小吃的,还有围坐在圆桌旁吃凉面的,他们脸上洋溢着一种和祥和安逸神情。看来,虫草这一号称“软黄金”的东西给他们带来的不只是富足,还有一种精神愉悦。藏民买东西,一般不还价,口袋里都装着大把的崭新钞票。而且他们买菜有个特点,都要求把菜剁成一截一截的,这也就给这小两口增添了不少工作量。

女主人告诉我们,老公已经两天两夜没有合眼了,那天的货车去100多公里以外的那曲拉菜,回来后连夜整理,紧接着又开始招呼藏族群众。她还说,现在的藏族群众比内地农民甚至城里人都富足,也喜欢时髦穿戴了,特别是在饮食上改变了祖祖辈辈靠酥油茶和藏巴维持生活的习惯,开始喜欢吃蔬菜了。但附近没有卖菜的,方圆二三十公里以外的群众都知道他们这家蔬菜店,经常不顾山高路险骑着摩托车来采购。

正说着,一位年轻的藏族小伙子摇摇晃晃地进来了,他用磕磕巴巴汉语对女主人说还要两瓶啤酒。女主人见状,说没有了。小伙子很不情愿地离去了。我悄悄对她说为什么不多采购一些啤酒呢。没想到女主人小声对我说,啤酒还有,不卖给他了,担心他们年轻人喝多了闹事,并且当地藏族习惯也不允许喝酒。我不禁为女主人的所想所做暗自赞叹:他们是做生意来的,却没有一味地想着赚钱,而是兼顾到当地群众的习惯,兼顾到社会生活的良好秩序。

这在内地,也许根本不太可能,相比之下,我似乎更加感受到了西藏这片神奇土地的圣洁和无暇;感受到这两位汉族生意人思想品质的可贵和人格的淳朴善良,甚至伟大!

马贺兵于西藏那曲尼玛乡

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