情系经纬测绘人(刘晓兰) [上一篇] [下一篇]

[ 2009-5-23 19:43:29 | 作者:mahebing8110 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

情系经纬测绘人

进入测绘信息中心这个大家庭已经有5个年头了。刚来的时候,中心还在测绘大队原外业队的宿舍楼借住办公,作业的场所是四队的一个楼层;召开中心军人大会时,要么借用科技中心的小礼堂,要么在勤务连的会议室;战士在勤务连食堂用餐,单身干部在大队干部食堂用餐,都是指定的餐桌和特办的饭卡。那时候听的最多的是:你们现在借用大队的地方,要注意影响;上下班要注意秩序,司机在院内要降低车速等等。活脱脱一副寄人篱下的感觉。

从中心正式挂牌的那天起,新营区的整治也已经开始。一年多以后,我们终于搬进新营区,有了自己的办公场所。现在,新的家属楼已经入住,新的办公大楼已拔地而起;花园得到了整理,道路也已平整;综合性的室内体育馆设施齐全,新建成的足球场绿意盎然……变化之大,用焕然一新来形容一点都不夸张。

环境的变化很大,而人的变化更大。中心是一个和谐的集体,也是一个团结的集体。置身这样一个环境,每个人都积极发挥着个人的聪明才智,都在为这个集体的发展壮大而努力。单位的发展则更是带动了个人的进步,短短几年时间,各个岗位上都涌现出了先进个人,相当一部分人立功受奖,真正地是当个人把自己的前途和单位的发展结合起来时,个人的价值才得到真正的体现。因此,近几年来我们中心在同行中声名鹊起。

所有的改变,都是党委一班人努力的结果,更要归功于我们有王明孝这样一个好的带路人。人们常说,一个单位发展的好坏,就要看一把手的水平。王主任凭借他渊博的学识、敏锐的观察力、独到的见解和大胆的工作作风,在工作中总是能够另辟蹊径,完成别人无法完成的工作。当你在工作中陷入僵局、一筹莫展时,主任看似不经意的几句话,就很轻巧的打开你的思路,并且能激发你的灵感,更好更快的投入到工作中。因此,中心的同志们都说,只要有主任在,干什么工作都踏实。王主任就是大家的主心骨。

到中心工作后,参加了中心几次大的业务工作,跟王主任的接触慢慢多了起来。对王主任由原先的敬而远之到敬畏到敬服再到崇敬,他的工作作风、工作能力和人格魅力也慢慢影响着我,使我逐渐认识到干工作不仅仅是完成任务,而是更高的提升自己,提高自己的技术水平、工作能力和组织能力。而王主任作为一名军人,献身西北、情系测绘、无私奉献的高尚情怀,深深感动着我。他在工作和生活中给我的种种教诲,让我时刻铭记心间;它更是我人生路上一盏明灯,照亮我前进的道路。


05年到中心时,正赶上单位成立不久,办公软硬件条件很差,人员层次参差不齐。我作为航测专业的本科生,又正好硕士研究生刚毕业,正是单位需要的人员。然而我毕业时,已经有孕在身。由于是大龄产妇,再加上自己身体不是很好,怀孕初期的一些小波折已经让我如惊弓之鸟,身体稍微的不适,都让我担心不已。但我刚到一个新单位,并且是在单位用人的关键时候,我因为个人的事情而影响工作,内心非常不安。即使是在休息,也始终放不下心来。后来找到主任,向他诉说了我心里的矛盾。没想到主任一点都没有责怪我的意思,而是反过来安慰我,让我打消心里的顾虑。主任对我说,工作不在乎这一年半年的,养好身体,保护好孩子,是我那个阶段的主要工作,等生了小孩以后,再干好本职工作也不迟。虽然当下我不能全面投入到工作中,但可以考虑以后的工作该怎样开展,要确定工作方法,理清思路。

当时,我不能完全领会主任的思想。我总觉得,理清工作思路是领导的事,至于我,让干什么我就干什么呗。但我真的很感谢主任,是他的一番话让我放下了思想包袱。要不然,以我的性格,让我闲着也会如坐针毡。何况,在以前的单位,我前一天保胎刚出院,第二天就有人通知我让我干活,否则,就有一大堆的后果。反差之大,让我心中感慨万千。

后来,和主任又聊过几次,每次他都嘱咐我保重身体,注意休息。同时,他也一直在提醒我要转变工作思路,在以后的工作中考虑问题不能只从作业员的角度出发,出发点要站得高一点,眼界要放的宽一点。只是我一时还是无法接受,没有结合具体的工作,还是无法体会。

06年初中心承接了怒江流域和帕隆藏布江流域的水电开发项目,当时是我产后三个月的时候。业务处通知让我上班,因为这项任务需要更多人的参与。但按照新的干部管理规定,女干部的产假是半年,从时间上还远远没有到我上班的时候。但接到通知的时候,我什么话也没有说,就到政治处报到了。当时还有同事开玩笑,说要是换到她身上,她说什么也不会提前上班。我没有给她解释什么。我不想说自己有多么高尚,可是我知道有一句话叫滴水之恩当涌泉相报,在我最困难的时候,是组织给了我照顾,当组织需要我的时候,我就不能置之不理。


大家都说主任干工作,有一种很敏锐的观察力,往往能够看透问题的实质,把握住问题的关键。当时我想,当领导的嘛,谁都会锦上添花的。可是当我参加怒江任务后,在与主任的接触当中,才发现大家的话并非奉承。

当初承接怒江流域和帕隆藏布江流域1:1万带状地形图制作任务时,参加这项工作的大部分同志心中都没有底。因为中心大部分人员是原单位测勤队的人,另外一部分是原图库的人。大家都没有制作全要素地形图的经历,更别提有什么可以借鉴的经验。我自己虽然有五年的在航测队工作的经历,但一直以来都工作在生产的第一线,对任务的总体设计、组织、技术指导和实施却知之甚少。而且航测队生产的全是1:5万的地形图,对大比例尺地形图的生产过程了解很少。因此,心中很是担心。

经过讨论,此次任务的技术工作由李工、测绘大队的陈工和我负责。我们对着技术方案仔细论证,反复推敲,总觉得方案有问题。我们认为用1:5万的地形图地貌数据生成1:1万的DEM不可靠,精度上无法保证;DEM这个前提有问题,后面的工作就没法开展,因此,工作陷入了僵局。

主任知道这件事后,召集我们大家开了一个座谈会。他给我们讲了三点:

第一是给我们打气。主任说的一句话让我记忆犹新:只有想不到的事,没有办不到的事。他说不论干什么工作,不要先忙着否定自己,而是要相信自己,要尽可能的寻找问题的症结,找到解决问题的突破口。

第二点,他从主客观方面论证了完成这个任务的可行性。首先此次任务所涉及的区域是怒江流域,测区最低海拔在3000米左右,其中80%以上的区域海拔在4500米以上,属于无人区。测区内地势险要,交通、通讯不便,气候复杂,给测量带来极大的困难。甲方给出的完成期限只有短短8个月的时间,若采用常规的地形图成图方法根本不可能完成,因此在客观上必须采用非常规的地形图快速成图方法。其次他论证了我们所制定的技术方案的可行性。怒江流域人类活动不是很频繁,地形地貌受人为因素破坏的程度很小。即使有些地区地形地貌有部分改变,我们可以采用我单位自行研制的GPSR2C技术,用高精度的GPS控制点进行局部控制,因此,高程的精度可以保证。同时,我们采用的是最新的卫星遥感影像,在经过正射纠正之后,就可以进行地物要素的采集,对一些在室内无法定性的地物,可以通过野外调绘的办法来确定,因此平面的精度也可以保证。有了这两点,制作地形图肯定没有问题。

第三点,我们有兄弟单位和科研院校的大力支持。对于一些在技术上我们不能解决的问题,我们可以请求他们的帮助。一个好汉三个帮,需要请求援手的时候我们不能坐以待毙。

在这之前,我们一直在用一种惯性思维来考虑问题,没有跳出常规成图的条条框框,主任的话及时地点拨了我们。困扰我们的不是任务的艰难,而是墨守成规的思维。

座谈会之后,我们迅速调整了工作思路,重新修订了技术方案。单位派了部分人员在兰州周边地区找了一块山地进行试验。试验结果表明精度完全符合要求,我们这才松了一口气,工作也随后全面展开。最后仅用五个月时间测制完成了1:1万带状地形图543幅,其作业效率是传统作业方法的8-10倍,成果精度完全符合要求。测绘工作者特别能吃苦、特别能战斗的工作作风也受到甲方单位的一致好评。

事后大家戏言,中国古代的神话故事里有魔棒,可以点石成金,而主任的几句话也具有神奇的效果,它总能在你一头雾水的时候给你指点迷津,引领你找到方向。

如果说怒江任务只是一个偶然,是我对主任了解的一个开头,那酒泉风电基地1:2000地形图航空摄影测量任务则又是对主任能力的另一个很好的诠释。

此次地形图测绘任务是为甘肃酒泉千万千瓦级风电基地首批开发项目施工设计提供基础数据。测区共包括甘肃酒泉地区的昌马、桥湾、北大桥和干河口四个区域,共计19个风电场,覆盖面积1137km2。根据1:2000航空摄影测量成图要求,需进行航空摄影、外业控制测量、像片调绘、数字空三加密、地形图立体测图及编辑等工作。但完成时限仅仅有一个半月的时间。

面对这样一个任务,我们又大头了。不要说控制测量和室内成图,就航空摄影就够人头痛的了,那要经过多少道审批的门槛呐,而且当时主任还在北京开会。可主任还是那句话:没有办不成的事!也不知道主任是怎么办的,仅仅用了一天多的时间,就拿到了所有的审批手续,并且执行任务的飞机早早地就到酒泉待命。神了!

由于这次任务时间太紧,不能有一点耽搁的地方。因此主任决定,全部工作采用流水线式的作业方式。先航飞一个区域,然后将航飞资料送往西安某单位进行像片冲洗,再将像片回送给外业队进行控制测量和野外调绘,最后再将控制成果和调绘成果交付内业队进行内业成图。一个工序完成一个区域的工作,马上投入下一个区域的工作。虽然时间赶得很紧,可是各项工作开展地井然有序。

由于酒泉地区风速大,因此航飞任务一直延续了一个礼拜。随后,外业分队陆续用了两个礼拜的时间完成了控制测量和野外调绘,而内业分队先后也只用了一个月就完成了全部1382幅1:2000地形图的制作任务。速度之快,现在回想起来都觉得不可思议。

又是一个不能用常规思维完成的工作。主任以他敢碰硬的工作劲头领导我们又一次圆满的完成了任务。事后有一次和主任在闲聊时,我又提到这次任务,我把自己的感慨向主任和盘托出,而且我的佩服之情溢于言表。而主任依然没有给自己多说什么,他还是提到了打破惯性思维的问题。然后以他向后袖手的固有动作,施施然走了。


小平同志在提到关于改革开放的问题时说过:科学技术是第一生产力,人才是关键。而主任也是始终把人才培养放在了工作的第一位,每个人的发展进步始终挂在主任的心上。你有多大的能力,他就能给你多大的舞台。单位从成立到现在已送出8人攻读硕士研究生,并委派多人到部队和地方院校进行学习深造。为了更好的促进大家工作的积极性,主任还自费拿出自己的奖金,给每个高工和硕士研究生购买了笔记本电脑。

以前我一直工作在生产的第一线,高质量完成任务是我的第一责任,至于任务的组织和计划等都不在我的考虑范围之内。到中心后,主任每次都要跟我提到转变工作思路的问题。他说不能老把自己当作一个技术员来对待。眼界放宽,起点站高,要从技术指导的角度去考虑问题。刚开始的时候我很难跳出这个圈圈,非常不适应角色的转变,考虑问题的局限性很大。从怒江任务开始,我慢慢尝试着去改变,到后来的冰川任务,再到风电场任务。虽然我没有完全转变,但我觉得还是有很大的进步,这都归功于主任的指点。

工作是第一位的,但仅仅完成工作还很不够。主任有几次对我讲到,作为一个处于军事变革时代的测绘军人,还要努力学习新理论,掌握新技术,并能够应用到实践中去。要时刻抓紧学习,提高自己的综合素质,在平凡的工作中搞创新,搞科研。并要把自己的工作体会和技术进行提炼,撰写学术论文,和大家互相交流学习。主任的教导给了我很大的动力,我也一直努力在朝这个方向前进。


现在你到任何一个测绘部队说起王主任,绝对不会有人不知道他。在大家的眼中,他是领导,是新技术条件下测绘工作的领军人物,也是我们军区的先进典型。

作者:刘晓兰
单位:兰州焦家湾南路79-1号68029部队

730020

联系:马贺兵
电话:18919862009

分类:默认分类 | 部落: | 评论:4 | 引用通告 | 阅读次数(4734)

Tags:无

回复:情系经纬测绘人(刘晓兰) 匿名网友 于 2010-6-13 17:14:42 发表评论 [引用]

写的好,真情。

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:mahebing8110
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:mahebing8110@163.com
  • 城市:兰州
  • 发消息给我

公告

非常欢迎您的光临!
俯首倾听您的心声!
十分期待您的捧场!
诚恳接受您的批评!
特别感谢您的支持!
衷心祝愿您的成功!
抽空来看看哟......
——博主 马贺兵


部落

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2009-3-14
  • 发表文章:213 篇
  • 上传相片:5 张
  • 回复总数:61 篇
  • 阅读总数:410592 次