祁连山的云(张之孔) [上一篇] [下一篇]

[ 2009-5-31 15:34:26 | 作者:mahebing8110 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

祁连山的云

当我又一次乘着呼呼东去的列车离开家乡,离开那余温尚存的祁连山的时候,我的心潮跌宕,蓦然间却发现自己已经长大。昨天已随岁月之河一去不复返了,思想之门就这样悄悄被打开,来得匆匆又自然。

我的根在大山,大山养育了我的爷爷奶奶、我的父母、还有我。人老了一岁又一岁,一代又一代,可那大山,那祁连山却似乎仍然是那么的安静和挺拔!也许他算不上是险峻和雄壮,也没有五岳的华美。它像谁呢?像我的外公--典型而又不乏普遍性的老农民,在我的记忆里,外公是一个个头高大,身体硬朗,性格爽直的人。外公及好吸旱烟,不论在什么时候,什么地方,只要干活累了,总要停一会儿,抽上半袋烟,课外公似乎还很健康,每件闹什么气管炎之类的病,虽然外公是因为生病而死的,是骨质增生,可从他的气色是看不出来的。

外公很疼我和弟弟,童年时代的好一段时光都是在外公的身边度过的,外公那时候是大队书记,可外公是那种很公正的人,他常常把好处给别人,自家却穷得叮当响,为此外婆没有少埋怨他。这是母亲后来告诉我的。外公常教育他的子女们做人要正直,不能损人利己,所以他的口碑很好,不过也得罪过不少人,可外公从不在乎,他自有他的道理。后来他和一个人合伙放起了牛,祁连山就是他和牛儿们的家。所以他照样活得很自在。直到他病情很严重时也仍是那么释然。我清楚地记得,外公得腰痛得厉害,所以要弟弟常给他捶背,其实也不是捶,使用弟弟的小脚踩,外公说这很舒服,不过没多久好动的弟弟就怕了,每当听到外公叫他,他就跑得老远,怎么也叫不回来。还有一件事,外公买了一个大西瓜来大老远的看我 们,结果不小心西瓜被打破了,结果他没有扔,而把他带回来了,其实那时候再穷一个西瓜还是买得起的,我那时真想不通外公何必自讨苦吃呢?

渐渐的,随着年龄的增长,我渐渐知道了生命必有终结,刚上学不久,外公就去世了。母亲说外公死的时候脸上很安详。我知道我不会再在那大山里摘红红的野果了,也不会用干牛粪烧土豆吃了……之后我果然由小学到中学,由中学到大学,一切似乎都那么顺理成章,而我对这座大山的感觉就像对外公的背影一样越来越模糊了,来自这座大山外的消息,就像一场洪流,将我的心儿冲到了很远很远的地方……背着父母的期望,我像是逃跑似地离开了家乡,离开了外公放过牛的祁连山,我甚至成了村里的骄傲,因为与黄土打交道的日子是很多人都不愿过的生活。人们总在期望到达外面的世界,来实现自己的价值,寻找生命的另一种意义。可我不明白究竟为什么,这些年经过了很多很多的事,我竟没有能彻底的快乐过一次。

我知道我也在这个拥挤的城市里寻找自己的那条所谓的成功之路,可是我在感到拥挤的同时也感到一种令人恐惧的孤独,我甚至像一条不知未来去向的小河,当心哪一天会走到那个可怕的冬天而冻结,或者是走到荒芜的沙漠而被蒸发掉……所以我就像一支随风而飘的断线的风筝,往往失去生活的重心;像是被注射了麻醉剂一样,悲观、失望、烦躁、易怒一拥而上,无所适从。

可是,当我再次站到了这座山的脚下时,当我再次用眼睛抚摸这些挺拔的针叶松时,当我再次用自己的心跳感受那些岩石泥土的呼吸时,我竟感到了深深的震撼。他那沉稳的气息丝毫没有变,倒像是一坛陈年的酒一样醇厚,令人心醉。我原是鄙视它,因为它的愚昧、它的落后、它的无知。

在追求未来物质生活的充裕的同时,却忽视了一件更重要的东西—那就是思想的迷失。就像德国作家黑塞表述的那样—我们试图让思想也随时代而不断进步,然而事实上却发现生活越来越乏味,并且陷入一种逃避不了的的变态和绝望。精神生活背上了负累,我们是在改变,到底进步多少我们不会知道,不过找不到对生活的满足感却是常见的。可是现在,我的思想里却或多或少的多了一些神性的力量,因为我眼前的这座山,他没有变,他仍染矗立在原地,它的头顶的天仍是那么的蓝,它的经脉上流淌的仍是叮咚的小溪,它的空气仍是那么的清新怡人……

在现在的这个人口多的甚至要超过撒哈拉大沙漠沙子的世界里,我充其量只不过是一粒小得几乎看不见的沙子,我在向世界要我想得到的,可是欲望的膨胀让我永远不知道满足。而现在,我是躺在了祁连山的怀抱里,我仰望它的朴素和宁静,我想起了外公,我忘记了生活里所有的不快,我倍感轻松,所有的物质利益似乎都不再那么重要,简直就是过往烟云,我甚至想就这样永远躺在这儿,看着蔚蓝天空里漂浮的白云,采着肥厚的蘑菇,喝着甜丝丝的清泉……

今夜我要睡在哪里?世界都还是一样,当我靠在一块巨石上,看着天空渐渐暗下的深蓝色和亮起的繁星,我知道什么都已不再重要,就这样轻松的活着。当我悄然睡去,在梦里我见到一只美丽的小鸟飞翔在头顶的天空,她唱着圣洁的歌,翅羽在阳光下洒下一片金黄色,我身边的花都开了,亮晶晶的露珠滴进了我的嘴唇,而我的眼里却流下了泪……


作者:张之孔

单位:兰州焦家湾南路79-1号68029部队
联系:马贺兵

分类:默认分类 | 部落: | 评论:30 | 引用通告 | 阅读次数(8388)

Tags:无

auto 引用]

auto <a href="http://carinsuranceast.us">car insurance online</a> call such liability <a href="http://carinsurancerut.info">cheap insurance</a> many insurance cost more <a href="http://autoinsurancegl.net">car insurance quotes</a> either low <a href="http://lastminutecarinsurancedeals.com/">insurance auto</a> buy than those <a href="http://carinsurancesniffer.com/">cheap car insurance</a> many dui reckless <a href="http://safeinauto.com">car insurance</a> judge prevent paying <a href="http://carinsurancelit.top">online auto insurance</a> insurance companies

paying 引用]

paying <a href="http://carisuranceassist.com/">car insurance</a> car bear several ways <a href="http://bestinsurancespy.com/">cheap car insurance quotes</a> plan

You keep it up now, 匿名网友 于 2016-4-22 23:31:34 发表评论 [引用]

You keep it up now, <a href="http://osippfudwn.com">unsndrtaed?</a> Really good to know.

Ruthie, Your comment 匿名网友 于 2016-4-22 18:22:11 发表评论 [引用]

Ruthie, Your comments on how fast the math progresses is one of my worries for my kids in moving from homeschool to college. I know I was abysmally prepared for the pace of the classes when I went from government school to college. It is way harder to learn on a fixed schedule than one that is acodcmomating. It sounds like Emma is getting her feet under her now. There is nothing like a good exercise class to keep you sane in the midst of a heavy study schedule!

回复:祁连山的云(张之孔) 匿名网友 于 2009-7-1 21:32:41 发表评论 [引用]


非常好!

回复:祁连山的云(张之孔) 匿名网友 于 2009-6-7 18:42:57 发表评论 [引用]

bu cuo

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:mahebing8110
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:mahebing8110@163.com
  • 城市:兰州
  • 发消息给我

公告

非常欢迎您的光临!
俯首倾听您的心声!
十分期待您的捧场!
诚恳接受您的批评!
特别感谢您的支持!
衷心祝愿您的成功!
抽空来看看哟......
——博主 马贺兵


部落

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2009-3-14
  • 发表文章:213 篇
  • 上传相片:5 张
  • 回复总数:192 篇
  • 阅读总数:361183 次