关于离婚——4(转摘) [上一篇] [下一篇]

[ 2010-1-4 23:59:38 | 作者:潇湘游客 | 出处:转贴 | 天气:晴 ] 字体:

新名词:无理由型

都累了,就离婚了

故事:

“我们离婚了,并没有第三者,也没有原则性问题,甚至连争吵都没有,但却离了。”燕子说,她以快刀斩乱麻的方式,结束了她四年的婚姻。

她和他是同学,在学校恋爱四年,爱得死去活来,毕业后又分配在同一单位,继续恋爱四年,八年的恋爱长跑,让双方都感到了累,但双方都知道,欠对方一个婚姻。所以,八年恋爱长跑之后,他们结婚了。

接下来的四年婚姻,却让双方更累。

“就像两个同性的人生活在一起,住同一间宿舍而已。”没有激情的婚姻是可怕的,他从此早出晚归,生怕回家遇到她,她也一样。坐在一起时,家里安静得可怕,谁也不想说话,谁也不知道说什么才好。这四年中,两人无数次地想到过离婚,但是离婚的理由是什么?

想不出来。“你们没有原则性的问题。”双方家长都这么劝解,但是没有原则性的问题就不能离婚吗?终于有一天,他们作出了决定——离婚。

分析:

从前离婚大多是因为性格不合,或是某方有了外遇。而现在据民政部门的一份资料显示,近来办理离婚手续者,却有近1/5的人没有任何理由。为了寻找一种理想的婚姻状态而采取了一种置之死地而后生的做法:先断掉自己所有的退路,然后去找一条通向幸福的捷径。“无理由离婚”闪亮登场……某网络公然宣称“无理由离婚时代来临”。

而专家认为,当婚姻实在无法维持下去,离婚也是一种方法。如果你符合三大症状,而且自己觉得忍无可忍,双方觉得在一起是折磨,也许可以考虑无理由离婚。

症状一:“审美反差”让爱失落。恋爱时,我们爱得死去活来。可结婚四年后,生活的琐碎彻底磨去了我们的激情,他的形象在我心中也变得越来越模糊。

症状二:“婚后沉默”让家崩溃。婚后八年,经历了从一开始卿卿我我,继而吵吵闹闹,到现在既无风雨也无晴空的过程。

症状三:“同‘性’相斥”,让爱停顿。日子久了,彼此感觉对方太透明了,随着往日美好恋情渐渐淡去,相互间的吸引力也随之消失,我们不再彼此关注对方已是心照不宣的事实。

【潇湘游客】现在的婚姻已由昔日的柴米油盐生活型转变为今天的茶酒聚会吧浪漫型。婚姻男女一个个似乎已变得不食人间烟火,只问情调,追寻浪漫——不求天长地久,只求曾经拥有——这成了不少婚姻男女心中恪守的信条。既然生活没了激情,那就离了呗。或许离婚本身就是一种生活激情。

夫妻分手要花多少钱?

离婚成了现代人最刺激的“快餐”,姑且不论离婚的理由,最常见的无非是第三者插足、性格不合、家庭琐事等。当越来越多的人希望通过离婚选择幸福和自由时,你可曾想到,离婚合算吗?离婚的成本到底有多高?一办理多起离婚案件的法官告诉记者,一般来说,两人拥有的财产越多,离婚的成本就越高。

案例:离个婚,他要给她50多万

家住长沙市天心区的张先生和妻子准备离婚。但因为离婚牵扯到房子、存款和孩子,双方多次协议不成,因此,他准备请个律师到法院起诉离婚。

律师给其算了一笔账,法院诉讼费:200元(简易程序100元);律师费:3000元(也是根据争夺的财产金额来算的,财产越多,律师费越高);交通费:100元(来回法院三四次的士费);房屋评估费:800元。(共计:4100元)

如果他们任何一方对判决结果不服,提起二次诉讼,还将产生200元的诉讼费。

张先生家的新房是180平方米,按每平方米4000元计算,房屋共72万元。如果房屋归张先生所有,那么,他还要付给另一方36万元。

而30万元的存款(共同财产),如果平分的话,张先生还要给对方15万元。

因此,张先生办完离婚至少得付出514300元。

经济成本:好聚好散最省钱

“自新的《婚姻登记条例》实施后,离婚手续变得更加简便,只要双方达成离婚协议,带好相关的证件以及协议书,就可到民政部门办理。”长沙市司法局法律援助中心律师王剑介绍,长沙相关的工本费只有9元钱。好聚好散,大家能协议离婚,当然是最省成本的方式。

然而,并不是所有的离婚都这么简单,离婚常常还牵扯到财产的分割、孩子的抚养权。

王剑介绍,改革开放初期,由于大多房屋是公房,双方离婚对房屋的争议不大,协议离婚的比较多。随着市场经济的发展,许多房子成了商品房,个人财产也超过了以前的财产数额,造成双方对财产争议比较大,因此诉讼离婚的就多了。

据了解,如果通过诉讼离婚,会产生一笔不小的费用。首先,法院的诉讼费用:离婚案件每件交纳50元至300元。涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。如果离婚时要请律师,就会产生律师费。在长沙市,律师接离婚案最低要收费3000元。

评估费:涉及到房屋、企业资产的价值评估,还要给评估机构交一笔不少的评估费,这笔费用也在百元至千元内。除此以外,办理诉讼离婚的过程还会产生交通费,不服法院判决的,还要面临二次诉讼等。同时,双方共有财产也会因此缩水和损耗。

时间成本:出现纠纷耗时长

“一个离婚官司打了一年多。”雨花区法院的吴法官曾经受理一起离婚案。双方为了财产互不相让,这可把他累坏了:调解了30多次,花了一年多时间才让双方达成协议。

法官说这对夫妻的是“最棘手的离婚案”。男的很猛很粗暴,扬言要杀对方全家;女的很犟很固执,说离婚分不到房子就自杀。两口子一见面就骂成一团,完全无视法庭的威严。实在审不下去了,法官只好改庭外调解。在闹离婚的这一年,估计这两口子也不怎么好过,劳神。

离婚需要多长时间?法官说因案而异。如果是协议离婚,证照齐全,一小时搞定。如果是诉讼离婚时间就很难确定了。

一般而言,如果与对方协商不成,找律师与对方协商,律师安排的时间一般会在两周左右。在此时间内,如果谈判没有进展,律师会通过法院立案。离婚案件一般为简易程序,3个月内审结。如果一审一方态度非常坚决反对离婚,法院调解无效,一般会在很短的时间做出判决。当然,如果一审法院没有判离,6个月后再起诉,时间又要重新计算一回。这中间,评估时间、鉴定时间都不包括在内。

精神成本:思想压力大

在离婚纠纷中,法官感触最大的就是“双方见面就吵”。

法官说,在整个离婚诉讼过程中,当事人的精神往往易烦躁,喜怒不易控制,因为上法庭是男女任何一方都不愿意面对的事情,案件诉到法院,任何一方当事人会面对来自社会的压力,来自父母的压力,甚至来自自身思想的压力。因此,才会出现离婚纠纷没有不吵的。

还有很多人因为离婚带来的压力,工作都不能安心,开车也是心不在焉。

教育成本:父母对孩子必须付出加倍的努力

法官说,在离婚时,必须考虑孩子的成长,无论自己是否是与孩子共同生活的一方,都不能逃脱对孩子教育的责任,单亲家庭的孩子成长会面临更多的问题,父母必须付出加倍的努力——这也是离婚最大的成本之一。

总之,如果离婚,经济上、精神上和教育上的成本因人而异,如果协议离婚,提前和所在区的民政局联系,携带必要的材料和照片,交纳9元的离婚证工本费,在一个小时之内可以办完离婚手续;对夫妻感情或财产分割或孩子抚养不能形成一致意见,只能向法院起诉。一般必要的开支为:律师费、诉讼费、房屋评估费、请假考查律师至少两次,每次半天;立案一次,半天;调解、开庭至少两次,每次半天;领判决书一次,半天;至于精神压力成本,难以衡量,因人而异。

[相关链接]

赶吉日结婚后

离婚的也不少

20090909,长久之日,在每个城市的婚登处,都上演了一场“结婚大军之战”,仅在090909当天,长沙市就有3000多对新人登记结婚。

之前的20080808,长沙市有2015对登记结婚。这些数字相当于长沙市前些年一年的登记结婚的数字。但与此同来的,还有直线上涨的离婚率。

仅2008年,我国共有1098.3万对结婚,有226.9万对离婚,多半是“80后”。

赶吉日登记结婚的小夫妻,有很大一部分,已离婚。

众网友说离婚

对于离婚,众多网友都有自己的见解,下面摘选了一些网友的说法:

网友“冬天的雪”

我觉得离婚是一种伤筋动骨的大事。看看身边离婚的朋友亲人,不管是什么原因,都像死过一次似的。每个人都性情大变,有的变得特别沉默寡言;有的变成一个理论家,说起婚姻来一套一套的,但让人感觉特无奈。

网友“身上”

我认为离婚是纯粹个人的事,无论社会、家庭、亲朋好友都不应该干涉,给当事人一个自由的空间。

网友“苹果树上”

我是单亲家庭的孩子,但比同龄人有着更独立、更丰富的内心世界,选择婚姻也更成熟一些。所以,当我听到有人以孩子为由劝说别人不要离婚,我不以为然。健全的家庭不见得有健全的孩子。

网友“美好的日子”

谁能保证一辈子只爱一个人,好聚好散吗,没什么。

网友“浪人”

许多东西都是原配的好。

夫妻感情破裂

判定标准

判断夫妻感情是否确已破裂,应当从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好的可能等方面综合分析。根据婚姻法的有关规定和审判实践经验,凡属下列情形之一的,视为夫妻感情确已破裂。一方坚决要求离婚,经调解无效,可依法判决准予离婚。

1.一方患有法定禁止结婚疾病的,或一方有生理缺陷,或其它原因不能发生性行为,且难以治愈的。

2.婚前缺乏了解,草率结婚,婚后未建立起夫妻感情,难以共同生活的。

3.婚前隐瞒了精神病,婚后经治不愈,或者婚前知道对方患有精神病而与其结婚,或一方在夫妻共同生活期间患精神病,久治不愈的。

4.一方欺骗对方,或者在结婚登记时弄虚作假,骗取《结婚证》的。

5.双方办理结婚登记后,未同居生活,无和好可能的。

6.包办、买卖婚姻,婚后一方随即提出离婚,或者虽共同生活多年,但确未建立起夫妻感情的。

7.因感情不和分居已满两年,确无和好可能的,或者经人民法院判决不准离婚后又分居满1年,互不履行夫妻义务的。

8.一方与他人通奸、非法同居,经教育仍无悔改表现,无过错一方起诉离婚,或者过错方起诉离婚,对方不同意离婚,经批评教育,处分,或在人民法院判决不准离婚后,过错方又起诉离婚,确无和好可能的。

9.一方重婚,对方提出离婚的。

10.一方好逸恶劳,有吸毒、赌博等恶习,不履行家庭义务、屡教不改,夫妻难以共同生活的。

11.一方被依法判处长期徒刑,或其违法、犯罪行为严重伤害夫妻感情的。

12.一方下落不明满两年,对方起诉离婚,经公告查找确无下落的。

13.受对方的虐待、遗弃,或者受对方亲属虐待,或虐待对方亲属,经教育不改,另一方不谅解的。

14.一方有家庭暴力行为的。

15.因其他原因导致夫妻感情确已破裂的。

[名词解释]

离婚

是指夫妻双方通过协议或诉讼的方式解除婚姻关系,终止夫妻间权利和义务的法律行为。按照我国《婚姻法》的规定,如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。夫妻“感情确已破裂”是判决离婚的法定条件。

此日志由 潇湘游客 在 2010-1-5 0:06:47 编缉过。

分类:它山之石 | 部落:它山之石 | 评论:6 | 引用通告 | 阅读次数(2243)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:潇湘游客
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:HXL770628@163.COM
  • 城市:长沙
  • 发消息给我

公告

欢迎各位访客光临!
热诚欢迎欢迎各位访客发表留言和评论!!!

部落

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2007-9-30
  • 发表文章:59 篇
  • 上传相片:22 张
  • 回复总数:34 篇
  • 阅读总数:160505 次