从酒壶到茶壶 [上一篇] [下一篇]

[ 2011-5-16 9:24:22 | 作者:f3262 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

从酒壶到茶壶

阳波

  在中国文明史上,自水壶到酒壶,然后自酒壶发展到茶壶,是很有趣的生活器物演变的写照。在今天所见的,自上古到中古的壶,大多是酒壶,因为那些时代,古人的生活与酒是分不开的。
  今天看来,在造型上酒壶与茶壶几乎是相同的。在各种生活器物中,如果以陶器为例,壶的造型最为生动可观,所以也最引人注意。我注意到现代的陶艺家喜欢在壶上动脑筋,创造出各式各样的形状来。几年前,莺歌的陶瓷博物馆开幕时曾举办了一次国际陶艺展,其中有多位知名陶艺家所制造的陶壶,真是五花八门,无奇不有。我本不收藏现代作品,可是在展场转来转去,还是舍不得走,不得已就同一位在该馆的学生商量,可否让我买一件,说罢就指定了一件,把壶身做成俏皮的孩子面孔的作品。因此我的藏品中居然也拥有一件西方现代的茶壶,准备我的小外孙结婚时,当礼物送给他。
  壶之妙就在它有一个壶身,一个壶盖,一个壶嘴,一个把手,共同组成一件器物。形状、大小、饰物的变化非常丰富,时代的特征也很容易辨别。可是其基本形状自南北朝以来到近代都没有改变。今天的人很难辨认酒壶与茶壶的分别,实在是因为两者极为相似的缘故。
  其实宋朝以前是没有茶壶的。中国人喝茶自南北朝开始,原先是把茶当药吃,逐渐演变为清脾、提神的饮料,到唐朝与佛教的思想相结合,才有陆羽的《茶经》出现,多方讲究起来,当成生活修养的仪式,但是这个传统到宋代都没有平民化、普及化。
  大家都知道,宋代以前,喝茶是用碗,不用杯。他们把茶叶放在钵子里煮,烧开后倒在茶碗里。所以茶碗是主要的茶具。南宋时福建产的黑釉茶碗,上有兔毫,高级的更有油滴等视觉效果,为日本僧人带回日本,因此"天目碗"之名大盛,传世品被日人视为国宝。用黑碗,是因为茶叶煮出来有泡沫,黑底较能衬出其美感。
  茶壶产生于什么时候?当然是在茶道改变之后的事。但后世的茶壶应该是以酒壶为原型改变而成。古人喝酒的方法有粗、细两类:以瓮为壶,倒酒易倾出,必然用大碗,是水浒英雄之类草莽人物的喝法,豪放为其特色;文人雅士讲究气氛,喝酒时要细酌,就非用酒壶不可。唐朝的酒壶的短流,恐怕是民用陶的传统,贵族人士喝酒应该是用金银器吧!到了宋代就很明朗了,酒壶有明显的金属器的特色,尤其是景德镇制造的青白器酒壶,非常细致美观,完全可以反映早期金银器的原型。它的流细长优雅,曲柄也很称手,盖通常做个漂亮的狮纽。这样的壶被后代人误认为茶壶是可以想象得到的。其实宋代酒壶是近代供桌上的锡壶的祖先。苏州若干年前所生产的锡器有宋器的影子。
  不久前,一位朋友介绍我去看一家专门自民间批货的古董商,东西真真假假,但价钱非常便宜。我从那里买了一只小壶,看上去应该是宋代的东西,可是这只小壶与明代以后的壶太相近了,这使我不免推想也许明代以后的喝茶方式,在宋代开始萌芽了。
  中国人为什么改变了喝茶的习惯呢?没有看到什么研究资料。大体说来,中国文化自宋代到明代凡有显著改变者,大多与金、元两代文化有关。以陶瓷来说,宋代原是以青、黑、白瓷等原色釉为主的文化,品味淡雅,到了明代竟完全为青花瓷与彩色瓷所取代,瓷画的内容也通俗化、大众化。这固然与引进了中东的材料与技术有关,可是在外族统治下,民间的品味逐渐为统治者接受,取代了上流社会的原有的品味,恐怕是很重要的原因。
  经磨茶为粉,煮熟后倒到碗中饮用的煎茶法,改变为用开水冲泡茶叶,饮用茶汁的点茶法,是很根本的改变。以泡茶的方式吃茶,应是王公贵族等有闲阶级的享受,不仅考究茶的质量,整个制茶的过程就是一种仪典。所以饮茶的道具很多。我曾经为博物馆收到一组唐代茶具的小模型,其中甚至包括一只茶碾子,说明自把茶叶辗粉开始,都是茶道的一个步骤,更不用谈陆羽《茶经》中对煮水与茶碗的讲究了。日本人保持了宋代的抹茶传统,成为僧侣、贵族的生活点缀,逐渐发展为茶道。因为茶是绿色,所以他们不再用黑色的天目碗,改用灰、白色调的茶碗。至今不用茶壶,只有用来煮水的铁制水壶。
  在中国的北方,喝茶渐渐大众化,甚至取代了部分喝酒的社会功能。南宋之后,全国都出现了茶馆。运作方式是由茶博士煮好了茶,倒在客人的碗里。茶道中的仪典性完全被丢弃了,只是为了饮茶。这种方式是饮茶普及化的必然发展,再返回来影响上流社会的品茶习惯。
  由于便于服务顾客,便需要大茶壶。茶壶太大,手执曲柄不易,就发明了提梁壶。也就是手提的柄做在壶的上面。因此后来的茶壶就分为两类:提梁壶与手执壶。
  在宋代故事书上就说,"乘晓露剪拂云芽",自甘泉中汲水烧汤以烹之。这是说现采现泡,其味无穷,既然是新芽,就不可能辗粉了,可以知道在宋代民间已经有了今天的饮茶法,而且故事发生在北方的赵州。
  在陶瓷器上,茶壶的出现应该是在明中叶以后了。我曾在图录上看到明末的万历官窑五彩提梁壶以及民间宜兴的提梁壶,都很精采。可是相对于酒瓶,传下来的数量并不多。也可以说,提梁壶因为壶上有一提把,在设计上不容易成功。尤其是中、小型的壶,执壶的把手在一边,容易设计成一个和谐的整体,也不妨碍使用,实在没有改为提梁的理由。
  明末清初之后,民间使用茶壶的数量大幅的成长,民窑的茶壶就成为常见的器物了。饮酒待客之风渐被饮茶所取代,茶壶、茶杯成为家家必备之物。到了晚清,提梁壶少见了,出现铜把手的瓷壶。壶的肩上做上两个或四个纽,古人称系,用来安装铜把手。记得小时候在北方,家里的茶壶就是这类。北方最通用的茶壶是圆柱形,白瓷底画着仕女人物的彩画,肩上两个纽,每个纽上有两个孔,各装着一个环状铜把手。要同时抓着两个把手才能提起壶来倒茶。
  这种壶大概于民国后流行于江南及北方,南方的茶壶大多像个有壶嘴的小罐子,以青花瓷较多,肩上有四个系。造型素朴,所画山水或花鸟粗犷有力,艺术价值高。这类壶数量很多,改革开放后,乡间美好的用器都找出来卖了,所以市上价钱很便宜。几年前我去马来西亚旅行,在槟城一个小店里看到几只,随手买了一个回来。可惜大家不欣赏,视为民间粗货。
  南方的雅人喝茶就考究了。自从江南的宜兴生产茶壶以来,似乎配合着中国茶艺迈进了新的一步。那就是用小壶喝浓茶。中国人原本是喝不发酵的绿茶,慢慢要喝经发酵的乌龙茶了。茶艺在文人主导下,不但讲究茶香,还要讲究茶具的美感。壶的造型就成为主要的创造标的。由于宜兴的泥非常细致,烧出的陶壶手感良好,在历代名师的创造下,出现了各式各样的设计,有几种典型的样子,可称得上经典作,非常精致,令人爱不释手。这一次茶壶热在一百年间,使中国人成为最爱壶的民族,也是拥有茶壶造型最丰富的民族。到了十八世纪,全世界都在喝茶了。西方文明国家自中国的出口瓷中学到茶具的应用,慢慢也设计出自己的风格。
  宜兴小茶壶,式样多,又制作了三百多年,所以数量大,年代不易判断。只有最高明的古董鉴赏家才分得出大体的年代。要分也不过分为清早期、中期、晚期而已,而大部分的式样,为了供应市场的需要,一直做到民国。中国因破四旧有些间断,二十几年后又恢复生产。所以当古董收藏是很困难的,我不收宜兴壶就是这个原因。
  中国是喝茶的国度,我们的铁观音茶、乌龙茶都是名茶,恢复了喝茶的风气后,茶壶的讲究也恢复了。九十年代初我到宜兴去买壶,发现几位师傅新设计的壶形,就加以控制、炒作,使造型远不如传统式样的新壶,在中国收藏品卖到数万人民币,一时风靡,热度过去,就无人问津了。
  九十年代后期,我去厦门南普陀寺,在该寺的旁边小巷里有一家古董店,没有真正的古物,多是闽南地方的旧东西,不过都带些许乡愁。有一只小壶,也是闽南烧制的,仿宜兴茶壶,色深赭,有釉光与沙点。论品质,不及新做的宜兴壶。但古朴而多陈年茶锈,做为纪念品,比起产自宜兴的假古董要亲切得多了。这是我唯一的一件类宜兴壶收藏。
  几年前去扬州的瘦西湖,在湖边有一家古物店,也多是民俗品,我买了一只民国的同治款小茶壶,瓷质,壶身上画童子嬉戏,淡雅可观。民国以来,文人养成一个坏习惯,就是把小茶壶捧在手里,对着嘴喝,在心理上有奶嘴的作用。这样可免去茶杯的麻烦,只是不甚雅观。我看这类小茶壶,大概是做此用途。茶壶发展至此,已成为一种玩具了。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:20 | 引用通告 | 阅读次数(12758)

Tags:无

14849 匿名网友 于 2018-10-6 10:53:07 发表评论 [引用]

<a href="http://www.strategiclifedynamics.com/3 ... camo-pack-france ">nike air max camo pack france</a><a href="http://www.strategiclifedynamics.com/4/nike ... m-korea-euro-champs ">nike dunk high premium korea euro champs</a><a href="http://www.strategiclifedynamics.com/40/red-reebok-hi-tops ">red reebok hi tops</a><a href="http://www.strategiclifedynamics.com/5/ ... 6-balck-infareds ">nike air jordan 6 balck infareds</a>
nike air foamposite one summit white release date info http://www.plohohorosho.com/8/nike-air-foa ... t-white-release-date-info

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:f3262
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:webmaster@chinacehui.org
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

欢迎常来我的博客

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2007-3-31
  • 发表文章:2289 篇
  • 上传相片:397 张
  • 回复总数:185 篇
  • 阅读总数:3969097 次