经纬天地绘新图 创新发展铸辉煌 [上一篇] [下一篇]

[ 2008-12-31 9:06:59 | 作者:f3262 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

经纬天地绘新图 创新发展铸辉煌

30年,在漫长的历史长河中,也许只是短短的一瞬间,然而,对于自治区第二测绘院来说,却是一部充满艰辛与光荣、拼搏与奉献的发展史。

1979年1月,经自治区革委会批准,正式组建了自治区测绘局内业队,这就是现在自治区第二测绘院的前身。在30年的发展中,虽然单位名称几经变更,但随着测绘事业的不断发展,职工队伍和业务服务范围却在不断扩大。经过几代测绘人的艰苦奋斗,开拓创新,该院历经了生产结构的不断调整转型,实现了由传统手工模拟生产方式向计算机数字化生产方式的历史跨越,建成了疆内首屈一指的数字化地理信息产业生产基地,逐渐发展成为了全疆测绘行业的领军单位。
经济建设

测绘先行

目前,自治区第二测绘院已发展成为一支技术先进、综合实力雄厚的测绘队伍。1995年12月经国家测绘局审定公布为首批全国甲级测绘单位。2002年9月在新疆测绘行业率先通过ISO 9001∶2000国际质量管理体系认证。2005年2月被新疆维吾尔自治区诚信评估中心评为“自治区AAA级诚信单位”(最高级别)。2006年12月被自治区档案局评为“档案管理自治区一级单位”。现拥有全球定位系统(GPS)接收机、全站仪、全数字摄影测量系统、遥感图像处理系统、工程扫描仪、彩色影像扫描仪、彩色喷墨绘图仪、激光打印机、光盘刻录机、计算机及电台等先进的技术装备及各种专业测绘软件,建立了由网络交换机、磁盘阵列、UPS电源等组成的技术先进、性能可靠和易于扩充的交换快速生产局域网络,桌面传输速率达100Mbps,具备了海量(TB级)数据的管理、交换和存储备份能力。

自治区第二测绘院是一支内外业综合发展的测绘队伍。可承担大地测量、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、工程测量、地籍测绘、行政区域界线测绘、地理信息系统、地图编制等测绘项目。生产的各类数字化地图产品及地理信息系统,已经广泛地应用于自治区各级党委政府的重大决策及能源、交通、通信、工业、城乡规划建设、水利工程、环境保护、土地和文物管理等诸多领域。30年来,该院曾承担过克拉玛依油田、塔里木油田、吐哈油田开发建设项目的测绘保障服务任务;吐乌大、乌奎、奎塞等高速、高等级公路建设的测绘保障服务任务;库尔勒市、奎屯市等全疆几十个市县的规划测绘任务;乌鲁木齐市、昌吉市等市县的地籍测绘任务;新疆北水南调工程、伊犁河流域规划开发、塔里木河干流的综合整治、天山北坡经济带规划、独山子石化工业园、准东煤电煤化工基地、西气东输管线及其二线等国家重点建设项目的测绘工程。

近年来,自治区第二测绘院先后承担实施了国家西部地形图空白区1∶5万测图工程项目,全国1∶25万地形数据库新疆西部数据采集项目、新疆1∶5万地名数据采集项目、国家西部县市挂图工程、新疆第二次土地调查、库尔勒市、昌吉市、乌鲁木齐市、奎屯市、和田市等土地利用数据库和“数字奎屯”、自治区应急体系平台基础地理信息平台等自治区重点地理信息系统建设项目。完成了乌鲁木齐市、和田地区、塔城地区、博州等全疆十几个地州的1:1万比例尺基础测绘工作。从北疆到南疆、从城市到乡村、从山区到沙漠、从海拔几千米到海拔负的一百多米,测绘工作者克服了高山地区的高寒、缺氧,沙漠地区的酷热、缺水,足迹遍布天山南北。

科技创新

服务社会

自治区第二测绘院贯彻“科技兴测、人才强院”的发展战略,有计划有步骤地落实各项措施,使院科技创新工作迈上了新台阶,着力培养各类技术业务人才和提高队伍的整体素质,培养职工的创新意识和创新能力,充实科技创新机构、提高科技创新基金,营造浓厚的科技创新氛围,全面推进科技创新,科技创新硕果累累。

2004年,由该院率先在自治区基础测绘生产中试验成功了“GPS辅助空中三角测量技术”这项新技术,在全国测绘行业中被推广应用,并荣获2005年自治区测绘行业“优秀测绘工程”一等奖,2007年全国测绘科技进步三等奖。院编制的汉、维、哈三种文版的《新疆维吾尔自治区地图集》先后荣获中国测绘学会“2006年优秀地图作品裴秀奖”银奖、2007年优秀测绘工程二等奖,此三种文版系列的《新疆维吾尔自治区地图集》的出版发行,不仅是测绘人集体智慧的结晶,更是民族大团结的象征,有着重要的社会价值和现实意义。盲文版《新疆维吾尔自治区地图》荣获自治区测绘行业2005年“优秀测绘工程奖”三等奖;《乌鲁木齐市影像地图集》荣获中国测绘学会“2006年优秀地图作品裴秀奖”铜奖;“新疆奎屯市国土资源基础数据库建设”获得“2007年度中国地理信息系统优秀工程”银奖。该院自主创新研发了《1∶10000DEM、DOM生产工艺改造》、《基于1∶10000基础测绘项目ARCINFO软件基本操作窗口界面化编程》、盲文版《新疆维吾尔自治区地图》等科技项目,成功在维文版《新疆维吾尔自治区地图集》中实现了不同语言文字的完美译换,创新制作出了巨幅《喀纳斯景区遥感影像图》等。在全国首次将“GPS辅助空中三角测量技术”应用于生产;在全疆首次实现了高分辨率卫星影像数据在基础测绘中的应用;编制出了我区首部影像图集——《乌鲁木齐市影像地图集》等。编制完成了《自治区县级行政区域界线详图集》、《自治区县(市)行政区划挂图》。

目前,高分辨率卫星立体测图技术又在生产中试验成功并推广应用。正在实施完成奎屯市地理信息公共服务平台建设项目、自治区应急平台体系基础地理信息平台建设项目;正在着手编制《新疆资源经济地图集》、口袋版《新疆维吾尔自治区地图册》,维文版《中国地图》、《世界地图》,对于推动新疆经济和社会的发展,维护新疆发展稳定的大局,构建和谐社会都具有非常重要的意义。尤其是近几年来,院领导班子高瞻远瞩,不断加强国内国际的技术交流合作,选派技术业务骨干赴中国测绘科学研究院、武汉大学及加拿大、荷兰、澳大利亚等国的相关机构进行新技术培训交流。该院在加强对外技术合作、参与国际技术服务外保方面迈出了坚实的步伐,测绘技术服务领域有了新的拓展和突破,进入了全面发展的快车道。

30年来,自治区第二测绘院以发挥测绘保障服务为已任,服务经济社会发展。自主研发了《乌鲁木齐百事通》、《新疆旅游地图册》、《新疆维吾尔自治区公路交通与旅游图册》、涤绸版《新疆维吾尔自治区旅游交通图》、(维文)《1∶175万新疆维吾尔自治区地图》、《1∶100万新疆维吾尔自治区地图》、《乌鲁木齐市卫星影像挂图》等项目。2005年、2006年连续两年向乌鲁木齐市盲人学校赠送盲文版《新疆维吾尔自治区地图》,受到了社会各界的广泛关注和好评。多年来,该院还无偿向自治区有关部门提供各种地图集、地图册、旅游图册等,满足了社会各界的需要。
党建牵引

文化推动

自治区第二测绘院党委努力加强领导班子和干部队伍建设,切实发挥好领导核心作用和战斗堡垒作用。坚持班子集体领导和成员个人分工相结合,使领导成员既各负其责,又团结协作,充分发挥班子整体效能和凝聚力。加强院党委对各项工作的统一领导,充分发挥院党委议大事抓大事的核心作用,抓好制度完善落实。加强思想政治工作,加强理论学习。院党委分层次安排抓好院中心组、党员干部和职工的理论学习。改进学风,采取集中学习与自学相结合,组织讨论与个人写心得体会相结合,理论学习与院实际工作相结合等多种有效方法,努力把学习理论转变为解放思想、结合实际、指导工作的途径。加强作风建设,严格落实党风廉政建设责任制。院党委坚持领导班子议事规则和会议制度,做到集体领导、民主决策、真抓实干。多年来,自治区第二测绘院在自治区测绘局对该院年度综合目标考核中,连年保持前列,院党委和一批基层党支部、党员获得自治区测绘局“优秀基层党组织”、“优秀党支部”和“优秀党员”、“优秀党务工作者”荣誉称号。

该院高度重视测绘文化建设,以党建引领推动职工队伍的思想道德建设、精神文明创建,构建稳定和谐的局面,深入开展争创双文明党支部、双文明集体和优秀党员、先进工作者、质量标兵等活动,开展“青年文明号”、“巾帼文明岗”创建活动。近年来,该院遥感分院、航测分院、制图分院先后创建获得区直机关工委“青年文明号”荣誉称号;制图分院、数字化分院创建获得区直机关工委“巾帼文明岗”荣誉称号。该院干部职工还积极参加捐资助学、扶贫帮困、无偿献血、社会志愿者活动,尤其是今年,为四川汶川地震灾区捐款、“送温暖献爱心”活动,积极参加迎奥运文明礼仪知识竞赛、演讲比赛和参与火炬传递活动。该院多年来加强军民共建工作,率先提出“军民共建,科技双拥”,与驻疆的兰州军区两个部队深入开展军民共建活动。本着互相学习、互相帮助、共同培养军地两用人才的目标,该院与部队进行了紧密的技术业务合作,向部队提供了人才技术培训和数据资料的支持。该院与共建部队相互协作,共同实施国家西部1:5万地形图空白区测图工程。与共建某部队合作编制的某绝密军事图集,荣获了兰州军区科技进步二等奖。军地双方还开展了丰富多彩的军地文体联谊活动,每年“八一”建军节前,都专程到共建部队进行慰问,不断把军民共建工作引向深入。该院大力实施文明细胞工程建设,积极参与创建文明城区活动,干部职工的文明素质和健康素质不断提高,求真务实、团结奋进的工作热情不断高涨,院风、院貌为之焕然一新。该院被天山区文明委授予“创建自治区文明城区先进集体”荣誉称号。

多年来,自治区第二测绘院努力构建激励创新、民主和谐的文化氛围,推崇拼搏奉献的敬业精神和团结协作的团队精神,将测绘行业特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗、特别能学习的精神作为该院文化的核心理念,精心设计了一系列既符合该院实际情况,又体现时代特点的活动,极大地丰富了全院职工的文化生活。如大型迎新春、迎古尔邦节军民联欢会,庆五一、五四广播操、排球比赛,庆七一党的知识竞赛,八一建军节慰问测绘官兵、双拥双模知识竞赛及征文活动,国庆歌咏比赛,民族团结教育月活动等。每逢大的庆祝日、节假日,他们都要开展文体活动,并走访慰问少数民族家庭。该院针对测量分院职工常年在野外工作的情况,成立了工会慰问小分队,把歌舞会、运动会办到测区去。从2000年起, 每到“五一” “十一”长假时,慰问小分队都前往测区举办运动会、联谊会,给远离单位、远离亲人的外业队员送去关爱和温馨,为他们提供展示自我的机会。现在,已举办了十多次的测区运动会和歌舞晚会,已成为外业职工工作、生活的一部分,成为二院院思想政治工作的有效载体。这些内容积极健康、职工喜闻乐见、热情参与的文体活动,使自治区第二测绘院文化建设既有声有色,又扎扎实实,不仅繁荣了测绘文化,增强了单位的凝聚力和向心力,还陶冶了测绘职工的情操。单位的社会影响进一步扩大,得到区内外媒体的广泛关注报道,报刊网络上有文、电视上有影、电台广播里有声,形成了扎扎实实干事业,轰轰烈烈广宣传的良好氛围。

30年来,自治区第二测绘院开拓进取,卓著的成绩见证了辉煌的历程。1998年11月获得国家测绘局“全国测绘质量表彰单位”荣誉称号;2002年5月获得“自治区科普工作先进集体”荣誉称号;2005年12月获得“自治区级文明单位”荣誉称号;2006年4月获得国家测绘局 “十五测绘科技工作先进集体”荣誉称号;2006年9月受到人事部、国家测绘局联合表彰,被授予“全国测绘系统先进集体”荣誉称号;2008年9月被自治区党委、人民政府授予“自治区民族团结进步模范单位”荣誉称号。

展望未来,我们将更好地担当经济建设社会发展的测绘尖兵,更加积极地服务于自治区党委的重大战略部署和经济建设主战场,致力于数字城市、数字新农村建设,为新疆的民族团结、稳定和谐和经济社会发展作出新的贡献。


地址:乌鲁木齐市天山区三道湾路东231号新疆维吾尔自治区第二测绘院
作者:新疆维吾尔自治区第二测绘院(李润喜)

分类:默认分类 | 部落: | 评论:3 | 引用通告 | 阅读次数(5193)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:f3262
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:webmaster@chinacehui.org
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

欢迎常来我的博客

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2007-3-31
  • 发表文章:2289 篇
  • 上传相片:397 张
  • 回复总数:36 篇
  • 阅读总数:4589991 次