腊鼓频催年关近了! [上一篇] [下一篇]

[ 2009-1-4 9:28:46 | 作者:f3262 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

腊,在中国远古时代本是一种祭礼名称。夏朝称"清祀",殷商称"嘉平",周朝时才改称为"腊"。
  "腊"是从"猎"字演变而来,因为年岁之终,农作物已收藏完毕,处于农闲,人们便去狩猎,用以祭祖先、敬百神,称为"腊祭"。
  秦始皇统一全国,下令制定历法,将处在冬末春初新旧交替之际的十二月,称为"腊月"。诗文里有所谓"腊鼓频催"的句子,就是说听到腊鼓的声音,年关就迫近了。
  腊月中最重大节日,是十二月初八,古称"腊日",俗称为"腊八节",从先秦起,都是当作"年节"来过的。《荆楚岁时记》以十二月初八为腊日,有"腊鼓鸣,春草生"的谚语,并说人们要击细腰鼓,戴胡头,扮金刚力士以逐疫,这个驱逐疫鬼的仪式,就叫"傩"。
  《礼记》云:"傩,人所以逐疫鬼也。"高诱《注》:"大傩,逐尽阴气为阳导也。今人腊岁前一日出鼓驱疫,谓之逐除是也。"商周至战国时期,上自天子,下至百姓,在腊月及其它时间,都有一系列傩仪,以便驱鬼逐疫,汉代以后集中在腊八或除夕举行。
  近代中国民间的傩仍有很多种,新兴起的有两种:一种是跳灶王,另一种形式是所谓击腊鼓。《燕京岁时记·大平鼓》载:"儿童三五成群,以藤杖击之,鼓声咚咚然,环声铮铮然,上下相应,即所谓迎年之鼓也。"从中看出,腊八击腊鼓,戴面具,驱疫催春是非常流行的习俗活动,而少数民族地区的傩戏就更多了。
  东汉初年佛教传入中国,因十二月初八是教主释迦牟尼佛夜睹明星悟道成佛日,于是这一天,也称"佛成道日"、"法宝节";同时寺院为了称颂佛陀修苦行六年,每日只食一米一麻,后因牧羊女供养乳糜粥才得以恢复体力,就藉此日举办法会活动,诵经演法、喝腊八粥以示纪念,慢慢地民间也有了吃"腊八粥"的传统。
  例如宋朝孟元老著的《东京梦华录》记载着:"初八日,街巷中有僧尼三五人,作队念佛……诸大寺作浴佛会,并送七宝五味粥与门徒,谓之’腊八粥’。都人是日各家亦以果子杂料煮粥而食也。"另吴自牧的《梦梁录》也说到:"十二月八日,寺院谓之腊八,各寺俱设五味粥,名曰腊八粥,亦名佛粥。"这说明腊八粥最初确与佛寺相关,而且仪式也隆重,往往称为"佛粥",陆游就有"今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新"之诗,可见自宋朝后腊八食粥的风俗已在民间大为流行。
  到了清朝,喝腊八粥之风更盛。在宫廷里,皇帝、皇后等都要向文武大臣赐腊八粥,并向各大寺院发放米果。据载雍正时更命官窑,特烧白地青花瓷粥罐盛赏赐的腊八粥。
  在民间,则家家户户也要准备腊八粥,祭祀祖先、合家聚食,甚至还效仿佛门施粥送福的做法,在亲友邻里之间相互馈赠,以示祝福;送去给穷苦人家,那更是功德福报一桩了。当然家里养着的鸡狗,也要喂几勺腊八粥,种的花卉果树,也要在枝干之上涂上腊八粥,他们认为这样必能六畜兴旺、果实丰收,北平的一首童谣:"腊八粥,腊八饭,小鸡吃了就下蛋"可说明一切。
  至于腊八粥的七宝五味究竟是什么,已经无法考据,毕竟中国地域广阔,各地物产不同,选的料也就不同。以寺庙为例,全国分院道场都会在腊月初八前后几天,烹煮腊八粥分送给所有与佛教有缘的人。
  腊月岁末,民间还流传不少风俗。因为春节将临,家家户户除了廿三祭灶、廿四掸尘洒扫外,农民在田间要施冬肥,称为"腊肥",用以增加作物养分,提高土温。
  另外,在中国城乡还有"腊月敲更"的风俗,每年腊月初一开始,到年三十结束,每天黄昏,委由一老者手持大锣及粗竹杠,穿街走巷,敲出"框,框框框!"或"笃,笃笃笃"的声音,然后嘴中拉起调子,喊道:"寒冬腊月,火烛小心;谨防贼盗,门户关紧。柴间看看,灰堆清清;灶前灶后,火烛小心。"
  这种"腊月敲更",提醒大家共同做好防火、防盗、防窃等工作的传统风俗,在今日看来别有感触,那是中国渐渐失去的纯朴友爱、相互关照的浓浓人情味呀!(1514字)
  


分类:默认分类 | 部落: | 评论:2 | 引用通告 | 阅读次数(1491)

Tags:无

19251 匿名网友 于 2018-6-8 7:22:24 发表评论 [引用]

<a href="http://www.cloudbasens.com/nike-air-max-2016-gris-plata-shoesv">nike air max 2016 gris plata</a>,<a href="http://www.ibmshealth.com/nike-mercurial-vapor-r9-azul-shoesv">nike mercurial vapor r9 azul</a>,<a href="http://www.hotelcantik.com/nike-shox-black-silver-shoesv">nike shox black silver</a>,<a href="http://www.extradimensie.com/nike-in ... -gelb-blau-gray-shoesv">nike internationalist gelb blau gray</a>,<a href="http://www.carzuae.com/nike-lunar-gato-sb-wc-shoesv">nike lunar gato sb wc</a>,<a href="http://www.freefna.com/air-max-1-keep-rippin-stop-slippin-shoesv">air max 1 keep rippin stop slippin</a>
<a href="http://www.durulcamdag.com/nike-ai ... n-ultra-black-shoesv" >nike air huarache run ultra black</a>

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:f3262
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:webmaster@chinacehui.org
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

欢迎常来我的博客

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2007-3-31
  • 发表文章:2289 篇
  • 上传相片:397 张
  • 回复总数:1690 篇
  • 阅读总数:3554220 次