新春新望 [上一篇] [下一篇]

[ 2011-1-14 8:25:45 | 作者:f3262 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

新春新望

洪玲
  
  世界上每个国家都有新年节庆,有的以阳历计算,有的以阴历衡量。尽管如此,新年有时是与季节变化有关,有时是与宗教信仰连结,有时是与自身独特历史同源。塞尔特人的新年称"Samhain",意即"夏终",新年期间是亡灵返回大地捕食时刻,因此宗教祭礼、燃烧火炬对抗鬼魂成为重头戏。这个季节后来演化为西方在十月底所狂庆的万圣节。
  澳洲人过新年不吃龙虾,因为龙虾的脚会往后移动,这对表示新年不是很好。犹太人九月过新年,称为Rosh Hashanah,新年中有十天的悔悟期,是一年中最严肃的时候,最后一天称赎罪日,是犹太节日中最神圣日子,也称"安息日的安息日"。这一天很特别,犹太人的家庭、会堂均会点上蜡烛,举行祈祷仪式,以烛光之火来表明自己的悔悟,及愿意在未来顺服"上帝之光"的带领。
  古时候,在赎罪日当天,大祭司会代表以色列人进入圣殿的"至圣所",为以色列民所犯的罪来献祭。此时也要吹响号角,不仅报告新年的到来,也回朔摩西以号角来召集百姓聆听上帝所颁布的十诫律法,所以犹太人的新年又与其民族独特历史连结。
  照犹太律法,犹太人在获得上帝赦免宽恕之前,要先取得弟兄(姊妹)、朋友的宽恕,这样自己的罪行才能得到救赎。因此,犹太人在过年期间一定会省思一年所做所为、所说所行,有否得罪弟兄、姊妹或朋友;如果有,一定登门拜访,请求原谅。因为,不能宽恕别人的人,也无法获得上帝的宽恕。这样说来,犹太人的"新年",也是一种"社会净化"运动,经由相互"宽恕",社会重新注入友爱活力。
  回教新年称Muharram,是新月的开始。Muharram是纪念先知穆罕默德于六二二年逃离麦加创立回教之时,也是纪念穆罕默德的表弟阿里及其孙子胡笙,他们都为信仰殉教。回教徒在新月的前十天会举行纪念活动,由专业说书人向信众讲述阿里及胡笙为了信仰殉道的事迹,来激发信众对阿拉的虔敬。同时,还会演出胡笙和他家人受苦刑的"受难剧",由此纪念回教徒的圣徒。
  在此时期,女孩子特别被允许可穿彩色衣服,不过新年过后,又要回到严格的回教规矩,整年只穿黑色的外袍。印度教的新年也是在春季,南印度的Tamils族称其新年为Varusha Pirappu,意即"年的诞生"。新年期间家家以新鲜棕榈树叶装饰居家,期许新年第一天醒来时所见之事是美好事物。
  寮国、缅甸及泰国由于受到佛教影响,其新年采用印度新年。新年期间有以香味水泉洗涤佛象的习俗,然后再以水桶相互泼水(4月13日至15日)庆祝。他们相信经由相互泼水,新的一年将会美好,雨水充沛,农作丰收及人人安康。另外,新年也有放生的习俗,如到市场买一只乌龟,在其背上贴一金纸在新年那天放生,将会带来好运与回报。
  对爱尔兰的女孩子来说,新年前夕若能将常春藤的嫩枝放在枕头上,一定会做好梦及梦见将来丈夫。希腊女孩子则在新年前夕吃咸的东西,这样梦中将有白马王子带水过来喂饮。苏格兰人相信新年期间,第一个进入其家庭者将会带来好或坏影响:黑发男人是好的预兆,扁平足者被视为厄运的访客。
  在瑞士及奥地利的一些乡镇,新年期间至今仍有纪念S t·Sylvester的游行。St· Sylvester在西元314年成为罗马主教,传说他曾捕获一只海中巨兽 "Leviathan" 且将它囚禁。有些人相信在千喜年的新年时,此海中巨兽会脱逃出来毁坏全世界。于是当一位名字也叫Sylvester的主教,在西元999年成为罗马教宗时,此传说再度流行。好在西元1000年的新年,海中巨兽没有出现,而人们也就以游行的欢愉心情来看待传说,欢度新年。
  早期中国人的"过年"和农业作息相关,谓:"年,谷孰。"(《春秋·谷梁传》),或"五谷皆熟为有年"。五谷丰收之后,除了短暂休息等待下回农耕外,也是祭祖拜神时刻,感谢神灵保佑,风调雨顺,农作丰收及祖灵守护,全家大小安康。中国新春节庆源自汉人文化。今天,中国人在中国本土所过的新春,已有自己故事、庆祝方式及特殊意义。
  中国在过农历年之前有家家大扫除的习惯。在中国民间风俗,灶神是天上玉皇大帝派在人间每一家庭的间谍,监视你的生活起居。每年农历12月24日灶神要回天庭向天神报告,做为每个人明年的奖罚考核。所以民间家庭在此时期除了清除家里脏乱外,还要烧香供奉为灶神送行,盼此去能向天神说说好话,以期明年时来运转。灶神于12月24日晚返回上天后,于第二年1月4日再回到人间继续监视人们。
  说来这与人们自我省察有关,象征着人在迎接新的年关,送走旧的一年时,应好好省察自己过去一年中的所作所为,清除内心脏乱,期待美善全新的一年。
  希腊文解释人所经历的"时间"或"时代"有二个涵意。一是指"年代",是物理上所了解的时间;另一是指"契机",是指历史发展中每个事件关键性的一刹那。中国民间的送灶神迎新年是接续一个年代到来,但也有可能成为人们生命转折点的契机。
  受汉文化影响的中国人是过农历新年,也就是所谓"春节"。春节中的各种礼仪,对中国人来说,其实也有各自不同象征意义。如"年"相传是一只吃人怪兽,一年为害人间一次,因着"年"来而发生种种悲剧。后来经由人们经验的累积,智慧的启迪,了解到"年"这只妖魔最怕红色,最怕鞭炮声,于是贴红联,放鞭炮成为驱赶妖魔的春节象征。
  另外,中国人过春节时也有门户贴"春联"习俗。春联源自"桃符",如《新增月日纪古》所说:"元日造桃板着户,为知仙木,百鬼所畏"。后来又加上神荼与郁垒两兄弟会驱鬼,其所住之处的桃木就成为执法桃符,且又画上两兄弟像来吓阻鬼怪。这样的传说后来在不同年代而有不同人物造形(如尉迟恭和秦叔宝、钟馗、加官、进禄等等),其中又以唐国的尉迟恭和秦叔宝像最为流行。这个典故是说唐太宗做恶太多,年老时心灵不安, 皇宫常闹鬼, 所以左右护卫秦叔宝与尉迟恭常随之两旁, 以保安康。所以迎接新春的另一个象之意义是"赶鬼"求平安。
  依照中国民间传说,农历年正月初一到初五,地狱的大鬼、小鬼与凡间一样放假五天。所以,大小鬼会跑到凡间逛街扰乱,因此家家户户需要贴门神来当守卫挡驾。贴"门神"赶鬼,也象征驱除"心中的不安及对未来的惶恐",不过,虽然门外贴了神像赶鬼,然而想想家里面不是仍然有不少的"饿鬼"、"酒鬼"及"赌鬼"吗?犹太人说人有两种倾向,当择善而活时,就会形同天使;倘若择恶而存,就会变成魔鬼。中国人在每年年终送完灶神,清洁家境,祭拜神灵祖先过后,是否该思考中国是否年年更好?是否也扫除了各种"不义垃圾"(政治、经济、社会等等)?是否有"心灵改革", 择善而活的事迹可说?

分类:默认分类 | 部落: | 评论:5 | 引用通告 | 阅读次数(1921)

Tags:无

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:f3262
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:webmaster@chinacehui.org
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

欢迎常来我的博客

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2007-3-31
  • 发表文章:2289 篇
  • 上传相片:397 张
  • 回复总数:1341 篇
  • 阅读总数:3337995 次