艺术的生命是什么? [上一篇] [下一篇]

[ 2008-12-22 13:26:03 | 作者:zhouqi | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

BTV-4下半年推出了一批精心打造、明星挂帅的电视连续剧,还专门为此召开了新闻发布会,所以我挺关注这档节目。

我断断续续地看完了《最后的王爷》,冯远征、徐帆和梁丹妮的表演非常出色,戏也演得亦庄亦谐。在轻松逗乐之同时,也是一次爱国主义的教育。

电视台接着播放了《落地请开手机》、《深呼吸》,我都是看了几眼就关了,基本没看,《深呼吸》是蒋雯丽和另一个大腕李幼斌主演,演得也是一个环保的严肃题材,因为很喜欢蒋雯丽,所以还特别耐着性子看了几集,但最后还是放弃了。

前段时间有一次打开电视,不经意地看了几眼BTV-4,就被电视上的节目吸引了,电视剧的名字叫《春草》,我积极地推荐给我周围的朋友们看,他们也都是一看就看上了瘾。我和我的饭友(每天中午一起吃饭)差不多每天都利用一起吃中饭的时间交流交流,有时落了几集没看,还得赶紧问问昨天晚上都演什么了?我们一起为春草的命运变化而心情起伏,唏嘘呵叹。

有一次凑巧,看了一篇文章,是记者采访《深呼吸》的导演,抱怨观众对现实主义的正剧不感冒,说《深呼吸》是一部难得的反映重大现实题材的电视剧,演员敬业认真,表演出色,但观众就是不买帐,收视率比…..,甚至……还低。结论是:有很多恶俗的电视剧取得了不低的收视率,这不能证明它们就是一部好作品。

市场当然不是检验艺术的唯一标尺,但我想,好的艺术是禁得起市场的检验,也禁得起时间的洗礼的。因为艺术的灵魂应该是生活,艺术是生活的再现和提升,比如那只“史上最牛的苍蝇”,卖了16万,是齐白石老人在一张名片大小的纸片上用钢笔画的,他把一只旅馆里飞舞的苍蝇扣在玻璃杯下面,然后即兴给它画了一张像,非常逼真,比照相机照下来的不差。后来在一次拍卖会上拍出了16万的高价。

可见真实可信是艺术的一个尺度。而《深呼吸》恰恰至少让我这个观众觉得“假”,而这种感觉足以破坏掉其他的一切,观众的反映也印证了我的这个感觉。观众的眼睛还是雪亮的啊。

《春草》是真实的,真实的让人心疼。如果你不信就每晚7:40看看BTV-4吧,趁着还没播完。如果演完了,还可以看看这本书《春草花开》,电视剧就是根据它改编的。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:4 | 引用通告 | 阅读次数(2768)

Tags:无

回复:艺术的生命是什么? 徐1479 于 2009-5-7 14:16:24 发表评论 [引用]

艺术的生命史真实。

回复:艺术的生命是什么? 匿名网友 于 2008-12-25 9:11:40 发表评论 [引用]

这本书当当和卓越上都有卖的,可以去那里买。

回复:艺术的生命是什么? 匿名网友 于 2008-12-23 20:52:08 发表评论 [引用]

一定去找这本书看看。

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]