五瓣丁香花——首届测绘博客征文活动有感 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-3-22 8:11:58 | 作者:zhouqi | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

五瓣丁香花

——首届测绘博客征文活动有感

2009全国测绘科技信息交流会将在哈尔滨举办,首届测绘博客征文的颁奖活动也将同期举行。为了要给这个会议设计一个LOGO,我上谷歌搜索了一下“哈尔滨的市花”,才知道原来丁香花是哈尔滨的市花。

瞬间,那个紫色的、凝结着幽怨的丁香姑娘就从历史的雨巷深处若隐若现地款款向我走来。测绘的粗犷、酣畅和昂扬,也包裹上了一层文学的温软、浪漫和精致。

黑龙江测绘局办公室主任黄杨出差路过我办公室,我请他看看我们设计的会议专栏,特意问了问他丁香花的LOGO设计的怎么样?他说:很好。转而问我:你知道五瓣丁香花的传说吗?我说:不知道。他说:丁香花都是四瓣的,传说如果谁能找到一个五瓣丁香花,谁就能找到一生的幸福和爱情。黄杨说:他也找过很多的丁香花,但都是四瓣的,根本就很难找到五瓣的。

但我知道,其实神奇的五瓣丁香花就一直落在他的心底,他这个四川汉子,就是被心里的这朵丁香花牵引着,北上一直到了哈尔滨,是丁香花赐予他的幸福和爱情,让他在北国一守已是20多年,每一个漫长、难熬的冬季,在五瓣丁香花的照耀下也平添了一丝天府之国的暖意和秀丽。

博客是发自民间的草根文化,它的出现和蓬勃发展,打破了中国乃至世界精英文化的大观,它是每个生命价值的最好的体现、记录和代言:每一个生命,不论高贵还是卑微,不论富有还是贫穷,不论年长还是稚嫩,在博客面前都是平等的。只要你愿意发声,愿意留言,你就有读者;只要你言之真,情之切,有所思想,就能留下难忘和感动。

生命如歌,生命亦如烟,一切都是过程,我们也终是历史长河的过客。但我们发自内心、发自真情,用我们的所感所悟和记忆,描画出了一朵朵测绘人的五瓣丁香花,表达了我们对幸福和真情的追求与向往。向这个喧闹的,充满着种种欲望和诱惑的世界,发出了测绘人质朴可爱的声音。

测绘人,不是文人,不是墨客,是地球的修理者和建设者,但在测绘人的心里,也深藏着五瓣丁香花的梦想,是博客给了我们一个展现梦想和才华的舞台,也给了我们一个与文化大家平等发声的机会。

测绘人的情怀,因有了这朵五瓣的丁香花,让人动容和感慨!

测绘文化的构建,因有了这朵五瓣的丁香花,让人赞叹和记忆长远!

分类:默认分类 | 部落: | 评论:12 | 引用通告 | 阅读次数(3201)

Tags:无

回复:五瓣丁香花——首届测绘博客征文活动有感 匿名网友 于 2009-3-30 1:07:02 发表评论 [引用]

果真很美,这篇文章传递的是一种心情,还带着一股淡淡的芳香。(泳)

回复:五瓣丁香花——首届测绘博客征文活动有感 匿名网友 于 2009-3-27 16:40:22 发表评论 [引用]

心中有爱的女人,就会对一切都充满着感性和柔情,苦与乐、光明与黑暗、富贵与贫穷都在她的眼里失去了意义。

回复:五瓣丁香花——首届测绘博客征文活动有感 匿名网友 于 2009-3-25 8:20:03 发表评论 [引用]

谁唱的?是老歌吗?信息网年会上有文艺演出,有人愿意报名表演唱唱这首歌吗?

回复:五瓣丁香花——首届测绘博客征文活动有感 匿名网友 于 2009-3-24 16:31:17 发表评论 [引用]

还有一首丁香花的歌曲也很好听

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]