这只蝴蝶五十了 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-4-26 22:48:13 | 作者:zhouqi | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

今年是《梁祝》诞生的第50个年头,这只蝴蝶五十了!

《梁祝》的创作者陈刚、何占豪,第一位演奏者俞丽拿,当年都是20出头的学生,现在都已经年过古稀了。

陈刚深情地回忆当年的创作经历,感叹说:后来再也创作不出那样纯净的曲子了,因为心变得复杂了,再也没有那么纯净的感情世界了。《梁祝》这只翩翩起舞的蝴蝶,飞过了50年的沧桑岁月,飞遍了中国,飞向了世界,时间愈久愈发放射出金子的光辉,她不仅仅打动、影响了几代中国人,也拨动了世界的心弦,各国各种族的人都为之感动和迷恋。由此可以印证:纯洁、纯真的情感是没有国界的!

人的一生,可能会有不止一段的情感,但几乎没有例外,最深的一段情感就是初恋,因为这大多是人的一生里最纯洁无邪的一段情感。没有过初恋的人,不幸;而经由初恋直接与初恋对象结婚的人,也可能会更不幸(普京等例外,当然,幸福的比不幸的肯定要多)。

海南三亚的南山寺里有一个百岁寿星的长廊,长廊两侧挂满了百岁以上老人的照片,我不知道大多数游客看完这些照片的感想,但我看完之后,心里就只想着我可不想活到这么老还活着。

初恋的情感就是这样,如果能在最凄美的时候戛然而止,像《梁祝》的化蝶,才能产生震撼人心的美,才能是一生一世,生生世世的真爱和珍藏,而如果继续保留人形,结婚生子,就会不可救药地归于平淡和无奇,甚至是无趣和厌倦。

有一个好朋友的弟妹英年早逝,40多岁就因患盆腔癌于去年金融危机前病逝,留下一个未成年的孩子,和一个已然离异却仍然能够眷恋她的前夫。

惋惜之余,我亦为她十分的庆幸:共享了改革开放30年的丰硕成果,却没有丝毫感受金融危机的阴影;情人不见了踪影,但前夫的爱情却修成了亲情;孩子虽苦,但母亲于他的记忆永远是年轻和靓丽的容颜。……

我爱《梁祝》,我深情地祝福这只中华民族的瑰宝!我深信不疑,她就是一只跨越时空的金色蝴蝶,一定能像《诗经》一样传世百代。我大概见证不到她100岁的时刻了,我肯定见证不到她200岁的时刻,我也不能想像她1000岁、10000岁时,这个世界的模样?但我相信,即使这个地球已经不在,即使人类已经变异,这只蝴蝶一定还在,一定不变!

分类:默认分类 | 部落: | 评论:11 | 引用通告 | 阅读次数(6285)

Tags:无

回复:这只蝴蝶五十了 匿名网友 于 2009-5-4 16:51:04 发表评论 [引用]

一种悲凉的感觉.或许是因着自己的浅薄.

回复:这只蝴蝶五十了 匿名网友 于 2009-4-27 16:41:15 发表评论 [引用]

每个人心里都有一只蝴蝶

回复:这只蝴蝶五十了 匿名网友 于 2009-4-26 22:54:38 发表评论 [引用]

蝴蝶的魅力就是初恋的魅力.初恋如果不化蝶,可能幸福,却难成珍宝.

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]