没有你,我该怎么办(转摘侄女的读书笔记) [上一篇] [下一篇]

[ 2016-9-2 1:26:01 | 作者:xiaying | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

图片
萤火虫小巷

作者:克莉丝汀. 汉娜【美】


一本很棒的小说,关于友情、关于爱。
这本书让我重新找到了阅读的乐趣。忘记从什么时候开始,我对于阅读不再怀有儿时那种沉浸其中所带来的愉悦享受。很多时候我认为应该读书,也买了不少书,可是那种阅读的乐趣却消失了。读到这本书时,那种感觉又回来了,真好。

小说讲述了两个14岁的女孩有一天在萤火虫小巷中相遇,她们相互吸引,彼此依靠,建立了长达三十多年的深厚友情,她们共同经历了人生的悲喜起伏,无论发生什么,她们都是彼此坚定的后盾。这是一本充满了感动、温暖和爱的故事。作者笔触细腻,情感真挚,她写了每个女孩在一生中都会遇到的问题,青春期,恋爱、家庭、子女、事业......

这本小说之所以吸引人,除了作者细腻清新的写作风格,更在于她对生活,人生深入的体会和感悟。两个女孩性格迥异,一个坚定执着、勇往直前、目标明确,但不懂得爱,另一位性格沉稳、温和、内向,重视家庭。他们如此不同,更是在价值观和人生观上持有不同的看法。我认为这样的两个人在现实生活成为朋友的几率不太高。即使在书中,她们的友情也不总是一帆风顺,尤其是当她们的人生轨迹走向了两个相反的方向,她们之间的差距越拉越远,但好在年少时期建立的深厚感情,使她们总能放下彼此的差异互相帮助,相互扶持。

作者最让我欣赏的地方是,她对人生各个时期人物的心理状态和情感的描写非常成功。所以她笔下的人物显得很真实、生动,读者常常会在故事中看到自己的影子。无论是描写青春期的叛逆、冲动;青年时恋爱中内心的矛盾纠结,还是步入中年时面临的各种生活危机,她都驾轻就熟,什么年龄段会说什么话,做什么事,生活状态是什么样,作者都非常了然。我认为这是一个好的小说家会具备的素质。

再回到两个女孩,她们简直就是两个极端,我想是不是作者有意这样安排?一个为了梦想的事业勇往直前,义无反顾,因为童年的创伤,使她无法真正有勇气去爱别人和接受爱,所以她在事业上取得了巨大的成功,在感情上却孤独彷徨;另一个在健全有爱的家庭长大,对事业没什么企图心,有一个心爱的丈夫,在家庭琐碎的生活中不断操劳,最终罹患乳腺癌离开了人世。我这样一写好像成了悲剧,但其实应该是悲喜剧,她们的人生并不完美(又有谁的人生是完美的呢?),她们和我们一样,经历着生活中的各种问题、困惑、喜怒哀乐,唯一不变的是,在这三十多年的岁月中,她们虽然发生过争执、不愉快,却始终心向彼此,成为各自生命中最重要的人。这样的友情真让人羡慕,尤其是在彼此生活圈子逐渐分离,有了不同生活状况的中年时期,这时候友谊的小船是最容易翻的,她们还能维系住这份友情更显得难能可贵。

无论在任何关系中,想要长久的维系,要学会妥协、包容和相互尊重。在这份友谊中,一个永远都不会说对不起,不会先低头,总是另一个先妥协,无论对错先道歉,我想这也是她们能保持住这份友情的关键。如果每一方都不愿意低头,这段友情早就断了,所以那个总是先低头的女孩,才显得更伟大。可她也有她的问题,她过于沉溺家庭,缺乏对自己人生的规划,在家庭的琐碎、处理青春期女儿的关系中精疲力尽,最终患病。而另一个又是个工作狂,除了工作和她的好友,经常会感到情感上的缺失,所以更加拼命地工作。在我看来,两个人都太极端了,中和一下会更好,但这样故事就会显得平庸了。

作者是很会讲故事的人,在这个故事中每个人或多或少都能看见自己的影子,虽然故事发生在美国,但人类的情感总是相通的,并不会因为地域文化的不同而有不同,这也是这本小说为什么能打动我,让我重新找回阅读乐趣的原因。
看了侄女的读书笔记,决定找小说【萤火虫小巷】来读读,看姑侄俩的读书体验会否有交叉和共鸣。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(270)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

$L太Vx趎LE$L太Vx趎">

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:xiaying
  • 性别:0
  • 注册日期:
  • Email:xinxiwang@casm.ac.cn
  • 城市:新疆
  • 发消息给我

公告

欢迎光临我的博客!

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复