别离 [上一篇] [下一篇]

[ 2010-11-21 22:56:50 | 作者:xiaying | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

伤别离

今天在家包饺子为朋友送行,大家的情绪都有点伤感……,一年间我们都相继退休了,各自分开,有的要去照顾孩子,有的搬去外地居住,大家相聚在一起的日子就渐渐变的少了。几十年相处起起落落共同走过,形成的默契和亲人般的友谊渐渐渗透到了心里。分开了,总有难舍的情愫萦绕而唏嘘。老话说,千年才修得有缘相识与共事,此刻,伤感引起的翩翩思绪游离在饺子之外,一些模糊的感觉慢慢变得清晰。周围好些朋友和同事现在都是单身,去世或离异,都生活在空巢中,却都很好地把控着自己的生活,尽量于不完满中把生活调剂的安详平和且充实,佐证了女人是大写、可爱、可敬亦美好。

在周围熟悉的环境里,总有人或怜惜或同情地游说着,要找个伴来度过以后的日子,立意很好实行却难,也许婚姻是结束某种孤独的终结,但心里却明白那是不成立的。不过,我还是愿意祝福有朋友可以找到可以相互依托的伴侣。

邂逅男人,是个哲学命题,大半辈子了,有一点还是了然的,一个男人,如果没有让女人因为他而感觉自己是美好的,因为他的存在而更喜欢自己,感觉比独处时更敏感更充实,那她不会爱上你。男人女人不是依附而是相互参照的标本,都无法在对方身上获取自己缺失的东西,无论物质还是感情,我们都是脆弱和有缺失的人,所以不要奢求他人的保护和成全。我们要的是可以进入而不是崇拜,是彼此魅力的吸引,不要因为感情荒芜而借此渡过孤独和寂寞。纪伯伦的“比肩而立却相隔有距,如同神庙平行而立的石柱,亦如橡树、柏树,拒绝生长在各自的阴影里。”应该是两性相处最确切的注释。不要自怜自艾,放大自己的痛苦。独身生活既有凄楚的一面,也有不为人知的浪漫和自由,要学会享受独身生活,享受自己空间里的每一个元素,并精心地加以维护。独生生活使我们成为自己的主人,培养自己的兴趣爱好,建立起与他人的亲密关系,为简单纯净的生活而陶醉。周围环境我们无法改变,心情则可以由我们自己掌控,我们都有自己的空间,可以在里面自由地呼吸,它是完全自我的,没有妥协的阴影,无论终日懒散,还是夜读无眠,家都亲密地环绕着你,沉默、琐碎、宽厚地包容着你,可以舒畅地呼吸和为所欲为。经济上在计划好养老的费用后,剩下的可以尽情地享受,出国旅游、购物、买书、添置新装都是非常开心的活动项目。可以敞开胸怀欢迎朋友们的造访,布置美丽的餐桌,烧一壶清茶,烤制精美的点心,与大家共话岁月的故事,珍惜与家人和朋友情谊,成为一个自信和充满安全感的独身女人。

只要愿意,生活是可以创造的,珍惜现在的生活,和分别的朋友和亲人保持联系,用开明的心迎接岁月的流逝,让我们都清明、健康、优雅地老去… …

此日志由 xiaying 在 2010-11-22 2:10:09 编缉过。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:1 | 引用通告 | 阅读次数(2103)

Tags:无

回复:别离 匿名网友 于 2010-11-24 22:33:28 发表评论 [引用]

霞英你好,我经常看你的博客,对我来说是一种享受,希望你有空多写哈。

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]