迎奥运展风采”做好东道主形象 [上一篇] [下一篇]

[ 2008-5-18 17:56:21 | 作者:张意玲 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

2008年—奥运年,我们是东道主,也是第一次承办奥运会。我们自豪、我们激动,我们将在神州大地迎接来自五洲的宾朋、展现我们华夏五千年的文化与文明。为了奥运,所有的国人都在努力改变着自己,改变着周围,改变着我们伟大的祖国!

小弟改变最大。回忆,从前小弟走路时像鸭子一样还驼背,站姿是探头含胸并不住腿,睡时趴睡脸被挤到一面还流着口水。今年就不同了“迎奥运展风采”,他一下长大了。小弟嘿嘿笑说:“全国人民都知道树立国人的形象,我也要努力改变自己的啊;要给奥运添彩、给中国加油。不做“东亚病夫”像”。小弟懂事了;作为中华民族的一员,我们不是每个人都能走上奥运赛场的,在五环旗下迸发光彩!但我们也有自己的奥运舞台,用我们一颗诚挚的心,为北京增添光彩!不在闪光灯下,不在领奖台上,我们照样能成为奉献奥运的英雄!作为伟大祖国的公民,我们应当找准自己的位置,用自己的行动装点全民的奥运梦。你和我也许不会有像刘翔那样历史性的跨越,但我们每个人跨出自己风采的一小步,中国社会将向前迈出的是一大步。

为迎奥运、做好东道主全国人民都在注意自己的形象,我为了小弟在今后的身体成长能正确的发育,给他上了一堂形体课。俗话说:“站有站相,坐有坐相”,这“相”指的就是姿势。“站如松,坐如钟,行如风,卧如弓”就是古人对人体姿势美的要求。培养和保持正确的姿势,可以陶冶情操、健美体态,尤其对正在成长发育的儿童和青少年的健康更为重要。儿童和青少年正处于骨化阶段,姿势不正确,天长日久,首先会使脊椎骨发生弯曲变形,如后突,侧弯,强直等。不正确的姿势还会影响一些器官的功能活动,比如:坐的时候,前胸紧贴桌边,或者俯身桌面,会使胸部受到压迫,阻碍呼吸运动;久坐不动,血液循环必然受到影响;歪身扭背,胸背肌肉处于紧张状态,就容易疲劳,造成肌肉酸痛或劳损。如果脊椎畸形,还会使心、肺等重要器官受到损坏而引起疾病。

那么,怎样培养和保持正确的姿势呢?

“坐如钟”。入坐后,腰部、腿部的肌肉要紧张,髋臀部肌肉应收紧,上体要正直舒展,两肩放松,保持平衡。两腿可以并拢或一前一后,也可大腿分开,小腿交叉。阅读和写字时,前胸不要紧贴桌边,两肩不上端也不下沉,两肘对称地展架在桌面上,头微前倾,大腿与躯干、大腿与小腿均保持近直角,重心落在臀部,这就是“坐如钟”。

“站如松”。站立时,应使重心平均地放在两腿上,躯干挺直,抬头,平视,两肩舒展,挺胸收腹而又不过分紧张。如果在身体侧面经耳朵作一垂直线,这条线应通过肩和髋部重心直达足踝。这种姿势不仅给人挺拔端直如劲松,气宇轩昂、生机勃勃的印象,而且有助于胸腔容积的扩大,减少腹腔内脏压力,有利于呼吸和血液循环。

“行如风”。迈步时,脚尖要向正前方,脚跟先着地,脚掌紧随落地,两腿弯曲程度不要太大。步伐稳健均匀,双目平视。低头走路不好,容易导致含胸驼背。行进间两臂放松,自然摆动,两手不要插在口袋里,以防形成耸肩缩脖状。两肩左右晃动也不好,显得轻浮浪荡,很不美观。在停步、转弯、上下楼梯时,要自然从容,不要显得紧张和失掉平衡。这种良好的姿势,有利于身心健康,提高负重能力。

“卧如弓”。对一般人来说,正确的睡姿是双腿弯曲右侧卧睡。这样,既能是全身肌肉得到最大程度的松弛,还可以帮助胃中食物向十二指肠输送。

在日常生活中也应注意保持正确的姿势。如在汽车上,人多拥挤,站立时也要直立,手扶座位靠背或向上伸手握猪扶杆,不要吧身体歪在一边,头依在胳膊上;在商店里购买物品时,身体不要倚着柜台,也不要趴在柜台上;在待客或做客时,更要注意自己的走姿和坐姿。走动要轻缓、端庄,坐在沙发上时,背要靠在沙发后靠背上,双手自然放在扶手上,两腿自然前伸,不可分得过大,不要斜躺在沙发上等等。

听到这时弟弟伸出了大拇指说:姐你真棒!我要向你学习,改变我以往的不良习惯,展现我的风度翩翩的中国人形象。为迎奥运,就让我从自己的“坐“、“站”、“行”、“卧”做起,从小事做起,讲文明、讲奉献,关心奥运,支持奥运。用我的热情的语言、英姿飒爽精神焕发的面貌、昂头挺胸,时刻充满着自信的感觉,体现中国人的外型素质,表明一个民族的精神面貌, 让所有人的眼睛为之一亮!向全世界人们展示中国人的魅力与风采。大家都在奔着一个目标,为迎接奥运,展现中国的风采而努力奋斗吧!


姓名:张意玲
工作单位:新疆维吾尔自治区基础地理信息中心
联系方式:新疆乌鲁木齐市中山路462号A座19楼
邮编830002




分类:默认分类 | 部落: | 评论:3 | 引用通告 | 阅读次数(3284)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]