谈谈怎样面对快节奏的生活 [上一篇] [下一篇]

[ 2008-5-18 18:01:20 | 作者:张意玲 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

今天,在公交车上一名男同志和一名女同志聊天。听起来好像是同事。男:唉今天忙的我的头都快爆炸了。女:抱怨什么呀,我的压力才大呢,今天工作忙的差点出错,工作感觉老是干不完,唉!回家还要做饭带孩子干家务。你说我多累啊!我都快崩溃了。

他们的对话让我感触很深。是的,随着现代生活节奏的加快,人们的心理节奏日趋紧张,精神负荷日益加重。如果人们不足以合理安排自己的工作与休息,长期从事单调枯燥的工作再不善与解脱,会使自己的大脑神经无休止地处于亢奋之中,伴随出现心绪不宁、睡眠失调、神经衰弱等现象,导致人的精力和工作效率下降,甚至导致严重疾病。特别是女同志休息不好,不会解压是很容易衰老的。

怎样消除精神紧张劳累过度呢?办法之一、生活节奏应有张有弛,快慢结合,劳逸搭配,并要有转移情趣的调节事和物。可以去商场看看今年服装流行趋势等。办法之二、要合理安排每天的工作、学习和生活,实事求是地制定计划与目标,适当留有余地。办法之三、无论工作多么繁忙,每天应留出一定的“喘息”时间,可以美美容做做面膜,松弛一下脸部神经。办法之四、与人交谈时,说话速度不要太快,学会耐心地听完别人的讲话,这即是对别人的尊重和理解,也可以减少急躁和紧张情绪,没人时唱一些民歌是很有效。办法之五、用餐时勿狼吞虎咽,不要边吃饭边看书报或讨论工作,应把每日三餐看作是自己休息和恢复精力的时间。办法之六、客观地衡量自己的实际“本事”,不要好高骛远,为自己根本无法实现的宏伟目标呕心沥血,弄的精疲力尽。办法之七、对身边的事情不必件件都认真对待,平均使用精力,更不必为生活琐事动辄发火,学会淡化自己的消极情绪。办法之八、碰到不愉快的事情心理难受时,应尽量想办法宣泄或转移,尤其是关注一下自己的面部表情,照镜子笑一笑,你会慢慢减缓情绪波动,增加精神上的愉悦和安慰。办法之九、体育锻炼也可以促使大脑神经消除因情绪紧张引起的不良精神反应,经常做操、散步、打球、健身无疑十分有益身心健康……

总之,由于现代科学技术的发展,人们的生活压力、工作心理紧张等是难以避免的。但只要学会创造宽松闲暇有术,是可以减轻压力、增添乐趣的。


姓名:张意玲
工作单位:新疆维吾尔自治区基础地理信息中心
联系方式:新疆乌鲁木齐市中山路462号A座19楼
邮编830002


分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(2827)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]