“明月几时有” [上一篇] [下一篇]

[ 2008-9-14 22:39:27 | 作者:张意玲 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

又是一年中秋,今晚的月亮是那么的明亮,不知道在这个团圆的日子里,曾经的战友是否还记得与我共同经历的时光……
  在我心目中,中秋是个有些伤感的节日,因为我总会想起过去的战友.不知道他们现在过的是否还好?不知道他们是否也在留恋过去的岁月.昨天晚上透过窗帘看到了有大又亮的月亮,我呆呆的望着她,似乎从她眼里可以看到昔日的场景,似乎从她那里可以追忆到昔日留恋的军营生活。还记得在军营时每当中秋节,食堂里加两个菜,晚上大家都会在礼堂里集合,每个连里准备一些小节目,其实节目就是对歌。评委打分,不管唱的歌是否五音全,全凭声音大。主要是个气氛。最后才看电影。回到宿舍兴奋的根本睡不着,谈电影内容和男女主角,磕着瓜子吃着零食,嘻嘻哈哈、无忧无虑。发的月饼战友间相互品尝,吃着月饼看着天上的月亮真是别有一番浪漫滋味,甜到心里。那时,心被无忧无虑的快乐所占据。今年的中秋却冷清了许多,多么希望军营时的快乐能够分给现在一点,哪怕是一点点……
  “明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年,我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不盛寒,起舞弄轻影,何似在人间,转朱阁,低倚户,照无眠,不应有恨,何时常向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”很喜欢这首“明月几时有”,也很喜欢王菲演唱的这首苏轼《水调歌头》的词,多么想为我的战友再唱一曲,只好对着月亮默默清唱,希望那美丽的月光能够把我的思念带给他们……


姓名:张意玲
工作单位:新疆维吾尔自治区基础地理信息中心
联系方式:新疆乌鲁木齐市中山路462号A座19楼
邮编830002

分类:默认分类 | 部落: | 评论:2 | 引用通告 | 阅读次数(2655)

Tags:无

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]