浙江大学是学术造假者的“保护伞”?(转自新语丝) [上一篇] [下一篇]

[ 2009-2-8 6:18:23 | 作者:杨俊志 | 出处:转贴 | 天气:晴 ] 字体:

浙江大学是学术造假者的“保护伞”?

  作者:朱长城
  近日,浙江大学药学院李连达院士课题组论文造假事件被媒体揭穿,引起广大网友强烈愤慨,一致要求追究有关人员、单位的责任。然而,人们遗憾地看到,浙江大学对如此严重的学术不端行为却极不重视,对如此多的造假论文出笼的原因避而不提,只是一味强调贺海波有3篇论文造假,而且是个人行为,与其他众多参与署名者无关。这种“鸵鸟行径”,实在难以令人信服!
  联系到此前浙江大学对于打假者的态度,我们有理由认为,浙江大学对于一再出现的学术造假事件负有不可推卸的责任。据了解,此前浙江大学新闻发言人、校长杨卫对于院士课题组造假事件已有所知,但是对揭露学术造假者不是感激而是仇视、不满,认为造假者情有可原、打假者“别有用心”。而且,随后浙大的做法也证实了这一点:一是对李连达带头、参与署名的14篇造假学术论文、对浙大药学院长期集体造假行为只字不提,只把李连达的一个博士后当做替罪羊处理;二是把揭发造假者祝国光从浙大药学院外聘教授名单中取消。
  这种麻木不仁、颠倒是非的处理办法,简直是把中国学术界和所有关心学术道德建设的网民当成“弱智”。14篇造假论文的通讯作者都是浙大药学院某研究室主任吴理茂,有的甚至是李连达本人,这岂是贺海波一个人所能干的事?在如此众多的医药学术论文中公开伪造实验数据,骗取国家科研经费,“指导”开发新药,其后果无异于谋财害命,这岂是用“论文抄袭、剽窃、一稿多投”等字眼解释得过去的?揭发造假的教授被除名、带头造假的教授却逍遥法外,这难道是一所国家重点大学对待学术腐败的应有态度吗?难道许多网友所提醒的“揭露造假者也没有好下场!”就是说的浙大吗?
  事实上,浙江大学一直在刻意隐瞒事实真相。据浙大发言人说,浙大于2008年10月16日已知贺海波造假一案,11月13日已处理完。又对新华社属下现代金报的记者说,欧洲3家医学杂志认为这些论文存在问题,相继做出撤销录用的决定,论文并没有刊登。而实情是,这些论文早就刊登。浙江大学发言人难道不懂DOI?不知道杂志编辑部写的Accepted. On line 的含义?不知道这些假论文都有刊登的杂志名、时间、卷册页?不知道现在学术论文的电子版?什么叫电子版的刊登?如果根据浙大发言人的知识及逻辑,代表浙大的新闻发言在东方早报上也只是录用,还没有刊登,因为我们读的是东方早报的电子版?!时至今日,浙大声称对贺海波一事“处理”已达二个月,但浙江大学仍然没有将其它造假论文告知有关杂志社。这些造假论文仍然被列入浙江大学SCI学术积分。如此行政不作为,不知应该追究谁的责任?
  更为恶劣的是,在李连达院士课题组造假事件曝光之后,有人到各大网站找关系、打招呼,删除了大量揭发院士论文造假的文章和信息。同时,专门组织几个所谓受过“良好高等教育”的人,在网上不断发贴,公开宣称“浙大已经给各位一个答案,那就是取消了‘假学术斗士‘在浙江大学客座教授资格,相信浙大是在掌握大量证据后才行动的。”这些为学术造假者“喊冤”的人在网上谩骂、诽谤打假者是“三流野鸡大学毕业”、“在欧洲行骗的江湖游医”、“是‘禽兽’”、“学术界的混混”“要雷劈死你”,并且使用了各种恶毒的人身攻击语言说“打倒祝国光,打倒祝老头!”颇似中国文革时期的大字报!
  如此一来,反对学术造假的形势似乎要颠倒过来——揭露造假反而有罪,是诬告!造假者倒立了功,要表彰!这些“院士”亲自培养出来的博士、教授们公开为学术造假行径助威、呐喊,却不敢用真名实姓,足见其心虚与胆怯。
  我们相信,李连达院士课题组系列学术造假,白纸黑字,铁证如山!这是任何人都无法遮掩、改变的事实。贺海波、吴理茂不是别人派进浙江大学李连达院士研究组的!署名李连达第一作者的也不是别人帮他写好寄到杂志社去的!甚至有的造假论文的通讯作者就是李连达!据一些专家初步证实,李连达院士课题组造假论文总数迄今已被发现了18篇!
  冻三尺,非一日之寒。如此众多的造假论文集中出现在一个研究组里,学术带头人难道没有任何责任?中国的院士难道就是这样搞科研的?难道号称“要创建世界一流”的浙江大学认可这种造假潜规则?众所周知,对于学术造假,国际学术界会一致谴责。如果中国纵容这一做法,这将是中国医学界、教育界、学术界的耻辱和悲哀!是对中国工程院院士、中国名牌大学教授的莫大讽刺!
  茶余饭后,我们也百思不得其解:为什么这么一个明明白白的学术造假案被人故意搅得糊里糊涂?一所国家重点大学居然也抱着“一荣俱荣、一损俱损”的潜规则在“折腾”、忽悠全国人民?我们很理解浙江大学处理名人学术造假时所遇到的“苦衷”,但是为了大学声誉,再烫手的“山芋”也要接下来,解决掉!身正不怕影子歪。如果浙江大学没有纵容、包庇学术造假的意图,何不就李连达院士课题组学术造假事件举行听证会,让全国人民评一评理?也许,这样还可以还浙江大学一个清白、还那些为造假“喊冤者”一个“公道”呢?
此日志由 杨俊志 在 2009-2-8 6:19:38 编缉过。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:28 | 引用通告 | 阅读次数(8403)

Tags:无

Cut Your Service Cos 匿名网友 于 2016-4-22 23:51:13 发表评论 [引用]

Cut Your Service Costs By 50% While Drtalaicamly Improving Customer Satisfaction With Community Based Customer Service | Customer Results – Results Matter Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I’ve really enjoyed browsing your blog posts. After all I’ll be subscribing to your rss feed and I hope you write again very soon!

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:杨俊志
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:yangjun_zhi@126.com
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

北斗导航连天地 测绘定位你我他 BDS GPS GLONASS Galileo

部落

最新回复

联接

  • 杨俊志在新浪的博客
  • 杨俊志在搜狐的博客
  • 统计

    • 访问人数: 人
    • 创建时间:2008-5-27
    • 发表文章:156 篇
    • 上传相片:4 张
    • 回复总数:37 篇
    • 阅读总数:542806 次