寻访郭岩山三真君 [上一篇] [下一篇]

[ 2015-9-20 20:35:16 | 作者:兰才兴 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

顺昌县郭岩山,自古闻名遐迩,位于顺昌、建瓯、建阳交界处,海拔高度1383.7米,为顺昌境内第一高山。这里古木葱郁,峭壁险峻,叠瀑飞泉,走兽鸣禽,自然生态系统依然如故,保存完好。

自古名山自有古刹,顺昌郭岩山也不例外。这里群山延绵,紫气蒸腾,自是道士仙家修炼首选的宝地。传说妙应三真君郭洞阳、梅福、岐公均来此山修炼并得道成仙。郭岩山三真君寻访之旅便从朝圣郭岩山、探访青云观展开。

攀登郭岩山的路径有几条,可以分别从仁寿镇江墩村的西面上山,亦可比洋墩洋坑村或郭元村的南面上山,还可从岚下乡郭城村后埠自然村的东面上山。据说以岚下郭城后埠的东面上山沿途风景最佳。后埠是个小自然村庄,土坯木屋十余幢,村中老小不足百人,村中鹅卵石路面斑驳陆离,黄狗招摇路过,大摇大摆,显得悠然自得,青山绿水间,透露出十足山野气息。不出村舍,只抄近路,绕过老屋的后背便取道上山了。岚下籍乡野画家黄忠良便是此行的探险领队,这个壮实汉子曾经在这座大山挥汗如雨,干了不少体力活儿,如今仍然充满激情。这条山路,走的人不多,略有丛林荆棘,垂藤摇曳。偶尔蹬石淌水,扶壁攀岩。且看叠瀑激流,冷泉叮咚。秋老虎的节气,在这里也顿感凉爽。半山腰一处白庙遗址,几处乱石堆砌而成。山崖边上天然石壁用作土匪窝棚,依稀看到当年残留木炭、石炉灶具等。这里有茂密的原始森林,有鲜儿一见的苔藓、珍稀宝贵的野生红菇、高近丈的巨冠野茶树丛,还有类似娃娃鱼的蝾螈。一定要留心脚下工夫,处处会有新发现,时时都令你惊喜。不一会儿,驻足做个深呼吸,回望一下来时的路线,宛转崎岖,山崖险峻,远处群山辉映,蓝天白云,真切感受到“秋高气爽!”。

历经千辛万苦,艰难险阻,终于登顶。山顶平阔,地形似莲蓬,四面小山片片,青云观庙宇座落中间,犹如莲花芯蕊。山登绝顶处,脚下万重山,心情格外舒畅,真是印证了杜甫名篇《望岳》中的诗句:会当凌绝顶,一览众山小。这是攀登者的乐趣,一种征服的感觉。

青云观主持江明荣道长向我们介绍了三真君的传说故事。

郭岩山,融泰山之雄姿、华山之险峻、黄山之旖旎,享有武夷山第二之美誉。自秦汉以来,一直为仙家修炼的圣地,曾与蓬莱仙岛、昆仑瑶池、北岳衡山齐名。据史志记载:秦始皇二年(公元前220年)有道士郭洞阳到此山修炼,得道后被封太乐妙应真君,此山庙宇因此得名妙应观、妙应寺。这比道教史料记载还早200多年,敢叫此山为八闽道教第一山?汉成帝永始四年(公元前13年),南昌尉梅福因反对窦氏外戚专权,辞官隐居建州南山,见郭岩山紫气蒸腾、祥云缭绕,便来此山修养生息,修炼得道,被封太初妙应真君。汉灵帝时(约公元168年)又有道士岐公名丰,原隐武夷山修炼,一日登临玉女峰,乍见南边有仙山紫气祥云,便寻前来,不恋玉女风姿,坚定来到郭岩山修真,其弟子多次前来郭岩山东求岐公回武夷山主持,岐公终不肯离去,只将几株郭岩山茶苗赠其弟子回武夷山东栽种,今成就武夷山大红袍诸名枞,至今郭岩山尚有一片千年古茶园可以佐证。

这片由30多株老茶树组成的“千年老枞”群,地处郭岩山绝顶——香台顶下一个原始丛林荫蔽的山谷里。这里全年雾天在260天以上,昼夜温差大、云雾缭绕,老枞群错落有致,散落在疑似古人开垦、乱石砌边、满是腐殖层的平台上。树形大小不等、高矮不一,高者近2米、矮者不过40厘米。正值高秋时节,老枞群间茶花盛开,有的含苞待放,有的还冒出叶芽,鲜嫩不粗老。老枞枝干上爬满青苔,青苔在枝干上生死循环、周而复始,呈现出黑、绿、灰白等3种颜色。由于岩层厚、土层薄,老枞群“适者生存”演变出最为显著的特征就是,枝干间长满像老榕树般的须根,以汲取雾气、露水等水份。郭岩山发现了野生老枞群落后,廖建平等人集资创建郭岩老枞茶博园,与寺庙管委会一道进行培土筑篱、清除杂草、设立标志等保护性开发,现已发现附近十余片大小不等约3000多株老枞群落,其中有水仙、肉桂、黄奇、梅占、北斗以及百岁香、红孩儿、矮脚乌龙等16个老枞品种,有的品种现在十分罕见,弥足珍贵。

岐公在汉灵帝光和之年(公元178年)得道授仙,后来信众合称郭洞阳、梅福、岐丰三位道长为妙应三真君。郭岩山三真君庙宇,历史悠长,几经损毁,历经两千多年,几番重建,现今保存下来的庙宇是1946年重建的。据《顺昌县志》记载,郭岩山青云寺始建于秦汉,重修于唐、明、清。贞观四年,唐太宗曾拨库银四万两重修郭岩寺庙后,改称妙应寺,供奉郭洞阳、梅福、岐丰“妙应三真君”,现存有“妙应”残碑、1.1米的巨石柱础以及千年不朽木、黄公祠、骨灰厝等遗迹为证。每年农历八月初一(三真君圣诞),当地众信俗称三仙生日庙会。周边信众云集,祈祷平安,举行风调雨顺大法会。

如今,郭岩三真君(郭洞阳、梅福、岐公三仙)中最负盛名的是梅福,梅福是安徽省梅县人,又是龙井贡茶始祖,查考梅氏族谱,全国各地均有梅福显院(宗祠、宗庙),台湾地区亦有,马来西亚、新加坡、吉隆坡、泰国等地均有梅福显院,常年香火不断,道场法会更迭,信众颇多。

江明荣道长真切祈盼:欢迎更多人来此观光问道,特别诚挚邀请郭、梅、岐三真君后人都来寻仙谒祖,播扬道教文化,共同倾力打造三仙祖庙。 (2015年9月18日)

欢迎登陆浏览黄忠良提供的更多美景照片http://photo.163.com/lcx3468/#m=1& ... 96941082&p=1

分类:默认分类 | 部落: | 评论:1 | 引用通告 | 阅读次数(561)

Tags:无

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:兰才兴
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:lcx3468@tom.com
  • 城市:福建省南平市
  • 发消息给我

公告

艺路走来,源于对故乡的思念和理想的追求。

中国竹子之乡\中国杉木之乡\中国竹荪之乡——福建省顺昌县欢迎您!

艺友交流热线:0599-18960650062

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接