有感于郑州主妇组建“订菜联盟”2 [上一篇] [下一篇]

[ 2011-12-11 14:11:28 | 作者:庸人自扰 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

有感于郑州主妇组建“订菜联盟”2

庸人

看了建国君的有感,触动了我的长期以来的感受。中国继经济发达后,随之而来的特权思潮是愈演愈烈。先是汽车道越设越宽,自行车道越挤越窄,后是房子越盖越大,急需住房的人越住越小。更为甚者,占用大量的公共资源修建星级医院,建设豪华的高铁,无形推高了广大人民生存与生活的成本。现在连蔬菜也要冠以特权了,这个主妇联盟,我想叫贵妇联盟更合适。这些姚卫华们,为了提高他们的生活品质“选定客户,签订契约。提高价格、提前付款”不又是一种资源的占用吗?

这些主妇们的做法不管他是不是自己发明的,但有一点可以确定她们是既有钱又有闲一族的。真正的基本人群没有时间也没有财力去应和他们的那种追求,反而不想看到应为他们的做法而使菜价不断推高。当然,根据自身的条件来自由选择自己的消费取向是无可厚非的,只是感觉没有必要大张旗鼓的来宣扬、甚或是炫耀这件事情。毕竟中国的老百姓还没有达到吃菜不问价钱的生活水平。

说到那些不良商人和不诚信的菜农,他所追求的就是最高的利润,不会因为你反映出渴望吃绿色蔬菜而良心发现。一旦把产品价格推高想再下来那就是难上加难,何况价格上去以后,能不能还保持原有质量还又当别论那。前一段媒体上曝光的家俱事件就是最好的例证。 市面上也出现过不少的生态蔬菜市场,价格贵得惊人,因此个个门可罗雀,惨淡经营,这反映出现时的社会消费水平,抛开大众的利益去奢谈 “订菜联盟”有意义吗? 只能让人浮想起郭美美们。

至于郑州主妇的做法会让负有监管作用的政府官员们感到羞愧到是说到点子上了,缺少必要的监管和指导,才是问题的根结。这些主妇们完全可以利用自身的影响力,组团去督促相应的政府机构,加强对食品安全的监管和指导 而不是靠抬高价格这种消极的方法来解决问题。菜农们沿袭了几代人的种菜方法,在今天科学正迅速发张的情况下也在发生着变化,化肥、农药的使用确实是改变了蔬菜的产量和品质 ,他们的初终是好的,只是忽略了对人体的危害。这就要靠我们的农机部门加以科学的普及及正确的引导,寻找出又省钱又环保的种植方法。这才是解决问题的本质。

主妇们的做法又一次让人担心的看到中国的一个怪现象。那就是该干的我不干,想让我干,对不起,拿钱,不该干的我干了 ,想不让我干,对不起,拿钱。大家看到国务院公布的“三公”问题,我们的领导和公务员们,这边拿着国家的薪水,享受着高级别的待遇,那边办个事却要再享受“三公”费用,难倒你拿工资不是让你为社会办事的吗?那我们的农民兄弟,为了多博取点利润,不该上的农药、化肥,为了增产创收就上了,难道你不知道,你的菜是让人吃的吗?两者是不是有异曲同工的味道!说来说去还是那点铜臭气的作用。社会财富不可能实现完全的平等,但人的尊严应当是平等的,一旦这种平等失衡,社会和谐就会被打破。故在谈到涉及贫富差距的问题时,还是低调一点为好。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1003)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]