两面太行山 [上一篇] [下一篇]

[ 2012-10-9 10:24:46 | 作者:庸人自扰 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

两面太行山 郭亮村影视基地以其原始的自然生态,奇山异水的美丽风景闻名遐迩,吸引了许多影视创作者争相到此拍摄。我一直想去那里看看,可当听说它位于太行山麓时顿时没有了信心,太行山这个名字我太熟悉了,也给我留下了太多的记忆。
我的老家就位于太行山的中部,小时候因为文革的因素,有一大半的时间是在那里度过的。村子四面环山是个典型的山坳,中间一条洪水冲出来的沙石河道甚至连个名字都没有,大家就称它“河”。说它是河其实是抬举它了,平常它连一滴水也没有,只有在大雨过后才能有两三天的山水流过,可就是这有限的几天,村里人像是过年一样,大姑娘、小媳妇们把积存了一年的被褥、衣服拿出来,早早的赶到河道,找个上水头,支起一块石板,要把这一年的老“糙”通通洗去。常言说三个女人一台戏,这几十个女人聚到一起好不热闹,嬉笑怒骂夹杂着棒槌敲击衣物的响声,一下子盖过了刚才还在轰鸣的流水声;男人们也不消停,生产队组织壮劳力忙着维修水渠,清理“旱池”,把从上游分流到水渠里的水引入到“旱池”里面,这就是今后一年里村民们的食用水,也是我最不能接受的。每次回到村里看着被村民们奉为圣物的池水我都心里发怵。池里有鱼、有青蛙、甚或还有蒙蒙虫,这怎么能吃那!马上就有人批评我“就你小资产阶级作风,这水全村人祖祖辈辈都在吃,一样活得很健壮。”我羞红了脸不敢作声,背地里却求着表弟到三里外的井上给我打点井水来。这是全村唯一的一口吃水井,可是很少有人问津,路远这固然是个问题,主要的还是井水又苦又涩,何况搅水的辘辘密密麻麻的排满了两层麻绳,不知井水有多深!每每提及此我就感慨张艺谋拍的“老井”,感叹老谋子对太行山区缺水状况的解读之深,表达之切。民间有句谚语叫山有多高水有多高,在这里却是毫无应验,光秃秃的山坡几乎是寸草不生,裸露的青石板被阳光一晒滋滋冒油,只有在被人视作掌上明珠的,人为用石头围起的“坝子”地边,会有几棵狗尾巴草和圪针【野酸枣树】随风晃动。这就是小时候对太行山全部的烙印。之后对红旗渠精神的学习和崇拜,从另一个层面加深了这种烙印。以致于对太行山旅游景区的宣传描述心存疑虑。那里的山上有草木吗?那里的河川有水吗?

终于有一天机缘巧合,陪着朋友又一次走近太行山。他们是慕名专程到郭亮村影视基地摄影的。

沿着崎岖的山路进入山谷,路两边一面是山一面也出现了泄洪的河道,和在老家看到的河不同的是,它中间有股潺潺的流水似是从不间断,大大小小被水流打磨的光溜溜的石头静静地躺在河滩上,准备接受下一场洪水的洗礼。不时有白鹭和牛羊点缀在河道之上,让人产生静僻娴适的感觉。两侧的山坡虽然也是裸石堆砌,但是却不乏植被的覆盖,相映之下倒显得郁郁葱葱了。让人感叹生命力量之强大的是,腿肚子粗的杂木矗立在石板之上,为了汲取水份,树根像章鱼的触手,把整块的石头紧紧抓住,稍有缝隙便一头扎了进去,既神奇又让人叹为观止。
再往上走,路左的河滩滩变成了小溪,越往上落差越大,溪水的流速越来越快,生生地在石头上切割出了一道百米多深的壕,壕壁像是锯子锯出来的平滑整齐,间距不过两米,不站在它的正面根本无法看到壕中的景致。一股清泉夹在其中飞流直下,好似一条白链紧扎在石缝上,并且还在不断地加深着石壕的深度,大自然的功力可见一斑。
车行穿过绝壁长廊,似有走在天路之上的感觉,虽觉壮观可毕竟人力为之,只好赞一声勤劳智慧的郭亮人民。抵达郭亮村后,才找到似曾相识的味道,石砌的地堰,青石板的房子,石条铺就的小路,整个一个石头的基调,倒是与我的家乡有异曲同工之妙,而且是绝对原生态。

一夜的静眠,清晨起来站在农家小院的平台上,空气中充斥着淡淡的草腥味,极目四望,山峦叠嶂,在裸露的山崖上,一簇簇绿色的植物点缀其上,在蓝天的衬托下仿佛一幅炫丽的山水画。房前屋后的红果树挂满了果实,树梢探到房檐,红果触手可及。如果此时赞美尚心有所惑,接下来的游览,则彻底颠覆我对太行山的认知。

出了郭亮村一路行来,山水相间植被丰茂,路两侧一个个的小山谷里都有山水渗出,汇集到一处便形成了一个个的小溪。整座景区溪流遍布,依山而下,遇到落差大的地方就形成了壮观的瀑布,白龙瀑、黑龙瀑毗邻而生,各种溶洞千奇百怪,湿润的空气让岩石上长满了碧绿的苔藓。可能是松软的苔藓像海绵一样饱蓄了水分,稍有振动便会淋淋洒洒飘落下来,大家都把它称作“喊泉”。奇特的造型让人叫绝,此情此景堪比江南的水乡。激动的我,只顾着探究其详,早把陪人照相的事忘到脑后了。

当我们一路登山感到劳累的时候,才想起驻脚向前望去,前边的石阶一眼望不到头,山还很高,水显更长。仰视上去,一股山泉似是从山顶涌出,跌落到石壁上,溅起细碎的水沫,漂到脸上带来丝丝的冷意,偶有阳光穿过树隙照在水雾上,便会出现色彩斑斓的彩虹,煞是好看。这时又让人想起那句话:山有多高水有多高。我就纳闷了,一个山脉的太行山,自然环境怎么相差那么大呢!

水,是水,水是生命之源,万物生长的根本。北部太行山因为缺水而植被不生,满目苍凉;而南部太行水源充沛,草木旺盛,山清水秀。造化弄人,大自然制定了地球上的生态规律,也限定了人们的生存环境。我们在享受自然带给我们乐趣的同时,也要遵守自然的法则。真是一座太行,两面的景色。

李忠伟

河南省测绘地理信息局 图书馆

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(995)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]