我的青春 我作主 [上一篇] [下一篇]

[ 2013-3-28 20:46:21 | 作者:庸人自扰 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

我的青春 我作主
——记河南省遥感测绘院三维遥感工程中心的小伙子们

在中原大地上活跃着这样一支小分队,他们年轻有为朝气蓬勃;他们敢于担当勇于创新;他们吃苦耐劳乐于奉献;他们放飞梦想硕果累累。他们就是河南省遥感测绘院三维遥感中心的小伙子们!
三维中心是为了适应测绘科技发展,跟上社会对测绘要求的步伐于2010年5月成立的。它所针对的是最新引进的机载激光扫描系统,是一套全新的复杂的系统工程。如何能够尽快地开发利用起这套先进的技术,使其发挥最大的社会效益,院党委颇费了一番心思。最后通过考察遴选,大胆地决定启用年轻人来实现这个目标,一个充满朝气的集体诞生了。
就像电视剧亮剑中李云龙所说的:一个英雄团体的出现,往往是以集体的形式出现的,它的性格是由首任指挥官的性格和气质所决定的。遥感三维中心的主任余海坤是一个脾气沉稳,性格坚韧的80后,硕士生毕业后,分配到遥感院。没有过多的要求,没有丝毫的张扬,踏踏实实地工作,潜心研究新技术、新课题。被火线任命为主任后,更是显露出组织与领导“才能”。属下8、9名青年才俊年龄均在二十五、六,正值青春涌动之时,活泼、好动、新奇是他们的特性,也正是他们可贵的地方。海坤用和他们同龄的优势,和大家交朋友,一起谈天说地,一起郊游旅行,一起探讨人生的真谛,更重要的是一起研究新技术、新课题。把他们紧紧地聚拢到自己的身边,心往一块想、劲往一块使,形成了一个极具凝聚力的团体。八个小伙子在这种轻松娱乐的环境下工作,可谓如鱼得水,充分的打开了自己想象的空间,展示自己能力,工作起来浑身有使不完的劲儿。他们一方面专心学习业务,共同进步并积极参与各种集体活动,植树造林、学习雷锋,法制宣传等等,处处都有他们的身影。“我们年轻我们来”。这句话总是跟随在他们轻灵的脚步后边,他们颠覆了社会上对80后的种种传言。2012年他们中的李鹏还获得了河南省直运动会的游泳第二名。他们是个年轻的团体,他们是个充满活力的团体。
活力是积极向上的源泉,是创新发展的原动力。中心的小伙子们没有辜负院党委对他们的期望。三维激光扫描系统,当时在开发和利用上还没有太多的经验可借鉴,对于小伙子们来说是个全新的概念。但是在接受这项任务时他们没有一个退缩。常言道:初生牛犊不怕虎。这些刚刚走出大学校门的年轻人,根本就没把这点困难放在眼里。不懂我们就问,不会我们就学,别人能开发出来的工具,不信我们不能掌握利用。他们就是以这种大无畏的气概担起了这付沉重的担子,还是那股亮剑精神,还是那股蓬勃的活力。可亮出了剑并不等于胜利,必须有高超的剑术才能克敌制胜,为了获取剑术,小伙子们又重新回到了课堂和书海之中,像海绵吸水一样,汲取理论知识,达到了忘我的境界,常常为钻研一个难题,大家聚在一起翻来覆去地讨论,甚至争得面红耳赤,忘记了时间,忘记了吃饭。当他们饿了,想起该回家的时候单位的大门已经落锁,只好在办公室里枕戈待旦。当一束晨曦在东方升起的时候,他们擦把脸,依然是那么精神抖擞。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。小伙子们在走向成功的路上也是经历了九九八十一难的,首先要克服的就是高空飞行作业的晕机反应,激光扫描的运载飞机,不像客机那样密封得好,夏季舱内温度可达四五十度,冬季能到零下十几度,真可谓夏天一身汗,冬季一身霜。加上气流变化时的上下颠簸,这些没有受过专业训练的人一下子上去根本就吃不消。时间一长像喝醉酒一样,更不要说操作精密的仪器了。小伙子们为了尽早进入角色想了许多办法,他们把自己用绳子固定在机舱里,在嘴里咬上一块湿毛巾,防止呕吐。即便如此还是不断有意外发生:一次航飞中,突遇强气流,飞机瞬间垂直下降100米,巨大的惯性让扫描仪失去了重心。说时迟那时快,党员赵守杰伸手牢牢的抱住仪器,用身体保护了财产免受损害,自己的头却被结结实实撞起了拳头一样的血包。困难很多,可是再困难他们还是精神高度集中,一丝不苟的按程序操作仪器,硬生生的出色完成了一次次的飞行任务。当同事们问起他们如何克服种种困难时,他们自我解嘲道:我们是傻小子睡凉炕——全凭火力旺。
是的,这股旺盛的活力来自于他们年轻的躯体,来自于坚强的意志,来自于他们无私奉献的意识,他们把组织交给的工作当作自己毕生追求的事业,用青春甚至是生命来呵护。二十多岁的人,刚刚走出校门,有太多的责任在等着他们,有太多的诱惑在吸引着他们,正是考验他们能否笃定,能否取舍的时候,三维遥感工程中心的小伙子们经住了考验,他们认准了自己的事业就要为之倾注全部的精力。党员李永利是场外飞行的负责人,为了掌握新技术,顾全大局,推迟了结婚日期,父亲在家盖房也没能搭上把手,一直心存歉疚。李鹏在开发工作进行到关键的时候,没有时间照顾有孕的妻子,而惭愧。吕水生的爷爷病逝,他为没能多尽几天孝留有遗憾——等等、等等,这是一批可爱的80后,有理想、有抱负,正是有了这样一支爱岗敬业、无私奉献的年轻队伍,促进了测绘事业的创新和发展。
四、2011年河南省建设中原经济区的规划提上了议事日程。这给三维遥感工程打开了更广阔的施展空间,小伙子们更忙碌了,计算机房、蓝天下、白云间,穿梭着他们不知疲倦的身影,因为他们有个梦想:要把自己的劳动成果,传播到社会发展的各个角落,要让自己从事的事业载入美丽河南建设的史册。为了这个梦想,他们发奋学习;为了这个梦想,他们战斗不息;为了这个梦想,他们搭上全部的青春也在所不惜。
耕种就有收获,付出既有回报。小伙子们用他们青春的力量和智慧唱响的乐章得到了业界的承认。在100%合格地完成机载激光扫描系统的生产试验后,立刻投入到测绘服务保障中来,先后在国土测绘、数字城市、应急保障等领域发挥了积极的作用。引来了许多相关单位和兄弟省市同行学习与观摩。由于他们的努力和成功,有很多人被评为局、院两级先进生产者。2012年9月由他们完成的《机载LIDAR基础测绘关键技术及规模化应用》这一课题荣获了《中国测绘科学技术进步》二等奖。得到了他们应得的奖赏。
荣誉和褒奖可喜可贺,但它更是前进途中的加速器。小伙子们在实现自己梦想的路程中,还会有无数的高峰有待攀登。
雷锋在他的日记中曾经写到“青春啊是美丽的,可是真正的青春只属于那些永远力争上游的人们,属于劳动的人,永远谦虚的人”。中心的小伙子们把他们美丽的青春献给了劳动,他们以饱满热情力争上游,他们掌握着自己闪亮的青春。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(882)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]