张思德精神永存 [上一篇] [下一篇]

[ 2013-4-12 9:53:59 | 作者:庸人自扰 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

张思德精神永存
   毛泽东同志在他著名的“老三篇”《为人民服务》一文中,对一个默默无闻的普通战士张思德给予了充分的尊重和赞扬,为什么?就是看中了它对革命的事业勤勤恳恳,任劳任怨,一丝不苟的工作精神。
   人的能力有大小,分工有不同,职位有高低,但这都不是衡量一个人对党的事业忠诚,对社会主义建设事业贡献大小的绝对标准。更多的是应该看你是否对党交给的任务用心去做了,而且是不打折扣地去完成了,完成了就是好同志,就应当受到社会的尊重。中组部推荐阅读的《责任胜于能力》给我的感触颇深。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是每个中共党员的责任,这个责任是发自心底的,而不是谁强加于我们的,因为在我们郑重地站在鲜红的党旗下举起右手宣誓的那一刻“我自愿加入中国共产党”的誓言就铸定了这一点。
   在战火纷飞的年代,党领导人民推到了三座大山,赶跑了日本帝国主义,共产党人身先士卒,浴血奋战用他们的生命和鲜血,建立起了劳苦大众当家做主的新中国,涌现出大批的英雄豪杰,他们的事迹是轰轰烈烈的,他们的功绩是显而易见的,但就在造就了他们的背后,有无数默默无闻的人们在为他们奠基铺路,张思德同志就是其中之一。新中国建立以后,我们党的工作逐渐转向经济建设上来,没有了硝烟弥漫的战场,没有了嘹亮的冲锋号,更多的是日出而作日落而息,就是这些看似简单的劳动支撑着社会不断地向前发展。社会是个有机的综合体,由各个层面环环相扣组合在一起的,缺一不可。因此在社会主义建设事业中既有陈景润、袁隆平这样的科学家,也有像时传祥、李素丽这样的先进典型。相较起来他们谁更伟大哪?就其人格与精神来说我觉着他们是一样的,没有张思德勤勤恳恳烧炭不止,那些将领和士兵饥寒交迫,何来的体力打胜仗!没有时传祥任劳任怨的挑粪不止,处在一片污秽中的陈景润,哪有心情去研究哥德巴赫猜想!没有李素丽这样的和谐使者,杂交水稻之父的种子也不是那么容易洒遍祖国的大江南北。不得不承认人的能力有大小,术业有专攻,但是只要你能够竭尽全力,担负起党和人民赋予你的责任,那么就应该得到社会的承认,你就是一个有用于社会的人,一个有用于人民的人。
   正如《责任胜于能力》一文前言中所述:责任不仅是一种品德,更是一种能力,而且是其他所有能力的统帅与核心。无论多么优秀的能力,只有通过尽职尽责的工作才能完美的展现。这也正暗合了古人“一屋不扫,何以扫天下”那个名句的精髓。
   张思德的精神就在于,他不浮夸,不攀比,立足于本职,兢兢业业的完成自己的工作,干一行爱一行专一行。相较现在社会上浮躁,好大喜功,百姓的饥苦尚未解决,却去做面子工程等现象更是弥足珍贵。不反对,人要有理想,有进取心,但这一切都是基于踏实工作积累起来的。所谓楼再高根基得稳,导线再长,尺子得准。我们搞测量工作,出门就是一个团体,完成每个项目都要靠集体的力量和智慧。没有主次之分,缺一不可。领点、观测、扫尺、计算,无论哪一个环节出了问题,都会造成前功尽弃的损失,不要小看打尺子或是什么,它们都是完成工程不可或缺的一环,关键的关键还是个责任心。
   张思德同志在一个平凡的岗位,从事着平凡的工作,因为他心系群众,心系集体,全心全意地为人民服务,而受到一代伟人的赞扬。他坚守了自己的责任,他发挥出了自身的能力,为社会作出了贡献,他就是值得人们纪念的人。他的精神永存!
   

分类:默认分类 | 部落: | 评论:21 | 引用通告 | 阅读次数(7790)

Tags:无

."Life experime 匿名网友 于 2016-4-23 0:22:03 发表评论 [引用]

."Life experiments were in vogue: surrealism, modern dance, dada, Paganism, feminism, pacifism, psysioanalychs and nature cure. A few of the participants were Hermann Hesse, Carl Jung, Isadora Duncan, D.H. Lawrence, Arnold Ehret and Franz Kafka".

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]